Snacks & Kleinigkeiten

Currywurst – Spezial

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diese Currywurst-Spezial scheut keinen Gegner

Heute gibt es Currywurst – Spezial einfach & lecker. Bei der Currywurst streiten sich die Gelehrten. Wo kommt sie her? Wer hat sie erfunden? Welche der 1000 verschiedenen Kreationen ist die Beste? Mit Darm oder ohne Darm? Kurz oder lang? Geschnitten oder nicht? Gegrillt oder gebraten? Dick oder dünn? ….

Die Liste der Fragen könnte noch unendlich erweitert werden. Ich selber esse für mein Leben gern eine anständige Currywurst. Und das schon so lange ich denken kann. Nun sagen ja auch viele Menschen Currywurst, am Besten mit Pommes sei Fastfood und somit schlecht für den Körper, man wird dick ….. bla bla bla

Ich bin immer der Meinung, die Menge macht das Gift. Mit anderen Worten: Es spricht doch gar nichts gegen eine leckere Currywurst-Spezial auch gern mit Pommes. Wenn ich allerdings 4 mal die Woche drei Portionen am Tag esse, in einem solchen Fall könnte die Kritik durchaus berechtigt sein.

Aber wie muss sie denn jetzt genau sein, die perfekte Currywurst. Ich bin mir sicher, wenn ich jetzt 10 Leute frage, dann bekomme ich auch mindestens 10 unterschiedliche Antworten. Was oft damit zu tun hat, wo und wie man aufgewachsen ist, denn Gebräuche und Geschmäcker variieren eben auch immer sehr stark Regionsbedingt.

Für mich gibt es ein paar Grundbedingungen für eine gute Currywurst oder wie in diesem Fall Currywurst-Spezial:

  1. Sie muss heiß sein
  2. Sie darf gern geschnitten sein
  3. Die Soße muss heiß sein
  4. es gehört ein frisch knuspriges Brötchen dazu

Also ist doch gar nicht so schwer, wenn diese Bedingungen erfüllt sind, damit ist schon mal der halbe Weg geschafft, um mich zu überzeugen. Ich habe vor einigen Jahren tatsächlich selber mal einen kleinen Imbiss betrieben. Bei meinem “Grillexpress” habe ich versucht, all die Dinge, die mich bei anderen Mitbewerbern gestört haben, besser zu machen und der damalige Erfolg hat mir gezeigt, dass ich meiner Einschätzung gar nicht soweit daneben lag. Es gab nur 5 verschiedene Produkte. Alle waren von bester Qualität ( ja das sollte auch bei nur einer Wurstbude Standard sein) und ich selber habe jedes einzelne davon sehr gern gegessen. Ich werde im Laufe der Zeit natürlich auch noch meine hausgemachten Frikadelle und meine geschmorten Schaschliks hier auf dem Blog posten.

Aber heut gibt es Currywurst. Eine leckererererere zu finden wird nicht einfach. Also nehmt Euch die Zeit, macht beide Soßen und zaubert Euch zu Hause ein Currywurst, die es in dieser Form leider viel zu selten zu finden gibt.

Ich wünsche Euch eine guten Appetit

Currywurst – Spezial

Recipe by Stephan
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Course: Snacks & KleinigkeitenCuisine: Fast FoodDifficulty: Leicht
Soßenmenge ca.

8

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes

Der obere Teil der Zutatenliste ist für die rote heiße Currysoße. Die Zubereitung ist schnell, einfach & lecker.
Der zweite Teil ist dann für die helle Currysoße, die sich auch hervorragend für andere Gerichte eignet. Insbesondere auch zum Beispiel für Geflügel und als Dip zum Fondue.

Zutaten

  • Rote warme Currysoße
  • 20 g frischer geriebener Ingwer

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Rauchpaprika

  • 30 g Currypulver (variabel nach Geschmack)

  • 80 g brauner Zucker

  • 200 ml Brühe oder Fonds (am besten ohne Geschmacksverstärker)

  • 300 ml Apfelsaft (ich habe in diesem Fall naturtrüben genutzt)

  • 500 ml Tomaten Ketchup

  • Prise Chillie, oder auch Sriracha Soße (alt. Cayenne Pfeffer)

  • Helle Currysoße
  • 200 g Mayonaise

  • 200 g Joghurt natur (gern griechischer Joghurt)

  • 100 ml gesüßte Kondensmilch

  • 20 g Currypulver (oder variabel nach Geschmack)

  • 1 TL Kurkuma

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Puderzucker (ca. 50g)

  • nach Geschmack Schärfe: Chillie, Sriracha Soße oder auch Cayennepfeffer

Rote warme Currysoße

  • Zunächst das Olivenöl im Topf erwärmen und den frischen geriebenen Ingwer kurz darin anschwitzen.
  • Den Rauchpaprika und das Currypulver hinzugeben, damit die Gewürze durch die Wärme noch mehr ihre Aromen entwickeln.
  • Jetzt die restlichen Zutaten hinzufügen. Brühe, Apfelsaft, brauner Zucker und Tomatenketchup. Alles zusammen aufkochen und dann bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis sich die Soße um ca. 1/3 reduziert hat.
  • Als letztes noch abschmecken und nach eigenem Geschmack anpassen. Schärfe hinzufügen mit Chillie, Sriracha Soße oder auch Cayenne Pfeffer.
  • Helle Currysoße
  • Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen zum durchziehen. Zum Schluss Schärfe bei Bedarf wieder anpassen mit Chillie, Sriracha Soße oder auch Cayenne Pfeffer. Meine Empfehlung bei dieser hellen Currysoße mit der Schärfe etwas zurückhaltender sein.
  • Die Wurst
  • Hier habt ihr die freie Wahl. Ich denke , jeder hat den einen Fleischer in seinem Gebiet, zu dem man gern geht, weil es tolle Produkte gibt. Nehmt als Wurst Euren lokalen Favoriten. Gern gegrillt aber auch gebraten immer gut. Tipp: Die Wurst vor dem Braten von 2 Seiten schräg einschneiden und dann langsam braten, damit sie durch und richtig lecker heiß ist.

So gehts …

Notizen

  • Wer mag, kann natürlich die fertige Currywurst-Spezial noch ein wenig mit Currypulver bestreuen. Was ich auch immer gern mag, sind ein paar Röstzwiebeln oben drauf. Aber: Jeder so wie er mag, alles kann nichts muss. Guten Appetit

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