Asiatische Küche für zu Haus

Asia Hühnchen süß-sauer

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Asia Hühnchen süß-sauer gehört, statistisch gesehen, wohl ztu den beliebtesten asaitischen Gerichten, die in deutschen Haushalten gegessen werden. Wir machen es heut selber und zu Hause. Einfach schnell und lecker.

Asia Hühnchen süß-sauer

Die Geschichte zum Hühnchen süß-sauer

Ich versuche ja auch immer herauszufinden, wo ein Gericht oder eine Speise seinen Ursprung hat. Bei diesem Gericht ist es allerdings gar nicht so einfach, da die Quellen sich irgendwie alle nicht einig sing. Tatsache ist aber, dass dieses Gericht schon sehr alt ist und natürlich seinen Ursprung in China hat. Zunächst ht man es mit schwarzem chinesischem Essig hergestellt und daher war die farbe wohl früher auch eher dunkel. Erst im Laufe der zeit wurde das Ganze abgewandelt und man hat Ketchup bzw. Tomaten mit in dieses Gericht gegeben und somit hat hat es, die für uns typische Farbe rot-orange bekommen. Nach Europa und in die USA kam es wohl erst im 20. Jahrhundert mit chinesischen Imigranten. Es hat bei uns auf jeden fall sehr schnell seine Liebhaber und Genießer gefunden, denn nicht umsonst ist es heutzutage bei uns eines der beliebtesten asiatischen Gerichte.

Variations-Möglichkeiten

Bei den Gemüsesorten hat man wohl die freie Wahl. Am besten eignen sich aus meiner Sicht die Sorten, die von Natur aus eine leichte Süße mitbringen wie zum Beispiel reife rote Paprika, Möhren oder oder Zwiebeln. Das Obst sollte einen leichte Säure und ebenfalls eine leichte Süße mitbringen. In den meisten Fällen nimmt man wohl Ananas (am besten ffrische Ananas). Ich habe es allerdings auch bereits mit frischen Mango aber auch mit Apfelstücken zubereitet. Nehmt einfach, was ihr mögt und probiert aus.

Beim Fleisch kann man natürlich auch variieren. Man kann es z. B. einfach natür einlegen und lediglich die Würzsoßen benutzen. Hierbei lässt man die Stärke und das Eiklar weg. Man kann es ebenfalls vorher fritieren oder tatsächlich auch in Teig ausbacken.

Was ich zum Beispiel am allerbesten finde, wenn man die Soße separat behält, denn so bleibt das Fleisch chön knusprig. Aber ihr wisst ja es gibt kein richtig oder falsch, deshalb macht es einfach wie ihr es möchtet. Guten Appetit.

TiPP:

Hier findet ihr den Rezept Blog zu meinem Bratreis. Und wenn ihr Lust habt, findet ihr hier direkt das Rezept-Video auf meinem Youtube Kanal.

Asia Hühnchen süß-sauer

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: Asiatisches für zu HauseCuisine: AsiatischDifficulty: leicht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

40

minutes

Zutaten zum marinieren des Fleisch

  • 1 Stück Hähnchenbrust (meine hatte ca. 400 g)

  • 1 großes Ei

  • 2 EL Speisestärke

  • 2 EL chinesischen Reiswein

  • 2 EL Sojasoße

  • 1/2 TL Backpulver

  • Für die Soße
  • 1 große rote Paprikaschote

  • 1/4 frische Ananas

  • 1/2 weiße Zwiebel

  • 40 g Tomatenmark

  • 30 g frischen geriebenen Ingwer

  • 2 EL braunen Zucker

  • 4 EL Sojasoße

  • 3 EL chinesischer Reiswein

  • 2 EL Essig

  • 1/2 TL geriebene Chillieflocken

  • 1 TL Speisestärke

  • 40 g Pflaumenkompott (alt. Obstkompott)

Wie geht das

  • Zunächst schneiden wir die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke. Danach geben wir alle Zutaten zum marinieren des Fleisch hinzu, verrühren alles so lange bis sich alle Zutataten gleichmäßig um die Fleischstücke verteilt haben. Dann lassen wir das Ganze kurz durchziehen. Im Anschluß wird das Fleisch in einer Pfanne oder Wok mit heißen Speiseöl knusprig gebraten und im Anschluß auf ein Küchenpapier zum abtropfen gelegt.
  • Für die Soße schneiden wir zunächst das Gemüse wieder in mundgerechte Stücke. Wir benutzen die gleiche Pfanne, wie für das Fleisch und schmoren das Gemüse und die Ananas für ca. 2-3 Minuten in der Pfanne.
  • Jetzt kommen nacheinander alle anderen Zutaten zur Soße hinzu. Die Stärke könnt ihr bereits vorher mit den flüßigen Zutaten verrühren, wie im Video beschrieben und gezeigt. Danach nur alles gut verrühren und einmal kurz aufkochen. TIPP Sollte die Soße zu dickflüssig sein, dann gebt einfach ein wenig Wasser hinzu bis ihr die gewünschte Konsistenz erreicht.
  • Zum Schluß gebt ihr das Hähnchenfleisch hinzu und rührt alles vorsichtig zusammen, so dass sich die Soße verteilt und das Fleisch ebenfalls ummantelt. Zum Schluß noch ein paar frisch geschnittene Frühlingszwiebeln oben drüber und gern etwas Sesam. Und fertig ist euer super leckeres Hühnchen süß-sauer.

So gehts …

Notizen

  • Wer mag, kann auch gern noch etwas mehr Chillie nehmen für mehr Schärfe und noch knuspriger wird es, wenn ihr das Fleisch separat auf den Teller legt. Macht es so, wie ihr es gern möchtet. Guten Appetit

One Comment

  1. Das werden wir HEUTE mal ausprobieren…. Ist zwar leider ohne HACK (meine absolute Lieblings-Zutat) aber vielleicht schmeckt es ja trotzdem. Ich werde berichten!

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