Heute gibt es den skandinavischen Klassiker, den wir alle sicher zumindest von IKEA her kennen. Denn es gibt 2 Dinge die es bei den blau gelben Freunden aus schweden immer geben muss. Mindestens drei Beutel Teelichter und mindestens eine Prtion Köttbullar pro Person. Was genau macht dieses Gericht eigentlich so beliebt. Ich glaube es liegt wieder an der Geschmackskombination. Man hat wieder alles dabei. Süß, sauer, salzig, bitter und schön deftig. Immer wenn alles zusammen kommt, sind wir glücklich und zufrieden. Meine Frage ist allerdings, ist dieses Gericht wirklich so typisch schwedisch? Tatsache ist wohl, dass es Köttbullar in Schweden natürlich gibt, aber Hackfleischbällchen mit einer leckeren Bratensoße gibt es ganz sicher nicht nur dort.
Heut gibt es meine Köttbullar …
… und was soll ich euch sagen. Am Ende des Tages muss ich einfach sagen, das dieses Rezept mindestens 10 mal besser schmeckt, als das Gericht, welches wir im skandinavischen Möbelhaus auf den Teller bekommen. Man darf hier natürlich eins nicht vergessen, das Essen dort ist mittlerweile Massenproducktion und hat mit liebevollem Kochen nicht mehr wirklich viel zu tun. Wie auch immer, wir kochen heut mit viel Liebe, frischen Zutaten und einer guten Portion Leidenschaft Köttbullar, mit denen es Ikea auch in 10 Jahren noch niocht wird aufnehmen können. Dieses Rezept ist unfassbar lecker und das wird jeder bestätigen, der es nachkocht.
Alles was und womit wir kochen …
… sind einfache und frische Zutaten. Bei uns in der Familie werden davon 4 Personen satt und wir essen dazu sehr gern, leckeres selbstgemachtes Kartoffelpürree, dann natürlich Preiselbeermarmelade oder auch leckeres Apfelrotkohl. Was auch immer ihr kombiniert, es wird super lecker. Schmeckt übrigens auch mit Pommes Frites oder Kroketten super. Ihr habt, wie immer, die Qual der Wahl.