Snacks & Kleinigkeiten

Schaschlik

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Weihnachtsmarktklassiker 3 von 5

Schaschlik

Der Dezember steht jedes Jahr ganz im Zeichen der Weihnachtsmärkte. Was gibt es schöneres, als in der Vorweihnachtszeit über den lokalen Weihnachtsmarkt zu geben. Spätestens wenn uns der Duft von gebrannten Mandeln, gebratener Champignons oder auch von geschmorten Schaschliks in die Nase steigt, wissen wir welche Zeit im Jahr gekommen ist. Daher habe ich mir für diesen Monat auch ein paar typische Weihnachtsmarktklassiker herausgesucht, die man super einfach zu Hause machen kann. Heut gibt es lecker geschmorte Schaschlik. Den ganzen Monat Dezember 2021 gibt es jeden Freitag einen anderen Klassiker, der euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Also schnell hier meinen Tasty4you Youtube Kanal abonieren.

Der Fleischspieß Klassiker, den alle lieben – Schaschlik

Schön ist es auf Weihnachtsmärkten, wenn es so richtig knackig kalt ist. Mit dicken Klamotten ausgerüstet zusammen mit den Liebsten über den Weihnachtsmarkt schlendern und die Athmosphäre aufsaugen. Und dann kommt dieser Moment, wenn einem der Duft von lecker geschmorten Schaschlik in die Nase steigt. Und ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich kann in dieser Situation auf gar keinen Fall wiederstehen. Weil ich weiß, die besten Schaschlik gibt es immer an diesen traditionsreichen Ständen und Imbissbuden, die ihre Rezepte über Jahre und Generationen nicht verändert haben, weil sie so unglaublich lecker sind. Und meistens ist das mein persönlicher Stop Nummer 1 auf dem Weihnachtsmarkt. Übrigens gehöre ich zu den Menschen, die extra nichts vorher essen, wenn es auf den Weihnachtsmarkt geht, damit ich dort alle Leckereien schlemmen kann. Und ihr?

Woher kommen die leckeren Spieße eigentlich?

Wie immer streiten sich hier mal wieder die Gelehrten. Aber ich glaube ziemlich verläßlich ist die Aussage, das Schaschlik kommt aus dem südosteuropäischen Raum und aus Russland. Das Wort an sich ist auf jeden Fall russischen Ursprungs. In der klassischen Variante wird es mit Paprika, Speck, Zwiebeln und Fleisch zubereitet. Ich persönlich esse es sehr gern mit Reis aber es passen auch Kartoffeln in jeder Form dazu. Probiert es aus und sagt mir gern, womit ihr das Schaschlik am liebsten kombiniert.

Schaschlik

Recipe by Stephan
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Course: Snacks & KleinigkeitenCuisine: deutschDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

1

hour 

30

minutes

Schaschlik, lecker geschmort, mit deftiger Soße ist immer ein Genuß aber vor allem super einfach zu machen. Viel Spass und guten Appetit

Zutaten

  • 600 g Schweinefleisch im Stück (Oberschale, Nacken, Schnitzel)

  • 1 große frische Paprika

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 300 g geräucherten durchwachsenen Speck

  • 500 ml Brühe (am besten ohne Geschmacksverstärker)

  • 1-2 Prisen Salz & Pfeffer

  • 1 TL Zucker

  • 1/2 TL mildes Currypulver

  • 1 TL Rauchpaprikapulver

  • 2 EL BBQ Sauce oder würzigen Ketchup

  • 7-8 Holz oder Bambusspieße

  • Etwas Pflanzenöl zum Anbraten

Wie geht das

  • Zunächst schneidet ihr alle Zutaten in relativ gleich große Stücke. Ich nehme als Daumenwert immer so ca. 2 cm als ein gutes Maß. Also Fleisch, Paprika, Zwiebeln und Speck schneiden.
  • Als nächstes spießt ihr alle Zutaten gleichmäßig auf die Spieße zum Beispiel Fleisch , Zwiebel, Speck, Paprika, Fleisch, Zwiebel, Speck, Paprika usw. Fangt am besten mit einem Stück Fleisch an und hört damit auf und macht alle Spieße gleichmäßig. Sieht besser aus. Zum Schluß würzt ihr die Schaschlik mit Salz und Pfeffer.
  • Pfanne oder Topf heiß machen. Etwas (ca 2 EL) Pflanzenöl hineingeben und die Spieße dann bei hoher Temperatur von allen Seiten kurz anbraten.
  • Dann gebt ihr die Brühe, sowie die restlichen Zutaten hinzu. Also Zucker, Rauchpaprika, Curry sowie 2 EL BBQ Sauce. Die Spieße noch eimal drehen, dann den Deckel drauf, die Hitze auf untere-mittlere Stufe reduzieren und bei geschlossenem Deckel ca. 60 Minuten langsam schmoren.
  • Danach sind die Schaschlik fertig zum Verzehr. Wenn ihr möchtet, dann könnt ihr die Soße natürlich noch etwas andicken. Dazu einfach etwas Speisestärke mit Wasser verrühren und dann löfelweise unter rühren in die kochende Soße geben, bis sie die Konsistenz hat, die ihr haben möchtet. Guten Appetit

So gehts …

Notizen

  • Ihr bekommt aus dieser Menge ca. 6-8 Spieße heraus, je nachdem wie groß ihr Eure Zutaten schneidet. Rechnet damit, dass ihr pro Person 2 Spieße benötigt. Ich mag sie am Liebsten mit einem knusprig frischen Brötchen oder auch mit weißem Reis.

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