aus der Backstube

Bratapfel Flammkuchen

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Weihnachtsmarktklassiker 5 von 5

Bratapfel Flammkuchen
Bratapfel Flammkuchen

Der Dezember steht jedes Jahr ganz im Zeichen der Weihnachtsmärkte. Was gibt es schöneres, als in der Vorweihnachtszeit über den lokalen Weihnachtsmarkt zu geben. Spätestens wenn uns der Duft von gebrannten Mandeln, gebratener Champignons oder auch von geschmorten Schaschliks in die Nase steigt, wissen wir welche Zeit im Jahr gekommen ist. Daher habe ich mir für diesen Monat auch ein paar typische Weihnachtsmarktklassiker herausgesucht, die man super einfach zu Hause machen kann. Heut gibt es Bratapfel Flammkuchen und damit schließt sch fürs erste das Kapitel Weihnachtsmarktklassiker. Im nächsten Monat geint es wieder neue spannende Rezepte, also schnell hier meinen Tasty4you Youtube Kanal abonieren.

Flammkuchen – meistens deftig aber auch süß so lecker

Den Elsässer Flammkuchen kennen wir alle. Und vor allem selbstgemacht und direkt aus dem Backofen, mit lecker geräuchertem Speck, guter Sour Cream und feinen Zwiebeln und ein wenig geriebenem Käse ist ein solcher Gaumenschmaus, das mir schon alein beim Schreiben das wasser im Mund zusammen läuft. Auch dieser Flammkuchen passt übrigens hervorragend in den Dezember und die Vorweihnachtszeit. Heute geht es aber um eine süße Variante, so wie ich sie persönlich super lecker finde. Am besten nach dem Spaziergang am Nachmittag in der kalten Winterluft. Die Zubereitung ist ein Kalks, macht super Spass und kann auch prima zusammen mit den Kids gemaht werden. Den Teig einfach schon vor dem Spaziergang zubereiten. Danach dann nur den Ofen gut vorheizen, Teig asrollen und die Zutaten drauf verteilen. Dann ab in den Ofen und nach ein paar Minuten gibt es leckeren Bratapfel Flammkuchen.

Kleiner Tipp damit der Bratapfel Flammkuchen noch besser gelingt

Besorgt euch am Besten, wenn ihr es nicht sowieso bereits habt, einen Pizzastein für euren Backofen. Flammkuchen wird bei den Profis in einem Ofen mit ca. 400° Celsius nur ca. 90 Sekunden gebacken. So heiß wird kein normaler Ofen zu Hause, aber ihr könnt es ein bisschen kompensieren a. mit einem Pizzastein im Ofen worauf ihr backt b. gut und lange vorheizen und zu guter letzt c. stellt die höchst mögliche Temperatur ein die bei euch möglich ist mit Ober- und Unterhitze. Dann wird es super. Probiert es aus und schreibt mir gern, wie es bei euch geklappt hat. Ich wünsche viel Spass und guten Appetit.

Bratapfel Flammkuchen

Recipe by Stephan
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Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes

Bratapfel Flammkuchen, meine süße Variante des Klassikers aus dem Elsass. Super lecker, schnell und einfach. Probiert es aus.

Zutaten für den Teig

  • 240 g Weizenmehl

  • 2 EL neutrales Speiseöl (SB-Öl, Rapsöl, o. ä.)

  • 120 ml Wasser

  • 1/2 TL Zucker

  • 1 TL Salz (gestrichen)

  • Für den Belag
  • 200 g Sour Cream (Alt. Creme Fraiche, Joghurt)

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 mittelgroßen Apfel (säuerlich z. B. Boskopp)

  • Etwas Zimtzucker

  • 3 EL Rosinen (wer keine Rosinen mag, einfach weglassen)

Wie geht das

  • Zunächst für den Teig alle Zutaten zusammen geben und daraus einen glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten mit der Hand etwas länger. Eine runde Kugel formen und dann den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Ihr könnt den Teig aber auch länger liegen lassen. Zum Verarbeiten sollte er Raumtemperatur haben.
  • Jetzt die Sour Cream mit dem Vanillezucker verrühren und beiseite stellen. Den Apfel im Ganzen schälen und das Kerngehäuse rausstechen. Danach mit einem Gemüsehobel oder scharfem Messer den Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Den Backhofen auf höchstmögliche Temperatur bei Ober- und Unterhitze lange und gut vorheizen.
    Wenn ihr habt, gern auch mit Pizzastein im Ofen
  • Jetzt die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig vorsichtig und langsam ausrollen. Das Rezept des Teiges reicht von der Größe für ein Blech. Der Teig hat dann ungefähr ausgerollt eine Stärke von einem halben Zentimeter. Zum Ausrollen könnt ihr zum Beispiel auch eine gerade Flassche nehmen.
  • Nachdem Ausrollen den Teig auf Backpapier legen. Die süße Sour Cream gleichmässig auf dem Teig verteilen. Dann verteilt ihr die Apfelscheiben schön dicht und überlappend auf dem Flammkuchen. Wer mag streut jetzt ein paar Rosinen drauf (Achtung werden beim Backen schnell schwarz) und ganz zum Schluss streut ihr noch Zimt Zucker wie ihr möchtet oben drüber.
  • Dann geht es in den heißen Ofen. 250° Ober- und Unterhitze für ca. 7 Minuten. Behaltet den Flammkuchen am Besten im Auge, das geht nämlich ganz fix.

So gehts …

Notizen

  • Tipp: Meine Zim Zucker Mischung besteht immer aus 2 EL braunem Zucker, 5 EL weißem Zucker und 1 TL Zimt. Super lecker

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