Herzlich Willkommen zu einem neuen tollen süßen, aber vor allem, ganz einfachen Rezept. Das beste daran, man kann es in größeren Mengen kochen und dann entsprechend versiegelt in Gläsern über einen relativ langen Zeitraum im Kühlschrank lagern. So hat man zu jeder Zeit isches Apfelmus, dass mit den ganzen gekauften Sorten so gar nichts zu tun hat. Geschmacklich sind das welten Unterschied. Deshalb empfehle ich euch mein Apfelkompott – Apfelmus einfach mal nachzukochen und den Unterschied slebst zu schmecken.
Der Ursprung von Apfelkompott – Apfelmus
Auch heute wird Apfelmus noch genauso hergestellt, wie ursprünglich. Man entfernt zunächst das Kerngehäuse, dann werden die Äpfel geschält, oder auch nicht. Und jetzt einfach in einem Topf mit etwas Wasser zum Kochen gebracht und nun solange gekocht, bis die Äpfel weich werden und sich das Fruchtfleisch auflöst. Je nach Sorte färbt sich das Apfelkompott auch unterschiedlich. Von relativ hellem gelb bis zu einem richtig krätigem Gelb, aber auch orangefarben bis hin zu roten oder auch braunen Tönen ist nichts ungewöhnliches. Man hat auf diese Weise auch bereits früher ein Produkt geschaffen, das länger haltbar ist als ein frischer Apfel, der relativ schnell verdirbt.
Variationsmöglichkeiten je nach Geschmack
Grundsätzlich empfiehlt es sich eine Apfelsorte zu nehmen die sowohl eine angenehme Süße mitbringt, aber eben auch die notwendige Säure. Ein Apfel, der sich dafür hervorragend eignet ist zum Beisspiel die Sorte Boskopp. Das Apfelmus bzw. Kompott aus dieser Sorte bekommt außerdem meist eine sehr schöne gelbe Farbe. Ich persönlich nehme auch gern verschiedene Sorten, weil auch ein Mix immer einen tollen Geschmack hervorbringt. Apropos Geschmack auch hier kann ich natürlich noch ein wenig nachhelfen, sei es durch den Saft einer Zitrone oder Limette, durch das Mark einer Vanilleschote, durch etwas Zimt oder vielleicht auch Sternanis. Probiert doch mal aus, was euer Apfelkompott zu einem ganz besonderen macht. Vielleicht auch mal etwas frisch und fein geschnittene rote Chillieschoten für den extra Kick und ein wenig Schärfe. Verboten ist nichts, probiert einfach mal aus.