Sandwiches & Burger

Knuspriger Chickenburger

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Chickenburger
Auf welchen Burger würde eure Wahl fallen?

Die Werbung versucht uns immer zu verkaufen, dass das was wir bei dem jeweiligen Anbieter bekommen, immer das Beste ist. Und egal wie lange wir suchen, wir werden nichts besseres finden. Oft entspricht das aber nicht wirklich den Tatsachen. Nehmen wir uns zum Beispiel heute einmal diesen Burger vor: Ein knuspriger Chickenburger. So oder ähnlich, wie dieser hier auf dem Bild, bieten ihn fast alle Fast Food Ketten in Deutschland oder auf der Welt an. Mein Beispiel hier, der Burger auf dem Foto rechts, kommt von der wohl bekanntesten Fast Food Kette, die sich auf Hähnchen Produkte spezialisiert hat. Versteht mich nicht falsch, der Burger (rechts) ist lecker, knusprig und schmeckt. Mit anderen Worten, er hält was uns gesagt wird.

Aber es geht doch besser oder?

Ja na klar geht es besser. Das ist der Punkt auf den ich hinaus möchte. Klar, ich selber gehe auch hin und wieder zu einer Fast Food Kette und bestelle mir einen Burger. ABER wenn ich einen wirklich guten Burger essen möchte, bei dem mir das Wasser im Mund zusammenläuft, bei dem das Hähnchenfleisch so knusprig ist das ich den Ton vom Fernseher lauter stellen muss, bei dem die Soße so lecker ist, dass ich sie auch bei anderen Gelegenheiten essen möchte, bei dem das Brötchen lecker, frisch, aussen knusprig und innen saftig weich ist, bei dem ich bei jedem Bissen immer alle Komponenten des Burgers schmecken kann …. dann gibt es keine Alternative. Einkaufsliste schreiben, einkaufen und dann ab in die Küche mit dem Ziel: Knuspriger Chickenburger.

Knuspriger Chickenburger – Buns selber machen oder kaufen?

In diesem Absatz kann ich tatsächlich einfach auf den Absatz oben drüber verweisen. Es geht nichts über selber gebackene Hamburger Brötchen. Bei meinem Rezept, mit dem ich diese Rubrik eröffnet habe findet ihr hier. Nehmt euch einfach das Rezept und backt eure eigenen Burgerbuns. Direkt zum Video geht es hier. Das Rezept ist für 8 Brötchen und die könnt ihr super protionieren und dann in einem Gefrierbeutel einfrieren. Die halten sich im Froster sehr lange und machend en Unterschied. Glaubt mir.

Knuspriger Chickenburger

Recipe by Stephan
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Course: Sandwiches & BurgerCuisine: AmerikanischDifficulty: Leicht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

45

minutes

Lecker knuspriger Chickenburger für zu Haus, der besser ist, als die Burger der meisten Fast Food Ketten bekommt? Hier seid ihr richtig!

Zutaten

  • 400 g Hähnchenfleisch ich empfehle Keule (alt. Brustfleisch)

  • 2 x Gewürzmischung 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Paprika süß, 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL Chilliepulver oder Cayenne Pfeffer

  • 150 g Mehl

  • 150 g Speisestärke (Kartoffel, Mais, o. ä.)

  • 500 ml Buttermilch

  • 1 – 2 mittelgroße Gewürzgurken

  • 2 Burgerbuns (Rezeptlink siehe oben)

  • Zum Fritieren
  • 0,5 – 1 L Pflanzenöl zum Fritieren je nach Größe des Topfes. Den Topf nie mehr als bis maximal zur Hälfte füllen.

  • Für die Burgersoße
  • 100 g Mayonaise

  • 1 TL Madras curry mild

  • 1 TL Zucker

  • etwas Sriracha Soße nach Geschmack für die Schärfe

Wie geht das

  • Als erstes geben wir eine Gewürzmischung in die Buttermilch und verrühren alles zusammen sehr gut. Dann geben wir das Hähnchenfleisch hinein. Jetzt muss das alles zusammen mindesten 2 Stunden, am besten über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank durchziehen.
  • Für die Panade verrühren wir die 2. Gewürzmischung mit dem Mehl und der Speisestärke. Außerdem verrühren wir nun alle Zutaten der Soße, also Joghurt, Curry, Zucker und die Sriracha Soße nach Geschmack und lassen die Soße ebenfalls stehen und durchziehen.
  • Hänhchen panieren. Zunächst ein paar Löffel der Buttermilchmischung in die Paniermehlmischung geben und verrühren (das gibt noch knusprigere Panade) und dann die Hähnchenstücke in der Panada wenden und alles gut andrücken. Am besten, dass so gut wie keine feuchten Stellen mehr an den Fleischstücken sind.
  • Jetzt das Öl zum Fritieren erhitzen auf gut 180° Celsius. Dann die Hähnchenstücke langsam in das heiße Öl geben und ca. 5-8 Minuten ausfritieren. Zwischendurch gern mal vorsichtig mit einer Zange wenden. Danach aus dem Öl herausnehmen und auf einem Rost (alt. Küchenpapier) zum Abtropfen ablegen.
  • Nicht vergessen zwischendurch die Burgerbuns (Brötchen) am Besten in einer Pfanne mit etwas Butter anzurösten.
  • Zum Schluß bauen wir dann unseren Chickenburger nur noch zusammen. Burgerunterteil, etwas Soße drauf, mit Gurkenscheiben belegen, das fritierte Hähnchen darauflegen, noch etwas Soße und den Deckel vom Burger drauf. Fertig ist der weltbeste Chickenburger, den ihr je gegessen habt.

So gehts …

Notizen

  • Probiert doch mal eure eigen Soße aus, oder oder zaubert sie selber aus den Zutaten, die ihr am liebsten mögt. Ich bin gespannt und freue mich auf eure Anregungen.

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