Suppen und Eintöpfe

Deftige Erbsensuppe

0 comments
deftige Erbsensuppe
Macht die ganze Familie glücklich

Der Herbst ist immer eine gute Zeit für Suppen und Eintöpfe. Allerdings ist es falsch, dass man Eintöpfe im Rest des Jahres nicht auch regelmäßig auf dem Speiseplan haben kann. Das gute daran sind die leckeren Zutaten, die Tatsache, dass die Zubereitung ein Kinderspiel ist. Denn in den allermeisten Fällen gibt man alles zusammen in einen Topf und lässt es mit einer ausreichenden Menge lange genug köcheln. Während des Kochens verbinden sich dann die verschiedenen Geschmäcker und Aromen und es kommt eine herlich duftende, in diesem Fall eine deftige Erbsensuppe dabei heraus.

Ursprung

Ich glaube man kann davon ausgehen, das EIntopf-Gerichte ihren Ursprung auf dem Land hatten. Insbesondere in den bäuerlichen Küchen hat man bereits sehr früh damit begonnen, aus den verschiedenen Gemüsesorten deftige Suppen und Eintöpfe zu kochen. Es waren schon immer komplette Gerichte, die alles verbanden, was der Mensch mag und braucht. Eine besondere Vorliebe wurde in diesem Zusammenhang wohl oft den Hülsenfrüchten zu Teil aber auch Kohl, Wurzeln, Rüben und Kartoffeln eignen sich hervorragend als Zutat. Beim Fleisch oder auch der Wurst griff man schon immer gern auf geräucherte oder gepökelte Varianten zurück. Ich persönlich finde auch, dass zum Beispiel geräucherter Speck, in diese deftige Erbsensuppe unbedingt hineingehört.

Pott around the world – deftige Erbsensuppe

Eintopf, One Pot, Stew oder Hotpot. Es gibt noch viele verschiedene Namen, aber am Ende des Tages bezeichnen sie mehr oder weniger alles das Gleiche, leckere Eintopfgerichte. Die Zubereitungsart ist bereits mehrere tausend Jahre alt und in allen Kulteren des Erdballs zu Hause. Also egal, wo man gerade unterwegs ist. In Europa, Asien Amerika oder einem der anderen Kontinente, Eintöpfe werdet ihr immer und überall finden. und wenn etwas soviele Generationen überdauert hat, dann muss es einfach gut sein. Lasst euch meine deftige Erbsensuppe gut schmecken und viel SPass beim Nachkochen.

Deftige Erbsensuppe

Recipe by Stephan
0.0 from 0 votes
Course: Suppen & EintöpfeCuisine: deutschDifficulty: leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

1

hour 

30

minutes

Der Herbst ist immer super geeignet für Entöpfe und Suppen und genau deshalb gibt es heut deftige Erbsensuppe. Sie wärmt und ist mega lecker.

Zutaten

  • 400 g geräucherten durchwachsenen Speck

  • 1 kleine Zwiebel

  • 500 g geschälte getrocknete Erbsen

  • 2 L Wasser

  • 2 große Kartoffeln

  • 1 mittelgroße Sellerie Knolle

  • 2 mittelgroße Möhren

  • je etwas Salz und Pfeffer zum abschmecken

  • 1 Lorberrblatt

  • 1 Prise Zucker (einfach nach Geschmack oder ca. 1 TL)

  • Etwas Öl zum anbraten

Wie geht das

  • Als erstes bereitet bitte das Gemüse vor. Alles Schälen, in Würfel schneiden und dann separat in Schalen zum Kochen bereit stellen. Außerdem schneiden wir den geräucherten Speck ebenfalls in ca. würfelgroße Stücke.
  • Einen hohen Topf erhitzen, etwas Öl hinein und dann den Speck und die Zwiebeln kurz zusammen anbraten. Bis sich ein paar Röststoffe bilden.
  • Dann die getrockneten Erbsen, die 2 Liter Wasser und das Lorbeerblatt hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
  • Im Anschluss die Kartoffeln, Möhren und den Sellerie hinzugeben und noch mal 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
  • Zum Schluß erst probieren! Danach bei Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker nach Geschmack abschmecken. Guten Appetit

So gehts …

Notizen

  • Immer lecker dazu. Ein paar Wiener oder knackige Frankfurter, am bestem in siedendem Wasser erhitzt dazugeben (gern mit einem leckeren Senf). Alternativ können die Würstchen auch geschnitten werden und direkt in die Suppe gegeben werden.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*