Weihnachtsmarktklassiker 2 von 5
Der Dezember steht jedes Jahr ganz im Zeichen der Weihnachtsmärkte. Was gibt es schöneres, als in der Vorweihnachtszeit über den lokalen Weihnachtsmarkt zu geben. Spätestens wenn uns der Duft von gebrannten Mandeln, gebratener Champignons oder auch von geschmorten Schaschliks in die Nase steigt, wissen wir welche Zeit im Jahr gekommen ist. Daher habe ich mir für diesen Monat auch ein paar typische Weihnachtsmarktklassiker herausgesucht, die man super einfach zu Hause machen kann. Heut gibt es Schmalzkuchen. Den ganzen Monat Dezember 2021 gibt es jeden Freitag einen anderen Klassiker, der euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Also schnell hier meinen Tasty4you Youtube Kanal abonieren.
Schmalzkuchen – was ist das eigentlich
Schmalzkuchen sind kleine Stücke aus Hefeteig, die ursprünglich mal in Schmalz ausgebacken wurden. Heutzutage werden sie allerdings in den meisten Fällen in Pflanzenfett / -öl ausgebacken. Wahrscheinlich auch nicht zuletzt, da zum Beispiel Butterschmalz auch nicht ganz billig ist. Sie gehören zum Siedegebäck. Sie erfreuen sich größter Beliebtheit landauf landab und werden in den meisten Fällen auf den verschiedenen Märkten angeboten, meist einfach nur mit reichlich Puderzucker bestreut. In den meisten Fällen findet man sie sicher auf den Weihnachtsmärkten, allerdings natürlich auch auf den Jahrmärkten, Kirmes, während Karneval und Fastnacht, und mittlerweile, weil sie einfach so lecker sind und imer schmecken auch bereits enfach so in vielen Innenstädten und Imbissbuden.
Wo man lebt – bestimmt den Namen
Schmalzkuchen heißen sie im Norden, in der Mitte sind es Schmalzgreben, in Franken Striezel, in Sachsen Kräppelchen, in Südwestdeutschland heißen sie Fastnachtsküchle und andere nennen sie einfach Krapfen. Wie auch immer man sie nennt, es geht immer um das Gleiche und das schmeckt am allerbesten mit ganz viel Puderzucker, wenn sie direkt aus dem heißen Fett kommen. Probiert es doch gern aus und vor allem, schreibt mir doch gern, wei sie bei Euch heißen. Ich bin sehr gespannt. Viel Spass beim nachmachen.
Stephan die Mutzen sind mega lecker. Ich habe mein Rezept verdaddelt, aber jetzt ein Rezept das sich richtig lohnt sie öfter Mal zu machen. Meine ganze Familie und auch meine Nachbarn sind begeistert. Dankeschön 😚
Das freut mich, vielen Dank für das tolle Feedback und viele Grüße. Stephan