Pizzateig – wie in Italien. Zunächst müssen wir heute eines klarstellen. Dr. Oettker hat nicht die Pizza erfunden. Ich kann mir vorstellen, dass dies ein Schock für viele ist. Tatsache ist, dass man eine Form der Pizza bereits in der Antike genossen hat. Ein Teig aus Mehl, Wasser und Salz wurde flach ausgerollt und in besonders heißen Holzkohle Öfen innerhalb kurzer Zeit lecker gebacken. Und wahrscheinlich war das gar nicht in Italien, sondern wohl eher bei den Griechen angesiedelt. Daher wundert die Änlichkeit der Namen zwischen Pita und Pizza nun auch nicht mehr wirklich.
Was ist wichtig beim Pizzateig – wie in Italien
Pizzateig – wie in Italien wird heute in der Regel aus Hefeteig zubereitet. Der Rest der Zutaten sind aber auch heut noch die Gleichen, wie bereits in der Antike. Es handelt sich also um Mehl, Wasser, Salz und Hefe. Der ein oder andere gibt vielleicht noch etwas Olivenöl zum Teig. Aber das war es dann auch schon. Bei den Rezepten gibt es viele versichiedene, die sich, bei genauer Betrachtung, dann doch alle sehr änlich sind. Beim Hefeteig ist es tatsächlich viel wichtiger, wie man ihn bearbeitet. Also man sollte ihm Zeit geben, zum Reifen. Pizzateig sollte außerdem vorsichtig und langsam bearbeitet werden. Also auf gar keinen Fall mit einem Nudelholz mit Gewalt dünn gewalzt werden, sondern am besten von Hand langsam und mit viel Gefühl in die gewünschte Form gebracht werden. Und dann wird er mit Sicherheit gelingen wie in Bella Italia.
Pizza Margherita – die einzig wahre?
Was wir weitläufig meistens als Pizza erkennen, ist die Margherita Pizza. Sie ist belegt mit Tomatensoße, Mozzarella Käse und frischem Basilikum. Diese einfache und wohl bekannteste Version hat ihren Ursprung wahrscheinlich in Italien, genauer gesagt in Neapel. Wenn man dort in eine Pizzaria geht, in der viel Italiener gehen und wenn man dann mal schaut, was die Einheimischen bestellen. Was oll ich sagen, ihr ahnt es bereits. Es wird meistens eine Pizza Margherita sein, denn für die wahren Neapolitaner ist fast alles andere Frevel an der Pizza. Ich zeige euch heute, wie euch eine solch leckere Pizza auch zu Hause spielend leicht gelingt.