aus der Backstube

Schmalzkuchen

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Weihnachtsmarktklassiker 2 von 5

Schmalzkuchen
Schmalzkuchen sind immer lecker

Der Dezember steht jedes Jahr ganz im Zeichen der Weihnachtsmärkte. Was gibt es schöneres, als in der Vorweihnachtszeit über den lokalen Weihnachtsmarkt zu geben. Spätestens wenn uns der Duft von gebrannten Mandeln, gebratener Champignons oder auch von geschmorten Schaschliks in die Nase steigt, wissen wir welche Zeit im Jahr gekommen ist. Daher habe ich mir für diesen Monat auch ein paar typische Weihnachtsmarktklassiker herausgesucht, die man super einfach zu Hause machen kann. Heut gibt es Schmalzkuchen. Den ganzen Monat Dezember 2021 gibt es jeden Freitag einen anderen Klassiker, der euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Also schnell hier meinen Tasty4you Youtube Kanal abonieren.

Schmalzkuchen – was ist das eigentlich

Schmalzkuchen sind kleine Stücke aus Hefeteig, die ursprünglich mal in Schmalz ausgebacken wurden. Heutzutage werden sie allerdings in den meisten Fällen in Pflanzenfett / -öl ausgebacken. Wahrscheinlich auch nicht zuletzt, da zum Beispiel Butterschmalz auch nicht ganz billig ist. Sie gehören zum Siedegebäck. Sie erfreuen sich größter Beliebtheit landauf landab und werden in den meisten Fällen auf den verschiedenen Märkten angeboten, meist einfach nur mit reichlich Puderzucker bestreut. In den meisten Fällen findet man sie sicher auf den Weihnachtsmärkten, allerdings natürlich auch auf den Jahrmärkten, Kirmes, während Karneval und Fastnacht, und mittlerweile, weil sie einfach so lecker sind und imer schmecken auch bereits enfach so in vielen Innenstädten und Imbissbuden.

Wo man lebt – bestimmt den Namen

Schmalzkuchen heißen sie im Norden, in der Mitte sind es Schmalzgreben, in Franken Striezel, in Sachsen Kräppelchen, in Südwestdeutschland heißen sie Fastnachtsküchle und andere nennen sie einfach Krapfen. Wie auch immer man sie nennt, es geht immer um das Gleiche und das schmeckt am allerbesten mit ganz viel Puderzucker, wenn sie direkt aus dem heißen Fett kommen. Probiert es doch gern aus und vor allem, schreibt mir doch gern, wei sie bei Euch heißen. Ich bin sehr gespannt. Viel Spass beim nachmachen.

Schmalzkuchen

Recipe by Stephan
5.0 from 2 votes
Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes

Schmalzkuchen sind ein Klassiker auf jedem Weihnachtsmarkt. Ich zeige euch, wie ihr sie ganz easy zu Haus selber machen könnt. Guten Appetit

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl

  • 100 g lauwarme Milch

  • 30 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 mittelgroßes Ei

  • 50 g Butter

  • 13 g frische Hefe (alt. 5g Tockehefe)

  • 1/2 TL Salz

Wie geht das

  • DIe lauwarme Milch mit der Hefe vermischen und kurz verrühren. Danach alle Zutaten in die Küchenmaschine geben zum Schluß das Hefe-Milch Gemisch und dann die Maschine bei mittlerer Stufe ca 10 Minuten den Teig kneten. Wenn ihr keine Küchenmaschine habt alles in einen Topf geben und vermischen und dann den Teig auf der Arbeitsplatte gut 10 Minuten mit der Hand kneten, bis sich ein schön glatter Teig gebildet hat.
  • Wenn der Teig fertig ist, eine Kugel formen wie im Video beschrieben. Diese legt ihr in eine eingölte Schüssel, deckt diese am besten Luftdicht ab (Klarsichtfolie) und lasst sie mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort stehen. Bei mir ist das bei Zimmertemperatur ca. 23-24 Grad.
  • Wenn der Teig sich nach einer Stunde ca. verdoppelt hat, nehmt ihn raus auf eine bemehlte Arbeitsfäche und rollt ihn vorsichtig aus. Stärke ca 0,5 – 1 cm dick. Dann am besten mit einem Pizzaroller den Teig schneiden in etwa 2 x 2 cm große Stücke. Die können gern ungleichmäßig sein.
  • Jetzt erhitzt ihr einen Topf den ihr max zur Hälfte mit Pflanzenöl füllt. Das Fett sollte ungefähr 160° Grad haben und dann gebt ihr die Schmalzkuchen vorsichtig in das heiße Öl und backt sie langsam goldbraun. Vonn der Menge müsst ihr chauen wie groß euer Topf ist. Vielleicht müsst ihr in 2 oder 3 Portionen backen.
  • Wenn der Schmalzkuchen goldbraun gebacken ist, oder so wie ihr ihn am liebsten mögt, nehmt ihr sie mit eine Schaumkelle vorsichtig heraus und lasst sie noch einen kurzen Moment auf Küchenpapier liegen. Zum Schluß einfach noch Puderzucker drüber und fertig ist euer eigener leckerer Schmalzkuchen.

So gehts …

2 Comments

  1. Stephan die Mutzen sind mega lecker. Ich habe mein Rezept verdaddelt, aber jetzt ein Rezept das sich richtig lohnt sie öfter Mal zu machen. Meine ganze Familie und auch meine Nachbarn sind begeistert. Dankeschön 😚

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