Snacks & Kleinigkeiten

Lecker Frikadellen

0 comments
Lecker Frikadellen
Frikadellen sind einfach & lecker

Wenn ich mich so in meinem Umfeld umschaue, dann gibt es glaube ich niemanden, mal abgesehen von den Vegetarian, der nicht gerne lecker Frikadellen isst. Bei jedem schmecken sie etwas anders und die besten macht doch sowieso immer die Mama. Frikadellen gab es wahrscheinlich bereits im 17. Jahrhundert. Dies ist nicht verwunderlich, denn im ganz früher hat man für Frikadellen immer das Fleisch genommen, das vielleicht ein bisschen zäher war. Für andere Zubereitungsarten war dies nicht ganz so gut geeignet. Wenn man sich mal die kulinarische Weltkarte ansieht, dann findet man in allen Teilen der Erde “Frikadellen”. Manchmal sind sie groß, manchmal klein. Sie haben alle unterschiedliche Rezepturen. Sie sehen unter Umständen auch komplett anders aus aber was sie alle auf jeden Fall vereint ist die Tatsache, dass sie mega lecker sind.

Lecker Frikadellen – oder wie heißen sie sonst noch

Frikadellen, Bouletten, Fleischpflanzerl, Köttbullar, Hackbällchen, es gibt so unglaublich viele Namen für diesen leckereren Klassiker. Allein der deutschsprachige Raum hat bereits zig verschiedene Begriffe, die immer darin begründet sind wo ich mich gerade befinde, denn im Norden heißen sie nun mal anders, als im Süden oder Osten. Und so könnte ich eine Reise um die Welt starten und damit verbunden einen komplett neuen Blog starten, der sich ausschließlich dem Thema “runde Hackfleisch Teile” widmet.

Relativ klassischen Variante der Frikadellen – also so bin ich damit groß geworden

Es gibt so ein paar Dinge, die ich persönlich zum Beispiel nicht so schön finde. Wenn ich Frikadellen mache, dann werden die Zwiebeln beispielsweise mindestens sehr klein und fein gein geschnitten. Besser noch, vorher in Olivenöl angeschwitzt damit sie schön weich und glasig werden. Oder aber, wie in diesem Video gezeigt gerieben, damit sie schön fein werden. Ansonsten sind sie, mit den gewählten Zutaten wohl relativ “normal” wenn man in Schleswig-Holstein aufgewachsen und groß geworden ist. Probiert also gern meine oder besser diese Variante, denn ich bin mir ziemlich sicher, dass dies nicht die letzte Version ist, die wir auf diesem Kanal zubereiten. Also los gehts.

Lecker Frikadellen

Recipe by Stephan
0.0 from 0 votes
Course: Snacks & KleinigkeitenCuisine: deutschDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes

Lecker Frikadellen schmecken immer und sind super einfach. Heute und hier zeige ich euch eine klassische Variante. Guten Appetit

Zutaten

  • 4 Scheiben Weißbrot (mit oder ohne Rinde wie ihr möchtet)

  • 100 ml Milch

  • 1 Knoblauchzehe (wenn nicht gewünscht einfach weglassen)

  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Paprika

  • 1/2 TL Zucker

  • 1 Ei

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 TL Senf (ich empfehle mind. mittelscharf)

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • Etwas frische Petersillie

  • Etwas Butterschmalz zum Braten (alt. Margarine oder Pflanzenöl)

Wie geht das

  • Zunächst geben wir die Milch zum Brot, vermischen es gut und lassen das Ganze kurz einweichen
  • Im nächsten Schritt geben wir alle Zutaten zum Hackfleisch hinzu. Gewürze, Ei, Tomatenmark, Senf, das eingeweichte Brot, die Petersillie hacken und ebenfalls hinzugeben. Zum Schluß reiben wir die Zweibeln ebenfalls hinein und presse den Knoblauch hinein. Jetzt wird alles gut vermengt, bis sich ein gleichmäßiger Hackfleischteig ergibt.
  • Jetzt heizen wir eine Pfanne vor. Mittlere Hitze. Etwas Butterschmalz in die Pfanne geben. Die Hände leicht anfeuchten und dann Gleichmäßig große Frikadellen formen und vorsichtig in die heiße Pfanne geben. Die Frikadellen jetzt langsam bei mittlerer Hitze braten und erstdann vorsichtig wenden, wenn die untere Seite bereits schön braun ist. Danch von der 2. Seite ebnfalls gleichmäßig braten. Gern hin und wieder wenden. Die Frikadellen benötigen je nachdem wie groß ihr sie formt unterschiedlich lang. In meinem Fall waren es ingsgesamt so ca. 10 Minuten. Ansonsten einfach mal eine aus der Pfanne nehmen und probieren. Und dann guten Appetit
  • Und dann guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Probiert gern auch andere Gewürzkombinationen aus. Pfeffer, Rauchpaprika, Curry, Cayennepfeffer oder auch andere frische Kräuter. sie schmecken immer anders, aber immer gut. Traut euch.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*