aus der Backstube, Nachspeisen

10 Minuten Apfelkuchen

0 comments

Alles, was wir für diesen 10 Minuten Apfelkuchen benötigen, haben wir in der Regel immer im Kühlschrank. Ein paar wenige aber gute Zutaten, frische Äpfel und innerhalb kürzester Zeit haben wir einen süßen Apfeltraum auf dem Teller. Man vermutet heute, dass vor ca. 600 Jahren das erste Mal ein Apfelkuchen in England gebacken wurde. Allerdings streiten sich auch hier wieder die Gelehrten. Außerdem hat man ihn früher auch eher ohne die Zugabe von Zucker hergestellt, denn Zucker war zu dieser Zeit zwar schon eine sehr begehrte aber eben auch eine sehr teure Zutat.

10 Minuten Apfelkuchen

Was braucht ein guter 10 Minuten Apfelkuchen

Ich finde folgende Dinge wichtig. Es sollte ein leckerer Apfel sein. Er braucht süße und Säure und muss somit lecker fruchtig sein. Außerdem sollte er eher einen schönen Biss haben und auch gebacken noch knackig sein. Dazu eigenen sich viel verschiedene Sorten, ein Klassiker wäre zum Beispiel die Sorte Boskopp. Probiert aber gern mal aus, welche Sorte euch am besten schmeckt im Apfelkuchen. Was braucht es noch? Ich finde, der Teig sollte süß, fluffig und saftig sein. Deshalb mag ich es am liebsten, wenn der Kuchen noch mindestens leicht warm ist. Was man auch immer zum Apfelkuchen hinzugeben kann, sind eine Kugel cremiges Vanilleeis und auch ein Klecks geschlagene Sahne machen einen Apfelkuchen in der Regel nicht schlechter.

Zu welchen Gelegenheiten passt dieser Apfelkuchen am Besten

Am Morgen, nach dem Spaziergang, wenn Gäste kommen, im Sommer, am Nachmittag, zum Fernsehen, am Abend, im Frühling, zum Spielabend, für gute Freunde, zum Kindergeburtstag, im Herbst, nach dem Besuch im Zoo, nach dem Wandern, nachdem Schlittschuhlaufen, im Winter, am Abend. Oder mit andern Worten: Einfach immer!

Es gibt so viele verschiedene Apfelkuchenrezepte. Schreibt mir doch gern einmal, welches Euer Lieblings Apfelkuchenrezept ist. Ich freue mich immer über neue Ideen und Anregungen. Bis dahin macht es gut, viel Spaß beim nachbacken und guten Appetit.

10 Minuten Apfelkuchen

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: NachspeisenCuisine: DeutschDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

minutes

Einen 10 Minuten Apfelkuchen, der lecker, fluffig, saftig und süß ist, bereiten wir heut zu. Was ihr braucht, habt ihr sicher im Kühlschrank.

Zutaten

  • 6 Äpfel (fruchtig, süß, sauer)

  • 100 g gehobelte Mandeln

  • 2 große Eier

  • 60 g weißer Zucker

  • 60 g brauner Zucker (es geht auch nur weißer Zucker)

  • 250 g Mehl (welches ihr gerade habt)

  • 1 Tüte Backpulver

  • 1 Tüte Vanillezucker

  • 100 g zerlassene Butter

  • 130 g Milch

Wie geht das

  • Backofen vorheizen Einstellung Umluft 160° Celsius. Im Anschluss die Auflaufform leicht einfetten und leicht mit Paniermehl ausstreuen.
  • Die Äpfel schälen und in gleich große Stücke schneiden. Anschließend ca. 2/3 des braunen Zucker darüber streuen, die Hälfte der gehobelten Mandeln ebenfalls und einmal gut vermengen.
  • Jetzt Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zucker, Eier und Milch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Wenn das der Fall ist, geben wir die zerlassene Butter hinzu und verrühren nochmals zu einem glatten Teig den wir jetzt direkt in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
  • Jetzt die gezuckerten Äpfel auf den Teig geben, gleichmäßig verteilen, die Äpfel gut in den Teig drücken. Abschließend die restlichen Mandeln, sowie den letzten braunen Zucker drüberstreuen. Fertig und jetzt ab in den Ofen Backzeit ca. 50 Minuten bei 160° Celsius Umluft.

So gehts …

Notizen

  • Am besten warm genießen und zum Apfelkuchen passt immer eine Kugel cremiges Vanilleeis und oder ein leckerer Klecks Schlagsahne.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*