Bei uns im deutschsprachien Raum ist diese Art der Zubereitung gar nicht so sehr verbreitet. Ich persönlich habe diese leckeren Kartoffeln auch erst sehr spät in meinem Leben kennengelernt. Aber wie heißt es so schön: “Besser spät, als gar nicht.” Ofen Röstkartoffeln kommen eigentlich aus dem englischen wo sie Roast Potatoes genannt werden, allerdings ist die Übersetzung eingentlich falsch, denn “Roast” meint in diesem Zusammenhang nicht Rösten sondern “Der Braten”. Das heißt korrekt übersetzt sind Roast Potatoes bzw müssten sie eigentlich heißen “Kartoffeln zum Braten”.
Ofen Röstkartoffeln – worauf solltet ihr achten
Bei diesem Gericht oder vielmehr dieser Art der Zubereitung von Kartoffeln, ist die Wahl der Sorte ganz wichtig. Die Kartoffelsorte sollte nicht zu festkochend sein, aber auch nicht zu mehlig. Das beste ergebnis erreicht ihr, wenn ihr eine Kartoffelsorte nehmt, die sich irgendwo dazwischen bewegt. Vielleicht probiert ihr einfach mal aus, welche lokalen Sorten sich bei euch zu Hause anbieten. Es funktioniert ja mit allen Sorten, aber eben mit der ein oder anderen Sorte etwas besser.
Kräuter ja oder nein und welches Fett eignet sich am Besten?
Ihr habt natürlich wie immer die Möglichkeit hier mit den unterschiedlichen Aromen und Kräutern zu spielen. Ihr könnt zum Beispiel natürlich auch Rosmarin mit hinzugeben oder auch Salbei. Oder vielleicht auch gegen Ende des Backens etwas Rauchpaprika und frisch gemahlenen Pfeffer drüberstreuen (nicht früher weil die Gewürze sonst verbrennen). Ich amg tatsächlich diese Variante mit frischem Knoblauch am liebsten, aber ihr wißt ja über Geschmack kann man nicht streiten. Seid mutig und probiert aus.
Ihr könnt auch hier wieder variieren. Meine Varianten sind Olivenöl funktioniert auch klasse und hat einen tollen eigenen Geschmack. Mit Butterschmalz werden sie meiner Meinung nach am knusprigsten. Aber ihr könnt zum Beispiel auch Gänseschmalz nehmen. Auch hier schaut einfach mal, was ihr habt und für Euch am Besten passt. Auf Numer sicher geht ihr natürlich, wenn ihr euch genau an mein Rezept haltet. Also los gehts, viel Spass und guten Appetit.