Würzbutter gibt es tatsächlich in vielen verschiedenen Sorten. Sie kommen, wie soll es anders sein aus der französischen Küche. Es gibt zum Beispiel die klassische Kräuterbutter, die wie der Name es erwarten lässt mit vrschiedenen klein gehackten Kräuter hergestellt wird. Die Knoblauchbutte wird in der klassischen Rezeptur entweder mit frischem Knoblauch oder auch mit Knoblauchpulver hergestellt. Außerdem gehören hinein Butter und Salz. Bei der Herstellung gibt es auch wieder Optionen. Ich habe früher zum Beispiel immer frischen Knoblauch genommen und einfach gerieben und mit der Butter vermengt. Das Ergebnis ist eine wirklich kräftige Knoblauchbutter, die nichts für schwache Nerven ist. Bei diesem Rezept allerdings, wird der Knoblauch zunächst mit Olivenöl undetwas Salz in Alufolie im Backofen schonend gegarrt. Dadurch wird der Knoblauch milder und die beissende Schärfe verschwindet. Der tolle Knoblauchgeschmack ist nach wie vor da. Diese Version ist mein Favorit in Sachen Knoblauchbutter.
Knoblauchbutter passt wozu?
Der Einsatz von Knoblauchbutter ist wirklich sehr vielseitig. Zum Beispiel kann ich sie dazu verwenden um Suppen oder Soßen zu verfeinern. Grundsätzlich rundet Knobibutter gerade diese Dinge immer sehr schön ab, sofern vorher noch kein Knoblauch und Butter Bestandteil des Rezept waren. Dann passt sie natürlich auch perfekt zu allem Gegrillten und auch dem meisten Kurzgebratenem. Viele Essen sie auch einfach auf einer gebackenen Ofenkartoffel. Gedämpftes Gemüse lässt sich ebenfals hervorragend mit Knoblauchbutter verfeinern. Mein absoluter Favorit für den Einsatz dieser Würzbutter ist allerdings Knoblauchbrot in den verschiedensten Varianten. Man kann dazu unterschiedliche Brotsorten nehmen, diese dann großzügig mit Knobibutter bestreichen und dann im Ofen knusprig braun backen. Noch besser schmeckt es mit etwas frisch geriebenem Käse oben drauf. Auch hier kann man wieder super Vorbereiten. Einfach ein paar helle Brötchen kaufen oder selber backen, dann aufschneiden und mit Knobibutter betreichen. Danach einfrieren und dann bei Bedarf einfach portionsweise auf dem Gefrierschrank holen und lecker aufbacken.
Ich habe mal Knoblauchbutter mit Basilikum gemacht. Schmeckte uns ganz toll! Vielfältig einsetzbar! Liebe Grüße