Bereits seit Anfang der 70er Jahre sind die legendären Aufbackbrötchen aus unseren Haushalten nicht mehr wegzudenken. Die Sonntagsbrötchen ein Klassiker und bei mir Ausgangspunkt für das leckere Knoblauch Zupfbrot. Die Idee war genauso simpel wie genial. Man wollte zu jeder Zeit in der Lage sein frische, heiß duftende Brötchen auf den Tisch zu bringen. Und so erfand ein amerikanischer Hersteller seinerzeit den Teig in der Dose. Im deutschsprachigen Raum entwickelte sich der Begriff Knack & Back zu einem Synonym für leckere Sonntagsbrötchen. Charakteristisch war hierbei das Knacken wenn man die Dose zum Öffnen gegen die Tischkante schlug. Bis heute auch nach mehr als 30 Jahren erfeuen sich diese Teigspezialitäten größter Beliebtheit bei groß und klein.
Nur Sonntagsbrötchen und Croissant …. oder …. ?
Weit gefehlt, wenn man nur glaubt, dass man aus diesen Teigspezialitäten nur das machen kann, was auf der Packung steht. Im Laufe der Zeit haben viele Menschen ausprobiert und getüfftelt, was man aus den vorgefertigten Teigen den noch alles kreieren kann. Viele verschiedene Dinge sind daraus entstanden z. B. Knoblauch Zupfbrot und ich werde mich im Laufe der Zeit immer mal wieder diesem Thema widmen und euch hier und da ein paar Tipps geben, was man aus den vorgefertigten Teigen denn noch alles machen kann. Also seid gespannt, denn es kommen noch so einige süße oder auch deftige Leckereien.
Ein Knoblauch Zupfbrot aus fertigem Aufbackteig ist die wohl einfachste Variation
Bei dem heutigen Rezept shlagen wir 2 Fliegen mit einer Klappe. Wir zaubern etwas besonderes, wenn es mal wieder schnell gehen muss oder wir noch ein Mitbringsel zur Einladung zum Grillabend brauchen. Außerdem sorgen wir durch die Zubereitung dafür, dass der später dann fertig gebackene Teig sich länger frisch hält. Auf jeden Fall habt ihr hier eine wirklich tolle Leckerei, egal für wen. Variiert gerne, falls ihr mögt, gebt Oliven hinein oder auch getrocknete eingelegte Tomaten. Ihr wisst doch: Es gibt keine Grenzen.