Das Thema Bratkartoffeln ist ein ganz besonderes Thema, denn jede Hausfrau und jeder Koch hat da so seine eigene Philosophie. Da gibt es die alt überlieferten Geheimnisse, die man ungern oder gar nicht preisgibt. Macht man die Kartoffeln am besten aus rohen Kartoffeln oder doch besser aus frischen. Wann gibt man die Gewürze hinzu und überhaupt welche gehören in die Bratkartoffeln. Was ist mit Zwiebeln und Speck? Wann gibt man die hinzu oder vielleicht sogar separat braten. Oder Gehören diese Zutaten vielleucht so gar nicht in dieses Gericht? Fragen übe Fragen üer Fragen. Ich zeige euch heute meine Variante. Ob es die einzig wahre ist, kann ich euch nichtsagen. Was ich allerdings mmit Sicherheit sagen kann, dass dieses Rezept mega lecker ist.
Für Bratkartoffeln nimmt man rohe / gekochte Kartoffeln
Eine der meist diskutierten Fragen beim Thema Bratkartoffeln. Roh oder gekocht. Ich kann natürlich nur für mich sprechen und kann euch us meiner Sicht folgendes mitteilen. Mir ist es, glaube ich, noch nie gelungen, aus rohen Kartoffeln anständige Bratkartoffeln zu machen. Entweder waren das Ergebnis matschige Kartoffeln oder aber genau das Gegenteil, dass die Kartoffeln noch nicht gar waren. Zumindest ein teil der Kartoffeln. Ich kann es drehen und wenden wie ich will, für mich gibt es in diesem Fall nur eine Möglichkeit. Gute leckere knusprige Bratkartoffeln muss man aus zuvor gekochten festkochenden Kartoffeln zubereiten. Und daran gibt es nichts zu rütteln.
Die Zubereitung
Was die meisten bei Bratkartoffeln unterschätzen, ist die Tatsache, dass man Geduld und etwas Zeit braucht. Die Kartoffeln brauchen einfach einen Moment um so richtig schön kross zu werden. Zeit und Geduld sind hier der größte Schlüssel für ein leckeres Ergebnis. Ich beanspruche nicht das Recht, dass mein Rezept das non plus ultra Rezept ist. Aber was ich euch versichern kann, dass dieses Rezept super lecker, knusprige Kartoffeln sind, die nicht von Fett triefen oder in Öl schwimmen. Wer mag, macht sie so wie ich mit Speck und Zwiebeln. Wer das ein oder andere nicht mag, lässt diese Zutaten einfach weg. Aber diese Bratkartoffeln, und das garantiere ich euch, sind der Hammer.