aus der Backstube, Snacks & Kleinigkeiten

Elsässer Flammkuchen

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Elsäßer Flammkuchen
Original Elsässer Flammkuchen mit geräuchertem Speck und Zwiebeln

Schon mehr als 100 Jahre hat der Elsässer Flammkuchen, oder auch Tarte Flambée, wie er im Elsass genannt wird, auf dem Buckel. Gebacken wird er traditionell im Holzofen und entstanden ist er mehr oder weniger zufällig. Die Bäcker haben früher testen müssen, ob ihr Holzofen beretis die richtige Temperatur hat, um das Brot darin zu backen. Also hat man ein Stück Teig dünn ausgerollt und ein paar Minuten in den Ofen geschoben. Wenn es knusprig wieder herauskam, war die temperatur richtig. Später hat man dann einfach etwas Speck und Zwiebeln auf dieses Probierstück gelegt und der Duft lockte die Menschen aus der Nachbarschaft an. So ist ist der ELsässer Falmmkuchen entstanden. Wahrscheinlich ….

Elsässer Flammkuchen – warum heißt er so?

Wie bereits erwähnt wurde der Flammkuchen im Holzofen gebacken. Dieses Teststück wurde meist dann in den Ofen geschoben, wenn das Holz noch nicht komplett ausgebrannt war. Es gab also noch Flammen im Ofen, daher der Name Flammkuchen. Auf den Teig wurde übrigens zunächst noch dünn eine Creme meist aus Sauerrahm und nur mi Salz un dPfeffer gewürzt aufgetragen. Die aus dem Zusammenspiel der Zutaten entandenen Düfte und Geschmäcker machen den Flammkuchen so einzigartig und unvergleichbar lecker.

Welche Variationsmöglichkeiten gibt es?

Die klassische Variante habe ich ja bereits beschrieben. Sie ist deftig und lecker und schmeckt am allerbesten, wenn der falmmkuchen direkt aus dem Ofen kommt. Lecker übrigens auch in Kombination mit einem lecker leichten Gläschen Weißwein, das gern leicht gekühlt sein darf. Es gibt aber natürlich auch eine süße Variante. Meistens gab es diese mit Äpfeln oder Birnen und etwas Zimt als Gewürz. Rosinen passen dann auch drauf, hier allerdings aufpassen beim backen, denn Rosinen werden sondern, aufgrund des hohen Zuckergehalt, schnell schwarz und bitter. Schaut doch mal bei meinen Weihnachtsmarktklassikern dort habe ich ein leckeres Rezept für einen Bratapfel Flammkuchen. Probiert ihn gern aus, wenn es süß sein soll. Lecker.

Elsässer Flammkuchen

Recipe by Stephan
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Course: Snacks u0026 KleinigkeitenCuisine: DeutschDifficulty: leicht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

45

minutes

Elsässer Flammkuchen ist so einfach und lecker. Außerdem schnell zubereitet und es gibt eine Geling-Garantie. Probiert es gern aus.

Zutaten für den teig

  • 240 g Weizenmehl

  • 120 ml Wasser (gern lauwarm)

  • 2 EL Speiseöl

  • 1/2 TL Zucker

  • 1 TL (gestrichen) Salz

  • Für den Belag
  • 150 g Sourcream (alt. Creme Fraiche o. ä.)

  • 150 g Frühstücksspeck (Bacon) oder anderen geräucherten Speck

  • 1 mittelgroße weiße Zwiebel

  • 75 g Emmentaler Käse

  • Nach Geschmack Salz & Pfeffer frisch gemahlen

Wie geht das

  • Zunächst alle Zutaten für den Teig vermischen und entweder mit der Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einem schön geschmeidigen Teig verkneten. Mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Minuten mit der Hand in der Regel etwas länger. Dann den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30-40 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit bereiten wir den Belag vor. Dazu hobeln wir zunächst die Zwiebel mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Ringe. Geht auch mit einem scharfen Messer, dann nbitte so dünn schneiden wie es geht. Im Anschluß die Zwiebeln etwas salzen und stehen lassen.
  • Den Speck in kleine Streifen schneiden. Auch hier gilt, je dünner desto besser. Den Käse reiben wir. Und die Sour Cream verrühren wir mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Geschmack.
  • Nach der Ruhezeit den Teig mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche schön dünn ausrollen. Wenn der Teig die Größe eines normalen Backblech erreicht hat, sollte er auch die richtige Stärke haben. Den Teig dann am besten uf ein Backpapier legen und dort weiter vorereiten.
  • Den Teig dann zunächst dünn mit der Sour Cream bestreichen, dann nacheinander Zwiebeln, Speck und den geriebenen Käse darauf verteilen. Zum Schluß noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer drauf.
  • Jetzt wird der Flammkuchen in den wirklich gut vorgeheizten heißen Ofen am besten 250° oder auch heißer, wenn es geht, geschoben. Wenn ihr einen Pizzastein habt, noch besser dann backt den Flammkuchen gern da drauf. Backzeit ca. 7 Minuten. Nach dem Backen gern noch ein bischen frisch geschnittenen Schnittlauch drauf streuen und fertig. Lecker!

So gehts …

Notizen

  • Probiert doch mal die süße Variante von mir. Bratapfel Flammkuchen schmeckt auch immer wieder lecker.

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