Es gibt viele Geschichten darum, wie das Cordon bleu entstanden ist, bzw. wer es erfunden hat. Mir pesönlich geällt folgende Geschichte am besten. Die wohl bekannteste Legende geht auf Leopold Ziegenbein zurück – er war Seemann mit Leib und Seele. Im Jahr 1929 wurde ihm eine besondere Verantwortung übertragen: Er sollte das Kommando des nagelneuen Schnelldampfers “Bremen” übernehmen. Am 16. Juli 1929 ging es zur Jungfernfahrt. Dabei setzte der Dampfer neue Maßstäbe: In nur vier Tagen, 17 Stunden und 42 Minuten überquerte er den Atlantik. Damit holte sich der Dampfer “Bremen” den Preis des “blauen Bandes” – eine Auszeichnung, die für die schnellste Atlantiküberquerung verliehen wird. Ein Jahr später schnappte sich jedoch die “Europa”, das Schwesternschiff der “Bremen”, die begehrte Trophäe. Das wollte Ziegenbein natürlich nicht auf sich sitzen lassen: 1933 holte er sich den Titel zurück. Damit sicherte er sich zum 2. Mal den Sieg. Um diesen Erfolg zu feiern, lud Ziegenbein zu einem Fest ein. Für die Feier befahl Ziegenbein seinem Schweizer Koch ein ganz besonderes Gericht mit Käse zu kochen. Jedoch hatte dieser im Vorfeld bereits Kalbsfleisch zugeschnitten. Nach einigem Tüfteln über mögliche Kombinationen legte er den Käse in das Fleisch ein und panierte das Stück mit einer Panade aus altem Brot. Zu Ehren der Trophäe nannte er das Gericht “Cordon bleu”, was übersetzt “Blaues Band” heißt. Bis heute kommt der Klassiker bei uns auf die Teller – uns freut es! Gefunden auf www.chefsculinar.de
Welches Fleisch nimmt man am besten zum Cordon Bleu
Ich weiß nicht welches das beste Fleisch dafür ist. ch persönlich mag es am liebsten mit Schweinefleisch. Am besten aus der Oberschale. Es gehen aber auch Schmetterlingssteak. Außerdem gibt es auch schon viele Menschen, die Cordon Bleu mit Geflügel zubereiten, also Hähnchenfleisch oder auch Pute. Das wirklich gut und saftig hinzubekommen ist gar nict so einfach. Aber entscheidet selber, welches Fleisch ihr möchtet und was für Euch passt.