Wenn ich mich so in meinem Umfeld umschaue, dann gibt es glaube ich niemanden, mal abgesehen von den Vegetarian, der nicht gerne lecker Frikadellen isst. Bei jedem schmecken sie etwas anders und die besten macht doch sowieso immer die Mama. Frikadellen gab es wahrscheinlich bereits im 17. Jahrhundert. Dies ist nicht verwunderlich, denn im ganz früher hat man für Frikadellen immer das Fleisch genommen, das vielleicht ein bisschen zäher war. Für andere Zubereitungsarten war dies nicht ganz so gut geeignet. Wenn man sich mal die kulinarische Weltkarte ansieht, dann findet man in allen Teilen der Erde “Frikadellen”. Manchmal sind sie groß, manchmal klein. Sie haben alle unterschiedliche Rezepturen. Sie sehen unter Umständen auch komplett anders aus aber was sie alle auf jeden Fall vereint ist die Tatsache, dass sie mega lecker sind.
Lecker Frikadellen – oder wie heißen sie sonst noch
Frikadellen, Bouletten, Fleischpflanzerl, Köttbullar, Hackbällchen, es gibt so unglaublich viele Namen für diesen leckereren Klassiker. Allein der deutschsprachige Raum hat bereits zig verschiedene Begriffe, die immer darin begründet sind wo ich mich gerade befinde, denn im Norden heißen sie nun mal anders, als im Süden oder Osten. Und so könnte ich eine Reise um die Welt starten und damit verbunden einen komplett neuen Blog starten, der sich ausschließlich dem Thema “runde Hackfleisch Teile” widmet.
Relativ klassischen Variante der Frikadellen – also so bin ich damit groß geworden
Es gibt so ein paar Dinge, die ich persönlich zum Beispiel nicht so schön finde. Wenn ich Frikadellen mache, dann werden die Zwiebeln beispielsweise mindestens sehr klein und fein gein geschnitten. Besser noch, vorher in Olivenöl angeschwitzt damit sie schön weich und glasig werden. Oder aber, wie in diesem Video gezeigt gerieben, damit sie schön fein werden. Ansonsten sind sie, mit den gewählten Zutaten wohl relativ “normal” wenn man in Schleswig-Holstein aufgewachsen und groß geworden ist. Probiert also gern meine oder besser diese Variante, denn ich bin mir ziemlich sicher, dass dies nicht die letzte Version ist, die wir auf diesem Kanal zubereiten. Also los gehts.