aus der Backstube

Berliner – Krapfen

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Während meiner Lehrzeit, in dieser kleinen verträumten Landbäckerei im Herzen Dithmarschens, herrschte zwischen mir und den Berliner – Krapfen immer eine Hassliebe. Warum? Ganz einfach. Berlinerzeit bedeutete immer ein vielfaches an Mehrarbeit zusätzlich zu unseren täglichen Routinen. Hinzukam, dass Berlinerzeit die Winterzeit war und bei uns im Norden, insbesondere zu Silvester, wirklich gefühlt jeder Kunde mindestens 10 Berliner bestellt hat. Also am Silvester, wenn junge Leute feiern und Spass haben wollen, noch einmal so richtig viel zusätzlich zu tun haben. Natürlich noch zu dem ganzen zusätzlichen Aufkommen von Partysonnen, Meterbroten, Partybrötchen, Kuchen, Torten und und und und. ABER: Es gibt eben auch nicht besseres als einen frisch ausgebackenen, gerade in Zucker gewendeten Berliner. Ach herrlich!

Berliner
So einfach und lecker

Berliner – Krapfen und die Geschichte dahinter

Viele verschiedene Namen, die letztendlich alle das Gleiche meinen. Es dreht sich immer um ein Siedegebäck aus süßem Hefeteig, dass in der Regel in Butterschmalz ausgebacken wird. Dann wird es mit passierter Konfitüre gefüllt und zum Schluß in Kristallzucker gedreht oder mit Zuckerglasur versehen. So zumindest das Original, dass wenn man Wikipedia glaubt 1759 in Berlin erfunden wurde von einem Feinbäcker, der gern als Kanonier unter Friedrich dem Großen dienen wollte. Er wurde allerdings Dienstuntauglich geschrieben und konnte nur als Feldbäcker ins Millitär. Als Dank erfand er kurzerhand die Berliner Pfannkuchen. Es gab im Feld keine Öfen, und deshalb wurden die dann in der Feldküche, über offenem Feuer in heißem Fett gesiedet. So die Geschichte.

Berliner - Krapfen
Zum Ausbacken

Die verschiedenen Namen

Je nachdem, wo man zu Hause ist, trägt diese leckere Hefegebäck natürlich unterschiedliche Namen. Ohne Anspruch auf Vollständigkeit gibt es daher jetzt ein paar Alternativnamen für alle, denen “Berliner Pfannkuchen” als Gebäckart nichts sagt. Vielleicht ist ja Eure Art dabei!? Österreich – Faschingskrapfen. In Hessen Rheinland-Pfalz und Thüringen – Kräppel oder auch Kreppel. In Bayern sagt man Krapfen. Pfannkuchen in Berlin und Puffel sagt man in Aachen. Wie auch immer, gemeint sind immer super leckere Berliner – Krapfen.

Berliner – Krapfen

Recipe by Stephan
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Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: leicht
Servings

4

servings
Prep time

1

hour 

30

minutes

Es gibt nichts besseres, als einen frisch ausgebackene, gerade in Zucker gewendete und mit Konfitüre gefüllte Berliner – Krapfen. Herrlich!

Zutaten

  • 220 g Vollmilch (3,5 %)

  • 500 g Mehl Typ 550

  • 2 mittelgroße Eier

  • 50 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 8 g Trockenhefe (alt 24 g frische Hefe)

  • 10 g Salz

  • Zum Wenden und Füllen
  • Etwas weißen Zucker

  • Etwas rote Konfitüre / Marmelade

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Auch lecker mit Zuckerguss als Glasur.

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