Suppen und Eintöpfe

Gulasch – zart geschmort

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Gulasch - zart geschmort
Allein bei dem Gedanken an dieses Gulasch, läuft mir das Wasser im Mund zusamen

Gulasch ist ein Jahrhunderte altes Gericht und hat seine Ursprünge in Ungarn. Dort galt es zunächst als Essen für arme Leute und Bauern. Im späteren Verlauf der Zeit hielt es dann aber sehr schnell Einzug auch in die feinen Küchen. Mein Gulasch – zart geschmort ist natürlich auch nur eine Art der Zubereitung und stellt nicht den Anspruch darauf, das einzig originale Gulasch zu sein. Aber ich garantiere Euch, es ist lecker, super einfach in der Zubereitung und es gelingt euch garantiert immer. Also wenn ihr es nicht aus Versehen im Ofen vergesst, kann bei diesem Gericht wirklich nichts schiefgehen. Es kann nur Gelingen und alle, dei es essen dürfen glücklich machen.

Gulasch – zart geschmort und die Reihenfolge der Zutaten

Wenn man “richtige” Köche befragt, dann mancht es natürlich einen entscheidenden Unterschied, wann man welche Zutat dazugibt und warum das so ist. Also die Frage was korrekt ist, ob nun erst die Zwiebeln und dann das Fleisch oder umgekehrt, lkann ich euch leider nicht beantworten. Aber ihr wisst ja, bei mir kommt es immer auf eines an, dass am Ende etwas leckeres dabei auf den Teller kommt. Und das st in diesem Fall schon echt der Hammer.

Was passt am besten zum Gulasch?

Auch hier streiten sich wie immer die Gelehrten. Wenn ich mich allein in meinem umfeld umschaue, gibt es zig verschieden Meinungen und Wünsche womit das Gulasch am besten kombiniert wird. Also fangen wir mal an. Meine persönlichen Vorlieben sind Salzkartoffeln, Nudeln und Serviettenknödel. Es schmeckt allerdings auch mit Kroketten, Kartoffelpüree oder Stampf, Kartoffelklössen oder auch mit Spätzle. Ihr seht schon es ist eigentlich egal, welches eure Lieblings Sättigungsbeilage ist, Gulasch – zart geschmort passt zu fast allem. Bei Reis wäre ich allerdings raus. Also an die Töpfe, fertig los. Guten Appetit.

Die passen übrigens auch super lecker dazu und hier geht es direkt zum Rezeptvideo – Reibekuchen

Gulasch – zart geschmort

Recipe by Stephan
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Course: Suppen u0026 EintöpfeCuisine: UngarischDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

minutes

Gulasch – zart geschmort ist ein Essen mit dem man die ganze Familie begeistern kann. Einfach und super lecker trifft bei jedem ins Schwarze.

Zutaten

  • 750 g Rindfleisch

  • 1-2 große rote Paprika

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 750 ml Brühe (am Besten ohne Geschmacksverstärker)

  • 1 TL Paprika edelsüß

  • 1/2 TL Rauchpaprikapulver

  • 1/2 TL gemahlene Chillieflocken

  • 40 g Tomatenmark

  • 2 frische Knoblauchzehen

  • 1-2 EL Butterschmalz zum Anbraten (alt. Pflanzenöl)

  • 1-2 Prisen Salz & Pfeffer (nach Geschmack)

Wie geht das

  • Als erstes schneiden wir das Rindfleisch in ca. 2 x 2 cm große Stücke. (Fals am Fleisch Sehnen sind, sollte ihr diese vorher abschneiden, da sie auch nach dem schmoren nicht zart werden. Jetzt das Butterschmalz im Topf erhitzen und dann das Fleisch bei wirklich hoher Temperatur von allen Seiten gut anbraten, so lange bis sich ausreichend Röststoffe gebildet haben.
  • In der Zwischenzeit schneiden wir die Zwiebel und die Paprika. Den Knoblauch zerdrücken wir einfach einmal.
  • Wenn das Fleisch schön braun angebraten ist und keine Flüssigkeit mehr im Topf ist, geben wir die Zwiebeln und die Knoblauchzehen hinzu und braten alles zusammen für ein paar Minuuten weiter an. Wenn die Zwiebeln anfangen glasig zu werden, geben wir das Tomatenmark hinzu. Und braten alles zusammen unter Rühren weiter an. Dieser Vorgang nennt sicht, glaube ich, tomatisieren.
  • Als nächstes geben wir alle Gewürze zusammen hinzu. Vermengen alles im Topf und lassen die Geürze auch kurz Temperatur bekommen. (Dann entwickeln sich die Aromen der Gewürze besser). Nach ca. 1 Minute löschen wir alles ab, d. h. wir geben die komplette Brühe in den Topf. Danach die geschnittenen Paprika hinzugeben und alles noch einmal miteinander verrühren.
  • Als letzten Schritt geben wir unser Gulasch mit Deckel nun für 2 Stunden in den vorgeheizten Ofen. Ober- und Unterhitze bei 175° Celsius. Nach 2 Stunden aus dme Ofen holen einmal kurz durchrühren und bei Bedarf noch mit etwas Salz & Pfeffer nachwürzen (erst probieren) Und dann lecker mit Eurer Lieblingsbeilage genießen

So gehts …

Notizen

  • Wer mag gibt zum Schluß noch einen Schuß Sahne, Creme double oder Sour cream hinzu. Sehr lecker.

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