Warum gibt man heute, in der modernen Backstube, gerne Gemüsesorten in die Teige? Die Antwort darauf ist relativ einfach. Die größte Herausforderung für den Bäcker ist es immer, dass Brot und Brötchen möglichst lange saftig knusprig frisch sind. Wenn ich mich an meine Lehrzeit zurück erinnere, dann ist dieser Wert zum Beispiel bei Brötchen 3 Stunden. Das heißt der Bäcker kann die Frische bei einem Brötchen zum Beispiel, wenn er ehrlich ist, nur für 3 Stunden garantieren, d. h. danach schmeckt das Brötchen nicht mehr wirklich frisch. Nun gibt es natürlich die Möglichkeit chemische Stoffe hinzuzugeben, um die Haltbarkeit und Frische zu verlängern. Wenn man aber z. B. Kartoffeln mit in den Teig gibt, dann kann man so auf natürliche Weise die Frischedauer etwas verängern. Das ist der Grund, warum diese Kartoffelbrötchen in der Regel immer sehr saftig sind und sich lange frisch halten.
Braucht man ein Küchenmaschine für Kartoffelbrötchen?
Nein. So einfach ist die Antwort. Alle meine Teige für Brot und Brötchen lassen sich auch hervorragend mit der Hand kneten und zubereiten. Es funktionieren auch die Knethaken bei einem Mixer. Ich habe halt das Glück eine Küchenmaschine zu haben, die ich wirklich liebe (meine Lieblingsfarbe) und deshalb nutze ich diese bei jeder Gelegenheit aber wie gesagt, ihr könnt auch alle Teige von Hand kneten. Das ist vielleicht hier und da ein bisschen antrengend, aber es ist kein Problem. Richtet euch bei der Zeit immer danach, das die Konsestenz so aussieht wie bei den Teigen in meinen Videos, oder ihr schlagt bei der Knetzeit einfach 3 -5 Minuten oben drauf, wenn ihr von Hand knetet.
Kann man die Brötchen eigentlich einfrieren?
Selbstverständlich geht das. Wenn ihr zum Beispiel auf Vorrat backt, dann nehmt die Brötchen bereits 5 Minuten eher aus dem Ofen, auch wenn sie dann noch heller sind. Dann lasst ihr die Brötchen auskühlen. Jetzt gebt ihr sie am besten in einen verschließbaren Plastikbeutel oder Dose und friert die Bötchen sofort ein. Beim herausnehmen die Brötchen auftauen lassen, dann den Backofen vorheizen, wie im Rezept beschrieben, und dann einfach in 5 -7 Minuten fertig backen. So habt ihr zu jeder Zeit frische leckere Kartoffelbrötchen.