Wenn ich plane, was es zu Essen geben sollen, dann weiß ich meist sehr schnell das Fleisch und auch die Sättigungsbeilage. Beim Gemüse tue ich mich efahrungsgemäß immer erst mal recht schwer. Schnelles kohlgemüse ist allerdings etwas anderes. zum einen finde ich Kohl immr sehr lecker und zum anderen finde ich eben auch, dass gerade diese Zubereitung geschmacklich zu so vielen Dingen und Gerichte passt. Zu Fisch, zu Fleisch zu Geflügel. Dieses Kohlgemüse ist einfach in der Zubereitung, ist in wenigen Minuten frisch auf dem Tisch und bringt ganz viel Geschmack mit.
Gemüse früher und heute
Wenn ich an meine Kindheit zurück denke, dann waren die Gemüsesorten in den meisten Fällen seinerzeit gar gekocht. Das heißt man hat das Gemüse in der Regel in Salzwasser solange gekocht bis es richtig schön weich war. Die meisten Dinge mit Kohl zum Beispiel wurden lange geschmort wie zum Beispiel Rotkohl oder auch Sauerkraut oder Weisskohl. Das Gemüse fand ich so immer unheimlich lecker. Wenn ich an den Rotkohl von früher zurückdenke, dann habe ich Wasserfälle im Mund, denn der war so lecker. Natürlich gibt es auch heute noch Zubereitungen von Gemüse, wo ein langes Schmoren unabdingbar ist. Schnelles Kohlgemüse ist allerdings etwas anders. Fein geschnitten und sehr schonend zubereitet, bleiben natürlich die ganzen wertvollen Inhaltstoffe wie zum Beispiel Vitamine weitgehend erhalten. Außerdem ist es ein sehr frischer purer Geschmack.
Schnelles Kohlgemüse – welche Kohhlsorten und Variationsmöglichkeiten
Wie eigentlich immer in der Küche sind der Vielfalt keine Grenzen gesetzt. Zu diesem Rezept kann ich zum Beispiel Weißkohl, Spitzkohl oder auch Wirsing und Chinakohl verwenden. Ich habe es vor kurzem auch einmal mit Rotkohl gemacht, was ebenfalls sehr lecker war. Außerdem kann ich natürlich schauen, ob ich den Kohl mit etwas anderem mische, was dem Gericht wieder eine anderen Kick gibt. Zum Beispiel könnte man hier eine Karotte in fein geschnittene Streifen hinzugeben. Eine rote Paprika fein geschnitten würde ebenfalls sehr gut passen. Wichtig zu wissen ist einfach, dass bei dieser Zubereitung natürlich der Geschmack des Gemüse komplett erhalten bleibt.
Hallo Stephan, vielen Dank für das Rezept! Genau so etwas habe ich gesucht. Werde ich am Wochenende ausprobieren. Hatte gestern einen Weißkohl mitgenommen, wußte aber nicht so recht, was damit anzufangen. Nachdem ich deinen Kanal entdeckt hatte, gestern auch schon ein Brot danach gebacken habe, fand ich heute das Weißkohlrezept. Das ist ja im Prinzip ganz simpel. Aber wissen muß man es erstmal! Also nochmal vielen Dank und ein schönes Wochenende! Viele Grüße, Astrid
Hallo Astrid, vielen Dank für Deine Nachricht und das tolle Feedback. Freue mich immer riesig, wenn meine Rezepte gut ankommen und auch vielen anderen Menschen lecker schmecken. Einen schöne Sonntag und viele Grüße zurück Stephan