aus der Backstube

Käsekuchen mit Joghurt

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Käsekuchen mit Joghurt
Käsekuchen geht bei mir immer, manchmal mit und manchmal ohne Rosinen.

Und wer hats erfunden? Mal wieder die Griechen. Unglaublich oder? Käsekuchen mit Joghurt jezt vielleicht nicht direkt, aber der Käsekuchen an sich fand das erste Mal Erwähnung in Schriften des alten heutigen Griechenland. Beim Käsekuchen git es natürlich auch viele Variationen. Die Grundidee war aber ein dünner Boden aus Mürbeteig oder auch Hefeteig und dann ein Füllung oben drauf, die in erster Linie aus Quark besteht. Die Quarkmasse selbst bestand dann meist aus Quark, Eiern, Butter und Zucker. Also wenn man es genau betrachtet, dann hat der Käsekuchen schon so einige Jahrhunderte auf dem Buckel. Kein Wunder, dass er so lange überlebt hat, denn weil er so lecker ist, erfreut er sich eben auch heut noch größter Beliebtheit.

Muss es immer Quark sein, oder geht auch Käsekuchen mit Joghurt

Wir haben vor vielen Jahren unseren Lebensmittelpunkt auf die Insel der Aphrodite verlegt. Und bevor ihr jetzt google bemühen müsst, um welche Insel es dabei geht, lüfte ich das Geheimnis. Wir leben auf der sonnigen Insel Zypern, die bis heute unterschätzt und häufig irgendwie vergessen wird. Aber vielleicht macht auch genau das ihren besonderen Charme aus. Zypern ist natürlich auch für den Tourismus erschlossen, aber bei weitem nicht so wie andere Hochburgen am Mittelmeer, an denen deutschsprachige Gäste alljährlich ihre schönste Zeit des Jahres verbringen. Zypern ist ein Geheimtipp im Mittelmeer und bietet für jeden Geschmack das Richtige. Aber ich schweife ab. Also auf Zypern ist es schwerr bis unmöglich normalen Speisequark zu bekommen. Bei den größeren Supermärkten klappt es ab und zu, aber eben nur ab und zu. Was es auf Zypern allerdings genauso toll gib, wie in Griechenland, ist leckerer Naturjoghurt mit verschiedenen Fettstufen. Weil dieser Joghurt eben sehr fest ist, haben wir in höchst möglichen Fettstufe (10%) einfach mal versucht einen Käsekuchen zu backen. Und was soll ich sagen. Das Ergebnis kann sich nicht nur sehen lassen, sondern schmeckt auch noch superlecker. Der Käsekuchen ist etwas lockerer und eben nicht ganz so fest, aber er steht dem Original in Nichts nach. Probiert es doch einfach mal aus, ich bin sicher, er wird Euch schmecken. Also los gehts. Und dann guten Appetit.

Hier gibt es übrigens einen lecker schnellen Apfelkuchen.

Käsekuchen mit Joghurt

Recipe by Stephan
5.0 from 2 votes
Course: Aus der BackstubeCuisine: DeutschDifficulty: Leicht
Portionen

12

Stücke
Zubereitungszeit

1

hour 

30

minutes

Käsekuchen mit Joghurt ist eine locker leichte Alternative zum Klassiker mit Quark und geschmacklich genauso lecker. Guten Appetit

Zutaten für den Teig

  • 200 g Mehl

  • 80 g zerlassene Butter

  • 80 g Zucker

  • 1 großes Ei

  • 7.5 g Backpulver entspricht ca. einem halben Tütchen Backpulver

  • ZUTATEN für Joghurtfüllung
  • 750 g Griechischen Joghurt (10% Fett)

  • 200 g Zucker

  • 2 große Eier

  • 125 g zerlassene Butter

  • 250 ml Milch

  • 1 Tütchen Vanillezucker

  • 1 Tüte Vanillepudding Pulver

Wie geht das

  • Als erstes vermengen wir alle Zutaten für den Teig miteinander. Am besten geht das mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine. Es würde aber natürlich auch mit der Hand gehen.
  • Als zweites machen wir das gleiche mit den Zutaten für den Belag. Alles in eine Schüssel geben und entweder mit einem Handmixer, einer Küchenmaschine oder auch einem Schneebesen gut miteinander verühren. So hat der Zucker ausreichend Zeit sich aufzulösen und glaeichmässig zu verteilen.
  • Im nächsten Schritt nehmen wir ca. 2/3 des Teiges, rollen diesen vorsichtig vor und verteilen ihn gleichmässig und dünn in einer leicht eingeölten Backform. Das letzte 1/3 nehmen wir für den Rand. Schaut euch bitte das Video an, damit ihr wisst wie es geht und was ich meine.
  • Im nächsten Schritt rühren wir die Füllung noch einmal durch und geben dann alles in die Backform auf den Teig-Boden.
  • Letzter Schritt: Wir geben den Käsekuchen in den vorgeheizten Backofen (Umluft 180° Celsius) für 50-60 Minuten. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und dann heißt es auch schon guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Damit der Käsekuchen eine gleichmäßige Bräunung bekommt gern nach der Hälfte der Zeit einmal die Form im Ofen horizontal um 180° drehen. Weil der Ofen vorn und hinten leichte Unterschiede in der Temperatur hat, hilft dieser Schritt um eine schön gleichmässige Bräunung zu bekommen.

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