Heute gibt es ein leckeres und schnelles Himberdesssert mit Sahne. Bei den Deserts ist es immer wichtig das einige Voraussetzungen erfüllt sind. Dann freuen wir uns in der Regel, Endophine werden werden ausgeschüttet und wir sind glücklich und zufrieden. Welche Eigenschaften sind das? Es sollte etwas knuspriges haben, also Textur im Mund, es sollte cremig sein, es sollte süß sein, es darf gern fruchtig sein und ein leichte Säure kann auch nicht schaden. Wenn man es bei einem Dessert schafft, diese Dinge zu vereinen, dann kann nicht mehr wirklich viel schiefgehen und in der Regel, sieht man dann beim Verzehr in lächelnde Gesichter. Bei diesem Himbeerdessert habe ich zunächst gar nicht darüber nachgedacht, sondern erst später, als ich mir Gedanken über die Beschreibung gemacht habe. Aber hier passt es.
Himbeerdessert – was ist eigentlich ein Dessert?
Dessert kommt aus dem französischen und ist gleichzusetzen mit unseren Begriffen Nachtisch oder auch Nachspeise. Es bezeichnet im Allgemeinen eine Speise, die man nach der Hauptspeise, dem Hauptgericht zu sich nimmt. Sie schließt oder rundet das Essen ab. Als Dessert kennen wir in der Regel Süßspeisen, Obst oder auch Käse, diesen dann auch gern in kombination mit fruchtig würzigen Soßen wie zum Beispiel Feigensenf. Aber auch hier geht es wie eigentlich immer beim Essen darum am Ende alle verschiedenen Geschmacksnerven zufrieden zu stellen. Ganz einfach.
Können wir hier variieren?
Natürlich können wir hier variieren. in der Küche beim Kochen kann man immer variieren und seinen persönlichen Geschmack mit einbringen. Warum also nicht andere Kekse nehmen, zum Bispiel Spekulatius oder vielleicht lieber Oreos klein bröseln. Müssen es Himbeeren sein, nein ganz sicher nicht, warum nicht einfach Süß- oder Sauerkirschen oder doch eine Dose eingelegte Mandarinen. Und die Sahne kann man natürlich auc noch geschmacklich verändern. Ihr seht schon. Es gibt keine Grenzen, dies ist ist nur eine kleine Möglichkeit.