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Pizzateig – wie in Italien

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Pizzateig
Man kann Pizza wie in Italien ganz einfach selber machen – probiert es aus!

Pizzateig – wie in Italien. Zunächst müssen wir heute eines klarstellen. Dr. Oettker hat nicht die Pizza erfunden. Ich kann mir vorstellen, dass dies ein Schock für viele ist. Tatsache ist, dass man eine Form der Pizza bereits in der Antike genossen hat. Ein Teig aus Mehl, Wasser und Salz wurde flach ausgerollt und in besonders heißen Holzkohle Öfen innerhalb kurzer Zeit lecker gebacken. Und wahrscheinlich war das gar nicht in Italien, sondern wohl eher bei den Griechen angesiedelt. Daher wundert die Änlichkeit der Namen zwischen Pita und Pizza nun auch nicht mehr wirklich.

Was ist wichtig beim Pizzateig – wie in Italien

Pizzateig – wie in Italien wird heute in der Regel aus Hefeteig zubereitet. Der Rest der Zutaten sind aber auch heut noch die Gleichen, wie bereits in der Antike. Es handelt sich also um Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Der ein oder andere gibt vielleicht noch etwas Olivenöl zum Teig. Aber das war es dann auch schon. Bei den Rezepten gibt es viele versichiedene, die sich, bei genauer Betrachtung, dann doch alle sehr änlich sind. Beim Hefeteig ist es tatsächlich viel wichtiger, wie man ihn bearbeitet. Also man sollte ihm Zeit geben, zum Reifen. Pizzateig sollte außerdem vorsichtig und langsam bearbeitet werden. Also auf gar keinen Fall mit einem Nudelholz mit Gewalt dünn gewalzt werden, sondern am besten von Hand langsam und mit viel Gefühl in die gewünschte Form gebracht werden. Und dann wird er mit Sicherheit gelingen wie in Bella Italia.

Pizza Margherita – die einzig wahre?

Was wir weitläufig meistens als Pizza erkennen, ist die Margherita Pizza. Sie ist belegt mit Tomatensoße, Mozzarella Käse und frischem Basilikum. Diese einfache und wohl bekannteste Version hat ihren Ursprung wahrscheinlich in Italien, genauer gesagt in Neapel. Wenn man dort in eine Pizzaria geht, in der viel Italiener gehen und wenn man dann mal schaut, was die Einheimischen bestellen. Was oll ich sagen, ihr ahnt es bereits. Es wird meistens eine Pizza Margherita sein, denn für die wahren Neapolitaner ist fast alles andere Frevel an der Pizza. Ich zeige euch heute, wie euch eine solch leckere Pizza auch zu Hause spielend leicht gelingt.

Pizzateig – wie in Italien

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: Snacks & KleinigkeitenCuisine: ItalienischDifficulty: leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes

Pizzateig – wie in Italien kann man jederzeit zu Hause machen. Macht braucht Zeit, Geduld, viel Liebe und nur wenige Zutaten. Buon Appetito

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl Typ 00

  • 4 g frische Hefe

  • 15 g Salz

  • 20 g Zucker

  • 300 ml Wasser

  • Für die Tomatensoße und Belag
  • 1 Dose Tomaten in Stücken

  • 1 mittelgroße Knoblauchzehe

  • 1 Prise Salz

  • Etwas geriebenen Parmesankäse

  • 1 mittelgroßes Stück Mozzarellakäse (eine Kugel)

Wie geht das

  • Als ersten Schritt geben wir Mehl, Salz und Zucker und eine Küchenmaschine und verrühren die Zutaten kurz. Dann die Hefe hineinbröseln und zum Schluß das Wasser hinzugeben. Jetzt verkneten wir das alles zu einem glatten geschmeidigen Teig. Knetzeit in der Maschine ca. 10 Minuten. Wenn ihr das von Hand macht, dann ca 5 Minuten länger kneten.
  • Wenn der Teig fertig geknetet ist, dann nehmt ihn heraus, formt ihn auf der Arbeitsplatte zu einem runden Teigstück und teilt es dann in 4 gleich große Stücke. Diese rollen wir dann zu runden Teigstücken und geben diese dann in vorher leicht eingeölte ausreichend große Schüsseln, die wir abdecken können. Eines dieser Stücke reicht übrigens für ca. ein Backbleck normaler Größe.
  • Jetzt sollte der Teig ruhen. Mindestens 8-12 Stunden bei Raumtemperatur. Wenn ihr den Teig am nächsten Tag erst verwenden wollt, könnt ihr ihn auch gern in den Kühlschrank stellen. Dann allerdings mindestens 4 Stunden vor dem Verarbeiten wieder herausholen.
  • Für die Soße alle Zutaten in einen Topf geben und kurz ein paar Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen. Danach zum abkühlen wieder an die Seite stellen
  • Wenn der teig die Ruhezeit hinter sich hat, dann könnt ihr ihn auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig, wie im Video gezeigt, in Form bringen auf Eure gewünschte Größe. Ihr benötigt dazu nur eure Hände. Schaut euch gern das Video an , dann seht ihr exakt, was ich meine.
  • Zum Schluß geben wir die Tomatensoße oben drauf. Dann ein wenig geriebenen Parmesankäse sowie etwas Mozzarella. Und dann geben wir die Pizza in den gut vorgeheizten Ofen (250° Ober- und Unterhitze) am besten auf einen Pizzatstein und backen die Pizza ca. 7-8 Minuten, bis der Rand knusprig braun ist.
  • Im Anschluss kann man gern noch etwas Mozzarella auf der noch heißen Pizza verteilen und abschließend gibt es noch etwas frischen Basilikum drauf. Und fertig ist eine neapolitanische Spezialität.

So gehts …

Notizen

  • Wenn sich bei Euch die Gelegenheit ergibt, dann legt euch auf jeden Fall einen Pizzastein zu. Es lohnt sich und wird eure Pizza um Längen besser machen.

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