aus der Backstube

Milchbrötchen

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Während meiner Kindheit war Samstag immer ein besonderer Tag. Da ging es morgens zum Bäcker und es wurde eine große Papiertüte gefüllt mit lecker knusprigen Brötchen gekauft. Im Anschluß wurde dann zu Hause gemeinsam gefrühstückt. Es gab Aufschnitt, Wurst, Käse, Marmelade, Nuss Nougat Creme und ein oder zwei gekochte Eier. In der Woche war dafür oft nicht die Zeit. Aber der Samstag war heilig. Später dann, als Die Bäcker auch am Sonntag frische Brötchen backen und verkaufen durften, wiederholte sich das samstägliche Ritual meist. Wochenendfrühstück war immer lecker und vor allem schöne Momente mit der Familie. In dieser bunt gemischten Tüte mit Brötchen waren oft auch süße Brötchen, Milchbrötchen oder wie man sie bei uns damals genannt hat „Kieler“ Brötchen. Ich vermute, dass die Brötchen aus der Schleswig Holsteinischen Landeshauptstadt entstammen und daher auch ihren Namen bekammen. Auf jeden Fall gab es diese Brötchen überall im nördlichsten Bundesland.

Milchbrötchen
Süße Milchbrötchen sind immer ein Genuß

Benötigt man ein Küchenmaschine für Milchbrötchen?

Nein. So einfach ist die Antwort. Alle meine Teige für Brot und Brötchen lassen sich auch hervorragend mit der Hand kneten und zubereiten. Es funktionieren auch die Knethaken bei einem Mixer. Ich habe halt das Glück eine Küchenmaschine zu haben, die ich wirklich liebe (meine Lieblingsfarbe) und deshalb nutze ich diese bei jeder Gelegenheit aber wie gesagt, ihr könnt auch alle Teige von Hand kneten. Das ist vielleicht hier und da ein bisschen antrengend, aber es ist kein Problem. Richtet euch bei der Zeit immer danach, das die Konsestenz so aussieht wie bei den Teigen in meinen Videos, oder ihr schlagt bei der Knetzeit einfach 3 -5 Minuten oben drauf, wenn ihr von Hand knetet.

Kann man diese Brötchen einfrieren?

Selbstverständlich geht das. Wenn ihr zum Beispiel auf Vorrat backt, dann nehmt die Brötchen bereits 5 Minuten eher aus dem Ofen, auch wenn sie dann noch heller sind. Dann lasst ihr die Brötchen auskühlen. Jetzt gebt ihr sie am besten in einen verschließbaren Plastikbeutel oder Dose und friert die Bötchen sofort ein. Beim herausnehmen die Brötchen auftauen lassen, dann den Backofen vorheizen, wie im Rezept beschrieben, und dann einfach in 5 -7 Minuten fertig backen. So habt ihr zu jeder Zeit frische leckere Milchbrötchen.

Milchbrötchen

Recipe by Stephan
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Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: leicht
Servings

4

servings
Prep time

2

hours 

Milchbrötchen sind eine super Grundlage für ein Frühstück mit süßen Aufstrichen und Belägen. Aber auch Käse ist eine tolle Kombination

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550

  • 260 g Milch

  • 60 g Butter

  • 20 g frische Hefe

  • 10 g Salz

  • 50 g Zucker

  • 40 g Milchpulver

  • 1 Ei

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Schmecken auch toll, wenn man vor dem Backen mit Milch einstreicht und mit Hagelzucker bestreut.

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