Heute bereiten wir ein wirklich uraltes Gericht zu, denn Arme Ritter – French Toast finden bereits im 14. Jahrhundert das erste Mal Erwähnung. Es war oft als arme Leute Essen bekannt und für viel so wie mich zum Beispiel ist es auch ein Stückchen Kindheit. Denn früher hat die Mama oder Oma ab und zu das alte Brot dazu verwendet Arme Ritter zu machen. Was mich persönlich nach wie vor so unglaublich begeistert ist die Einfachheit und die Tatsache, dass dieses Gericht so toll variiert werden kann. Immer lecker mit frischem Obst und Zimt und Zucker. Aber … wie schmeckt es wohl wenn man dazu Speck knusprig brät und den dann noch kurz mit einem Löffel Honig verfeinert. Na seid ihr neugierig geworden?
Welches Brot am Besten
Zunächst einmal bevorzuge ich immer ein Weißbrot. Natürlich könnt ihr auch ein anderes Brot dazu nehmen, vielleicht ein Mischbrot oder ein Artisanbrot. Über Geschmack kann man nicht streiten und jeder darf nehmen, was er oder sie gern nehmen möchte. Ich rate bei diesem Gericht aber von Schwarzbrot ab, denn das hat dann mit dem Gericht nicht mehr wirklich etwas zu tun. In diesem Rezeptvideo verwende ich übringens mein Brot zum Sonntag. Falls ihr mein Brot dazu selber backen wollt dann findert ihr hier den direkt Link zum Blog Rezept und hier geht es direkt zum Youtube Video Das Brot zum Sonntag. Einfach in einer Kastenform backen, ohne das Brot einzuschneiden, sonst bleibt alles gleich.
Worauf kommt es an für Arme Ritter – French Toast
Wichtig ist, aus meiner Sicht, dass man das Brot gut eintaucht in die Flüssigkeit, denn wir wollen ja erreichen, das die armen Ritter in dern Mitte lecker saftig sind und gerade wenn das Brot schon etwas älter ist, dann kann es gern einen Moment einweichen. Außerdem ein MUSS diese leckereien in Butter zu braten. Und da Butter schnell braun wird, wenn sie zu heiß wird, bratet sie schön langsam be mittlerer Temperatur in Butter. Ach ja, falls irgend jemand jetzt sagt “das ist aber eine Kalorienbombe” dem kann ich nur zustimmen! ABER …. super lecker. Guten Appetit