Und wer hats erfunden? Mal wieder die Griechen. Unglaublich oder? Käsekuchen mit Joghurt jezt vielleicht nicht direkt, aber der Käsekuchen an sich fand das erste Mal Erwähnung in Schriften des alten heutigen Griechenland. Beim Käsekuchen git es natürlich auch viele Variationen. Die Grundidee war aber ein dünner Boden aus Mürbeteig oder auch Hefeteig und dann ein Füllung oben drauf, die in erster Linie aus Quark besteht. Die Quarkmasse selbst bestand dann meist aus Quark, Eiern, Butter und Zucker. Also wenn man es genau betrachtet, dann hat der Käsekuchen schon so einige Jahrhunderte auf dem Buckel. Kein Wunder, dass er so lange überlebt hat, denn weil er so lecker ist, erfreut er sich eben auch heut noch größter Beliebtheit.
Muss es immer Quark sein, oder geht auch Käsekuchen mit Joghurt
Wir haben vor vielen Jahren unseren Lebensmittelpunkt auf die Insel der Aphrodite verlegt. Und bevor ihr jetzt google bemühen müsst, um welche Insel es dabei geht, lüfte ich das Geheimnis. Wir leben auf der sonnigen Insel Zypern, die bis heute unterschätzt und häufig irgendwie vergessen wird. Aber vielleicht macht auch genau das ihren besonderen Charme aus. Zypern ist natürlich auch für den Tourismus erschlossen, aber bei weitem nicht so wie andere Hochburgen am Mittelmeer, an denen deutschsprachige Gäste alljährlich ihre schönste Zeit des Jahres verbringen. Zypern ist ein Geheimtipp im Mittelmeer und bietet für jeden Geschmack das Richtige. Aber ich schweife ab. Also auf Zypern ist es schwerr bis unmöglich normalen Speisequark zu bekommen. Bei den größeren Supermärkten klappt es ab und zu, aber eben nur ab und zu. Was es auf Zypern allerdings genauso toll gib, wie in Griechenland, ist leckerer Naturjoghurt mit verschiedenen Fettstufen. Weil dieser Joghurt eben sehr fest ist, haben wir in höchst möglichen Fettstufe (10%) einfach mal versucht einen Käsekuchen zu backen. Und was soll ich sagen. Das Ergebnis kann sich nicht nur sehen lassen, sondern schmeckt auch noch superlecker. Der Käsekuchen ist etwas lockerer und eben nicht ganz so fest, aber er steht dem Original in Nichts nach. Probiert es doch einfach mal aus, ich bin sicher, er wird Euch schmecken. Also los gehts. Und dann guten Appetit.
Hier gibt es übrigens einen lecker schnellen Apfelkuchen.