Nachspeisen

Echte Vanillesoße

5 comments

Eine echte Vanillesoße zu kochen ist nicht schwer. 6 Zutaten die jeder im Haus hat und ungefähr 10 Minuten Zeit benötigt ihr, das ist alles. Zu den Zutaten gehört eine echte Vanilleschote. Ich erinnere mich noch gut an meine Kindheit. Ich bin ein Kind der End 60er und bin in einer tollen Familie aufgewachsen. Bei uns gab es jeden Mittag pünktlich um 13:00 Uhr Mittagessen. Dazu gehörten immer wieder kehrende Klassiker wie Frikadellen und Bratwurst und auch manchmal besondere Leckereien. Das beste für mich war allerdings, dass es fast immer Nachtisch gab.

Nachtisch

Wahrscheinlich ist das der Grund, dass ich bis heute fast alle Formen und Arten von Süßspeisen liebe. Aber auch hier gab es natürlich Favoriten und die anderen Nachspeisen. Wir hatten einen großen Garten mit vielen Obstbäumen. Das heißt im Spätsommer hatten wir also immer sehr viele Äpfel, Birnen, Kirschen und sogar Quitten. Das Obst wurde damals in den 70ern noch eingekocht, damit man in den kalten Wintermonaten ebenfalls Obst hatte. Dieses Obst gab es dann eben auch häufig als süße Nachspeise oder zum Pudding, Gries Pudding oder eben auch einfach nur mit einem Klecks süßer Schlagsahne oder eben echter Vanillesoße.

echte Vanillesoße
Genauso muss echte Vanillesoße aussehen

Es gibt nur eine echte Vanillesoße

Echte Vanillesoße hatte dabei schon immer einen ganz besonderen Stellenwert und bis heut gehört Vanille zu meinen absoluten Favoriten in Sachen Gewürzen. Wann immer ich die Chance habe, mir von meinen beruflichen Reisen ein paar leckere Gewürze mitzubringen, nutze ich diese Gelegenheit. Die aus meiner Sicht beste und leckerste echte Vanille habe ich auf dem Gewürzmarkt in der Hafenstadt Fort-de-France auf der Karibikinsel Martinique bekommen.

Die Frauen an ihren Gewürzständen verkaufen dort im Bündel von 10 oder 20 Vanilleschoten für 5 oder 10 Dollar und falls ihr mal die Gelegenheit habt, dort auf einer Reise vorbei zuschauen, dann nutzt sie unbedingt. Und ich finde es immer wieder toll, wenn man von einer Reise nach Hause kommt und den Koffer aufmacht und es nach tollen Gewürzen riecht. Probiert es aus.

Jetzt aber ran an den Herd und lasst uns die beste echte Vanillesoße kochen, die man sich vorstellen kann. Ich freue mich auf Eure Kommentare und Bewertungen.

Viele Grüße

Stephan

Echte Vanillesoße

Recipe by Stephan
5.0 from 4 votes
Course: NachspeisenCuisine: DessertsoßeDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

minutes

Eine echte Vanillesoße zu kochen ist nicht schwer. 6 Zutaten und ungefähr 10 Minuten Zeit benötigt ihr, das ist alles.

Zutaten

  • 300 ml Vollmilch

  • 200 ml Schlagsahne

  • 1 Stück Vanilleschote

  • 3 Stück Eigelb

  • 5 EL Zucker (oder nach Geschmack)

  • 1 TL Speisestärke (gestrichener Teelöfel)

Wie geht das

  • Zunächst verrühren wir die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke in einer Schale mit einem Rührbesen und zwar solange, bis alles schön fluffig aufgeschlagen ist und die Mischung ein wenig heller wird. (ca. 2 Minuten aufschlagen)
  • Dann die Vanilleschote der Länge nach vorsichtig aufschneiden und mit dem Messerrücken unter leichtem Druck das Vanillemark aus der Schote herauskratzen und in einen Kochtopf geben.
  • Dazu geben wir die Sahne sowie die Milch und bringen alles zusammen unter leichtem Rühren zum Kochen.
  • Jetzt das Milch Sahne Gemisch vom Herd nehmen und unter Rühren mit dem Schneebesen relativ zügig in die aufgeschlagene Eimasse geben und einmal gut durchrühren.
  • Zum Schluss geben wir alles wieder in den Kochtopf und lassen die fertige Soße nur noch einmal wirklich ganz kurz aufkochen und fertig ist ein Vanilletraum

So gehts …

Notizen

  • Probiert doch mal aus: Die Vanillesoße kalt werden lassen, einen Becker Sahne mit 1 EL Zucker steif schlagen und die Sahne unter die kalte Vanillesoße ziehen (vorsichtig zusammen rühren) Macht euch euer eigenes Bild, denn mir läuft schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen.

5 Comments

  1. Pingback: Apple Crumble Rezept - Tasty 4 you Apple Crumble Rezept Apfelkuchen

  2. Vielen lieben Dank Stephan für dieses oberleckere Rezept, echt Hammer und natürlich das tolle Video. Da uns Deine “Echte Vanillesoße” so lecker geschmeckt hat, möchte ich Dir hier ein Rezept von einer “Echten Vanillecreme” aufschreiben. Die im übrigen genauso hergestellt wird wie Deine Vanillesoße. Die Vanillecreme die auch Konditorcreme genannt wird, war vor rund hundert Jahren das Vorbild des heute bekannten Puddingpulvers. Obwohl es geschmacklich einem Vergleich natürlich nicht standhalten kann… 😉

    500 ml Vollmilch
    1 Vanilleschote
    5 Eigelb
    100 g Zucker (auch hier natürlich nach Geschmack)
    30 g Mehl
    1 Prise Salz

    Damit sich keine Haut beim Abkühlen bildet rühre ich diese Creme immer mit einem Schneebesen im sehr kalten Wasserbad (z.B. Spüle) kalt, das habe ich mit Deiner Soße auch so gemacht. So etwas wie die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen oder gar eine Frischhaltefolie dicht darüber legen, kommt für mich nicht in Frage – aber jeder natürlich so wie er es mag…
    Alles Gute und beste Grüße,
    Anja aus dem meerumwobenen Schleswig-Holstein

    • Liebe Anja, vielen Dank dass Du Dir die Zeit genommen hast um mir so ein ausführliches Feedback zu geben. Hiermit verspreche ich daraus ein Video zu machen, wird allerdings noch ein bisschen dauern. Bin schon sehr gespannt und werde die Konditorcreme auf jeden fall vorher schon ausprobieren. Noch einmal vielen Dank und liebe Grüße in den Norden. Stephan

  3. Oha, da bin ich aber sehr gespannt.
    Egal wie lange es mit dem Video dauert, dass werde ich mir nicht entgehen lassen 🤗
    Bis dahin lieber Stephan, gutes Gelingen mit der Konditorcreme…
    Allerbeste Grüße, Anja

  4. Pingback: Klassische Buchteln - Tasty 4 you klasische buchteln gefüllt germ

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*