Heut backen wir gemeinsam ein Apple Crumble Rezept, dass immer gelingt und zu jeder Jahreszeit oder Tageszeit oder Verfassung passt. Probiert es aus. Diese typischen Crumble Rezepte findet man tatsächlich erst seit dem 20. Jahrhundert dokumentiert und man fand sie wohl zuerst in den USA und in Groß Britannien . Dabei ist dies ein wirklich einfaches Gericht. Was noch hinzukommt ist, dass die Variationsmöglichkeiten schlicht unendlich sind. Dies gilt sowohl für die Wahl der Früchte, als auch für die Art und Zubereitung der Streusel. Und ich werde sicher noch mehr als einmal mich diesem Thema widmen. Heute geht es aber wirklich um die einfachste und zugleich klassischste Art.
Apple Crumble Rezept – die Streusel
Das Grundrezept für die Streusel besteht aus lediglich drei Zutaten. Zucker, Mehl und Butter. Das Verhältnis sollte immer 1 zu 1 zu 2 sein. Also 1 Teil Zucker, 1 Teil Butter und 2 Teile Mehl. Und schon geht es los mit den Variationsmöglichkeiten. Ihr könnt jede Art von Zucker nehmen, die ihr zur Verfügung habt, egal ob weiß, braun mit Aroma oder ohne. Völlig egal und jede Art hat seine eigene Geschmacksnote. Auch beim Mehl könnt ihr natürlich variieren und ausprobieren. Meine Empfehlung ist ein Weizenmehl oder Dinkelmehl. Außerdem solltet ihr darauf achten, dass es ein normales Mehl ohne Backpulver (Triebmittel – Self rising) ist. Auch bei der Temperatur der Butter streiten sich die Gelehrten. Einige bevorzugen zerlassene Butter, andere Zimmertemperatur und die dritten sagen sie müsste Kühlschranktemperatur haben. Probiert einfach aus, oder schaut euch gern im Video an welche Variante ich bevorzuge.
Warum koche ich die Äpfel leicht vor
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Äpfel, wenn man sie, so wie im Video gezeigt, leicht vorkocht, besser schmecken. Sie geben so etwas mehr Flüssigkeit ab, sind immer noch knackig aber von der Konsistenz noch perfekter, als wenn man sie direkt roh mit den Streuseln belegt und backt. Bei mir gibt es noch die leckere selbstgemachte Vanillesoße dazu. Das Rezept findet ihr hier.
Probiert aus, was euch am besten gefällt und lasst es mich gern wissen. Viele Spaß und guten Appetit