Nachspeisen

Apfelkompott – Apfelmus

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Apfelmus selber machen
Egal ob man jetzt Kompott oder Mus sagt – beides gleich lecker!

Herzlich Willkommen zu einem neuen tollen süßen, aber vor allem, ganz einfachen Rezept. Das beste daran, man kann es in größeren Mengen kochen und dann entsprechend versiegelt in Gläsern über einen relativ langen Zeitraum im Kühlschrank lagern. So hat man zu jeder Zeit isches Apfelmus, dass mit den ganzen gekauften Sorten so gar nichts zu tun hat. Geschmacklich sind das welten Unterschied. Deshalb empfehle ich euch mein Apfelkompott – Apfelmus einfach mal nachzukochen und den Unterschied slebst zu schmecken.

Der Ursprung von Apfelkompott – Apfelmus

Auch heute wird Apfelmus noch genauso hergestellt, wie ursprünglich. Man entfernt zunächst das Kerngehäuse, dann werden die Äpfel geschält, oder auch nicht. Und jetzt einfach in einem Topf mit etwas Wasser zum Kochen gebracht und nun solange gekocht, bis die Äpfel weich werden und sich das Fruchtfleisch auflöst. Je nach Sorte färbt sich das Apfelkompott auch unterschiedlich. Von relativ hellem gelb bis zu einem richtig krätigem Gelb, aber auch orangefarben bis hin zu roten oder auch braunen Tönen ist nichts ungewöhnliches. Man hat auf diese Weise auch bereits früher ein Produkt geschaffen, das länger haltbar ist als ein frischer Apfel, der relativ schnell verdirbt.

Variationsmöglichkeiten je nach Geschmack

Grundsätzlich empfiehlt es sich eine Apfelsorte zu nehmen die sowohl eine angenehme Süße mitbringt, aber eben auch die notwendige Säure. Ein Apfel, der sich dafür hervorragend eignet ist zum Beisspiel die Sorte Boskopp. Das Apfelmus bzw. Kompott aus dieser Sorte bekommt außerdem meist eine sehr schöne gelbe Farbe. Ich persönlich nehme auch gern verschiedene Sorten, weil auch ein Mix immer einen tollen Geschmack hervorbringt. Apropos Geschmack auch hier kann ich natürlich noch ein wenig nachhelfen, sei es durch den Saft einer Zitrone oder Limette, durch das Mark einer Vanilleschote, durch etwas Zimt oder vielleicht auch Sternanis. Probiert doch mal aus, was euer Apfelkompott zu einem ganz besonderen macht. Vielleicht auch mal etwas frisch und fein geschnittene rote Chillieschoten für den extra Kick und ein wenig Schärfe. Verboten ist nichts, probiert einfach mal aus.

Apfelkompott – Apfelmus

Recipe by Stephan
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Course: NachspeisenCuisine: deutschDifficulty: leicht
tPortionen

6

tPortionen
Zubereitungszeit

45

minutes

Apfelkompott – Apfelmus kann jeder schnell und einfach zu Hause selber machen. Und das beste es hält sich auch noch super lange. Ich zeige euch wie man es macht.

Zutaten

  • 8 mittelgroße Äpfel z. B. Boskop, Pink Lady, oder nach Geschmack

  • 150 g Zucker braun oder weiß oder auch gar nicht

  • 150 ml Wasser

  • 1 El Butter

  • 1 Vanilleschote oder auch 2 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Zimstange oder 1 TL Zimt gemahlen

Wie geht das

  • Die Äpfel schälen, vierteln und dann noch in ca. in Bonbongroße Stücke schneiden. Wer möchte kann auch die Schale dranlassen. Ich persönlich mag es lieber ohne.
  • Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann den Zucker hinzugeben und kurz durchrühren. Jetzt die 150 ml Wasser hinzu, sowie die Äpfel, die Zimtstange, das Mark der Vanille zusammen mit den ausgekratzten Schoten. Dann alles noch einmal kurz verrühren und zum kochen bringen.
  • Dann Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten (je nach Apfelsorte) köcheln lassen. Danach Herd austellen und die Vanilleschoten sowie die Zimtstange aus dem Topf fischen. Jetzt mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig (heiß!!) die Äpfel im Topf zerdrücken und zwar so lange bis das Kompott eure gewünschte Konsistenz hat. Ich mag es gern, wenn noch Stücke da sind und es etwas fester ist, Wer mag kann die Äpfel auch 5-10 Minuten länger kochen und dann durch ein Sieb passieren, dann wird das Apfelmus feiner.
  • Wenn ihr eine größere Portion macht, dann nehmt gern MArmeladengläser, spült diese vorher heiß aus. Füllt nun das heiße Apfelkompott ein mit dem dazugehörigen Deckel verschließen und dann auf den Kopf stellen und so auskühlen lassen. Das Apfelmus hält sich nun locker für ein paar Wochen gekühlt im Kühlschrank.

So gehts …

Notizen

  • Übrigens mein persönlicher Favorit als Beilage zum Kaiserschmarren oder auch Pfannkuchen.

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