Snacks & Kleinigkeiten

Ofen Röstkartoffeln

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Ofen Röstkartoffeln

Bei uns im deutschsprachien Raum ist diese Art der Zubereitung gar nicht so sehr verbreitet. Ich persönlich habe diese leckeren Kartoffeln auch erst sehr spät in meinem Leben kennengelernt. Aber wie heißt es so schön: “Besser spät, als gar nicht.” Ofen Röstkartoffeln kommen eigentlich aus dem englischen wo sie Roast Potatoes genannt werden, allerdings ist die Übersetzung eingentlich falsch, denn “Roast” meint in diesem Zusammenhang nicht Rösten sondern “Der Braten”. Das heißt korrekt übersetzt sind Roast Potatoes bzw müssten sie eigentlich heißen “Kartoffeln zum Braten”.

Ofen Röstkartoffeln – worauf solltet ihr achten

Bei diesem Gericht oder vielmehr dieser Art der Zubereitung von Kartoffeln, ist die Wahl der Sorte ganz wichtig. Die Kartoffelsorte sollte nicht zu festkochend sein, aber auch nicht zu mehlig. Das beste ergebnis erreicht ihr, wenn ihr eine Kartoffelsorte nehmt, die sich irgendwo dazwischen bewegt. Vielleicht probiert ihr einfach mal aus, welche lokalen Sorten sich bei euch zu Hause anbieten. Es funktioniert ja mit allen Sorten, aber eben mit der ein oder anderen Sorte etwas besser.

Kräuter ja oder nein und welches Fett eignet sich am Besten?

Ihr habt natürlich wie immer die Möglichkeit hier mit den unterschiedlichen Aromen und Kräutern zu spielen. Ihr könnt zum Beispiel natürlich auch Rosmarin mit hinzugeben oder auch Salbei. Oder vielleicht auch gegen Ende des Backens etwas Rauchpaprika und frisch gemahlenen Pfeffer drüberstreuen (nicht früher weil die Gewürze sonst verbrennen). Ich amg tatsächlich diese Variante mit frischem Knoblauch am liebsten, aber ihr wißt ja über Geschmack kann man nicht streiten. Seid mutig und probiert aus.

Ihr könnt auch hier wieder variieren. Meine Varianten sind Olivenöl funktioniert auch klasse und hat einen tollen eigenen Geschmack. Mit Butterschmalz werden sie meiner Meinung nach am knusprigsten. Aber ihr könnt zum Beispiel auch Gänseschmalz nehmen. Auch hier schaut einfach mal, was ihr habt und für Euch am Besten passt. Auf Numer sicher geht ihr natürlich, wenn ihr euch genau an mein Rezept haltet. Also los gehts, viel Spass und guten Appetit.

Ofen Röstkartoffeln

Recipe by Stephan
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Course: Snacks & KleinigkeitenCuisine: EnglischDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

1

hour 

10

minutes

Bei uns leider gar nicht so bekannt und das obwohl sie so unfassbar lecker sind! Ofen Röstkartoffeln passen zu allen Fleischgerichten bestens.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln (leicht mehlig kochend)

  • 100 g Butterschmalz ((alt. Olivenöl, Gänseschmalz, o. ä.)

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 Prise Salz

Wie geht das

  • Als erstes schält ihr die Kartoffeln, schneidet sie in etwa Tischtennisballgroße Stücke, wascht sie und gebt sie in einen ausreichend großen Topf mit Wasser auf den Herd. Nicht vergessen das Wasser zu salzen. Pro Liter Wasser ca. 1 gestrichenen TL Salz
  • Den Topf mit den Kartoffeln zum Kochen bringen. Und sbald das Wasser kocht, die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln ca. 10 Minuten leicht kochen lassen. Im Anschluss das Wasser abgiessen und die Kartoffeln ein wenig im Topf schwenken, damit die Ränder ein wenig angestossen werden. Schaut gern im Video, was genau ich damit meine.
  • In der Zwischenzeit erhitzt ihr das Fett in einem Topf und gebt die Knoblauchzehen direkt mit hinein. Sobald das Fett mit dem Knoblauch heiß ist, gebt ihr es über die Kartoffeln drüber und vermengt alles ganz vorsichtig aber schön gleichmässig. Im Anschlußgeben wir die Kartoffeln in eine hitzebeständige Form und verteilen die Kartoffeln so großzügig und gleichmässig wie möglich.
  • Jetzt kommen die Kartoffeln in den vorgeheizten Backofen, Ober- und Unterhitze 220°, für 30 Minuten.
    Dann wenden wir die Kartoffeln das erste Mal vorsichtig mit einer Zange. Das machen wir noch einmal nach 40 Minuten und nach 50 Minuten. Nach insgesamt 60 Minuten sind die Kartoffeln dann fertig.
  • Zum Schluß vielleicht nocht ein bisschen frisch geschnittenen Schnittlauch und etwas großes Salz drüberstreuen. Fertig.

So gehts …

Notizen

  • Probiert die Kartoffeln, zu Rouladen, zum Grillen oder Sonntagsbraten. Oder einfach mit Sour Cream und frischen Krabben drüber. Egal wie, ihr werdet sie lieben.

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