aus der Backstube

Vollkornbrot

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Vollkornbrot bezeichnet im Allgemeinen Brot aus geschrotetetem oder gemahlenem Vollkorngetreide, in der Regel aus Roggen oder Weizen. Bereits vor Tausenden von Jahren im alten Ägypten hat man die ersten Laibe Vollkornbrot gebacken. Insgesamt ist die Backkunst natürlich noch viel älter. Bereits in der Jung-Steinzeit gab es Brot im Allgemeinen. In Deutschland gibt es mehr als 3200 registrierte Brotsorten und damit darf sich Deutschland unbestritten als Brotweltmeister nennen. Keine andere Nation auf der Welt ist in Sachen Brot so breit aufgestelllt und so vielfältig, wie die Backkunst in Deutschland. Es ist hier sogar gesetzlich geregelt, wann sich ein Brot Vollkornbrot nennen darf und wie hoch der Vollkornanteil dafür mindestens sein muss. Aber auf das deutsche Lebensmittelrecht gehe ich nun sicher nicht ein.

Vollkornbrot
Einfache Zutaten und etwas Zeit und Geduld ist alles, was man braucht.

Es herrscht immer noch ein Irrglaube was insbesondere Vollkornbrot angeht

Es ist immer noch weitläufig verbreitet, dass es unglaublich schwierig ist selber Vollkornbrot zu backen und zu Hause herzustellen. Dazu braucht man unbedingt Sauerteig, den man über Wochen züchten muss. Vollkornbrot kann nur ein Bäcker wirklich gut herstellen. Und es gibt noch viele mehr dieser Mythen. Ein Brot aus Vollkorn zu backen ist ganz einfach. Man braucht, wie immer beim Backien von Brot etwas Zeit, etwas Geduld und man muss einfach wissen, wie es geht. Wenn diese Voraussetzungen erfüllt sind, dann ist es super einfach ein wirklich tolles Vollkornbrot zu Haus zu backen. Eine norddeutsche Besonderheit ist tatsächlich das “Schwarzbrot”, welches ein sehr dunkles Vollkornbrot ist. Was aber keiner weiß, dass diese dunkle Farbe lediglich durch die Zugabe von Zuckerkulör entsteht, also auch das ist keine Hexerei.

Vollkornbrot
Saftig, gesund, geschmack- und gehaltvoll. Selbstgemachtes Vollkornbrot

Worauf kommt es an

Haltet euch einfach an dieses Rezept und ihr werdet in Kürze in euer erstes, selbstgebackenes, knuspriges, geschmackvolles und gesundes Vollkornbrot beissen. Übrigens kann man auch wenn man nur allein oder zu zweit ist, dieses Rezept machen. Das Brot ein paar Stunden gut auskühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden, diese nach Wunsch protionieren und in Gefrierbeutel direkt einfrieren. Jetzt holt ihr die Scheiben einfach heraus wenn ihr sie braucht. Auftauen, vielleicht noch kurz auftoasten. Fertig. Guten Appetit

Vollkornbrot

Recipe by Stephan
5.0 from 9 votes
Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: leicht
Servings

4

servings
Prep time

1

hour 

Mit diesem Rezept werdet ihr in Kürze in euer erstes, selbstgebackenes, knuspriges, geschmackvolles und gesundes Vollkornbrot beissen.

Zutaten

  • 500 g Vollkornmehl

  • 330 g Wasser

  • 7 g frische Hefe

  • 10 g Salz

  • 80 g Sonnenblumenkerne

  • 80 g Kürbiskerne

  • 50 g Leinsamen (geschrotet oder gemörstert)

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Ich benutze für mein Vollkornbrot immer eine Kastenform mit den Maßen 30 x 12 cm.

8 Comments

  1. ich habe Rezept vom Vollkornbrot gemacht genau nach Anweisung,,,,, ABER der Teig war sehr fest. was kann ich mache, das ich den Teig doch noch retten kann… ich weis jede Zutat ist anders ,aber ich wollte den Teig nicht gleich in die Tonne schmeißen

    • Hallo Karla, sorry ich habe den Kommentar hier zu spät gesehen. Ich hätte vielleicht in diesem Fall noch etwas Flüssigkeit in den Teig geknetet und ihn länger ruhen lassen. Es stimmt tatsächlich das jedes Mehl anders ist und reagiert. Nicht abschrecken lassen. Es wird sicher immer besser. Viele Grüße Stephan

  2. Hallo Stephan, ein tolles Rezept. Kann ich das auch mit meinem Roggen-(Sauerteig) Anstellgut backen? Wenn ja wieviel soll ich nehmen und den Teig dann in 2 Stufen führen oder nur einstufig?
    Liebe Grüße Ute

    • Hallo Ute, vielen Dank für Nachricht. Du kannst sehr gern Deinen Auerteig verwenden. Die Menge berechnet sich immer auf Basis Deiner verwendeten Mehlmenge im Rezept (100%). So als Daumenregel je nach Teigführung empfehle ich Dir 10% Anstellgut bei 2 stufiger Teigführung und 20% Anstellgut bei einstufiger Teigführung. Das sollte eigentlich funktionieren. Viele Grüße Stephan

  3. Hi Stephan, vielen Dank für das Super-Rezept! Ich habe gestern dieses Vollkornbrot gebacken. Ganz toll geworden! Gab es heute zum Frühstück Mein Mann und ich waren begeistert! Ich backe schon seit Jahren unser Brot selbst.Aber nach einer Corona Erkrankung hat es einfach nicht mehr geklappt. Nach längerer Pause habe ich dann deinen Kanal und deine tollen Rezepte entdeckt. Vielen Dank dafür!

  4. Moin Stephan, ich habe das Brot schon 3 mal gebacken. Dieses Mal wollte ich es mit Roggenmehl backen, kann es sein das Roggenmehl mehr Wasser benötigt.
    Lg Hadidi

  5. Hallo, ich hab deine Brote mehrfach gebacken und bin immer wieder auf‘s neue begeistert.

  6. Ich habe dein Vollkornbrot und dein Sonntagsbrot schon mehrfach gebacken und bin immer wieder begeistert wie lecker sie schmecken. Vielen Dank für die Rezepte

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