Es gibt so Gerichte, die sind so erschreckend einfach in der Zubereitung, dass man sich oft fragt: Warum habe ich das nicht schon viel öfter selbst gemacht. Unser heutiges Gericht, Kartoffelspalten, gehört eindeutig in diese Kategorie. Man kann hier fast nichts falsch machen. Bei den Gewürzen kann man jedesmal etwas variieren und auch gern mal ausprobieren. Das Ergebnis ist immer gut. Garantiert. Sie eignen sich hervorragend als Beilage zu zum beispiel Kurzgebratenem oder auch gegrilltem Fleisch. Außerdem sind sie auch immer klasse als Snack mit verschiedenen Dipps wie Sour Cream, Ketchup, Mayonese oder zum Beispiel Sweet Chillie. Dem Geschmack an Kombinationen sind hier keine Grenzen gesetzt.
Welche Sorte nehme ich am Besten für Kartoffelspalten
Meine persönlichen Favoriten sind die Sorten aus der Kategorie “vorwiegend festkochend”. Natürlich kann man auch andere Sorten nehmen, mir persönlich gefällt das Ergebnis am Besten mit Sorten dieser Gruppe. Wichtig finde ich auch immer, dass man Kartoffeln nimmt, die zumindest einigermaßen die gleiche Größe haben. Hintergrund ist der, dass es dann für mich einfacher ist die Salten in eine annähernd gleiche Größe bekomme. Sonst kann es mir passieren, bei unterschiedlichen Spaltengrößen, dass der eine Teil mit den kleineren Stücken bereits gar und knusprig sind, während andere Stücke noch längere Zeit benötigen. Also immer gern vorwiegend festkochend und gleiche Größe der Kartoffeln nehmen.
Welche Gewürze soll ich nehmen
Eigentlich ist diese Art der Zubereitung weit verbreitet in den USA und Australien. Dort ist man diese Kartoffeln immer gern zu Steaks. Deshalb werden sie auch häufig Steakfries oder auch einfach Wedges genannt. Beim Würzen sind einem keine Grenzen gesetzt. Klassisch nimmt man Salz und Pfeffer meist in Kombination mit Paprikapulver. Ich persönlich finde Rauchpaprikapulver super lecker. Es ist aber noch viele andere Gewürze, die man hervorragend mit Kartoffeln kombinieren kann. Einfach mal ausprobieren und dann hat man immer wieder ein anderes leckeres Gericht.