Das angeblich älteste bekannte Kartoffelsalatrezept stammt aus dem Jahr 1633.Die ersten Rezepte für “Warmer Kartoffelsalat” stammt wohl aus dem 1800 Jahrhundert und aus einem deutschen Kochbuch. Gegen Ende des gleichen Jahrhunderts findet man dann fast weltweit in den Rezeptbüchern verschiedene Kreationen dieser Kartoffelspezialität. Bei diesen Rezepten werden fast ausschließlich die Sorten festkochend oder vorwiegend festkochend benutzt. Deshalb tragen diese Kartoffelsorten auch den Beinamen Salatkartoffeln. Der Grund ist natürlich klar, denn beim Vermengen der Zutaten zerfallen diese Kartoffelsorten nicht gleich. Das Auge ist ja bekanntlich immer mit daher sieht es eben auch besser aus, wenn man formschöne Kartoffelscheiben im Salat hat. In einigen Regionen ist aber gerade das gar nicht so einfach. Bei mir auf Zypern gibt es diese Klassifizierung bei Kartoffeln nämlich nicht und somit ist die Wahl der Kartoffel hier immer ein wenig Glücksache und man muss beim Kochen sehr aufpassen.
Verschiedene Arten von Kartoffelsalat – warmer Kartoffelsalat
Beim Kartoffelsalat gibt es soviele Unterschiede, dass man nicht mal sagen kann, das die Rezpturen zumindest regional einheitlich sind. Es gibt hunderte von verschiedenen Rezepten und Varianten. Das Einzige was man grundsätzlich sagen kann, dass im Norden Deutschland eher die Variante mit Mayonaise bevorzugt wird, während der Süden die Erdäpfel eher mit einer Marinade aus Essig, Öl und Brühe herstellt. Es fängt schon mit dem Kochen der Kartoffeln an. Kochen oder dämpfen, mit oder ohne Schale, warm verarbeiten oder kalt. Oder vielleicht sogar die Kartoffeln einen Tag im Kühlschrank stehen lassen, bevor sie weiterverarbeitet werden. Es gibt wirklich so viele Möglichkeiten. Ganz zu schweigen von den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, die sich auch überall unterscheiden. Es wird schwer in einem Dorf an 2 Stellen den gleichen Kartoffelsalat zu bekommen. Mein Rezept warmer Kartoffelsalat ist, wie eigentlich immer bei mir einfach und sehr lecker. Genau so soll es auch sein. Probiert es aus.