aus der Backstube

Party Meterbrot

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Mitte der 80er Jahre war ich in der Lehre. Party Meterbrot war während meiner Lehrzeit etwas, dass unsere Kunden jedes Wochenende bestellt haben. Das ist ja mittlerweile über 30 Jahre her, aber eines der Dinge die ich heute vermisse, ist tatsächlich die Individualität in den Bäckereien. Meine Lehre begann 1984. Zu dieser Zeit, war es noch üblich, dass es in jeden Ort noch mindestens einen, meist aber sogar mehrere kleine Bäckereien gab. Es waren Familienbetriebe, die alle ein eigenes Sortiment anboten. Die Rezepturen wurden von Generation zu Generation weitergegeben. Wie auch heut, hatte schon damals jeder Betrieb seine eigenen Stammkunden. So erinnere ich noch, dass dann zum Beispiel am Wochenende auch mal bei einem anderen Bäcker, als dem der direkt um die Ecke war, Brötchen gekauft wurden. Es war einfach abwechslungsreicher.

Party Meterbrot
Super auf jeder Party

Das Backhandwerk und seine Betriebe heutzutage

Ende der 80er Jahre entwickelten sich dann, zunächst in den großen Städten, die Großbäckereien. Das Prinzip relativ einfach und die Beweggründe klar. Man wollte die Produktionskosten senken und die Umsätze sowie die damit verbundenen Gewinne nach oben skalieren. Daraus folgten Großbäckereien und Produktionen, von der aus mehrere Filialen in der ganzen Stadt beliefert und versorgt wurden. Vorteil: Ganz klar, man hatte die gleiche Qualität der Produkte und das auch noch flächendeckend. Gut für den Großbäcker und natürlich den Kunden. Betriebswirtschaftlich hat dies über die letzten Jahrzehnte dazu geführt, das die kleinen familiär geführten Bäckereien fast völlig von der Bildfläche verschwunden sind, denn die konnten natürlich weder zu den Konditionen der Großbäckereien einkaufen, noch zu den Preisen verkaufen. Der Große frisst den Kleinen.

Brötchensonne und Party Meterbrot

Was es dadurch heut leider auch nicht mehr gibt, sind die kleinen individuellen Bestellungen. Zum Grillabend eine Brötchensonne, für das Raclette mit Freunden ein paar Party Meterbrote, o. ä. und das ist es eigentlich, was ich besonders schade finde. Die Individualität ist hier leider mit verschwunden, denn bei der Sortiment Zusammenstellung zählt leider nur noch, wie groß ist die Nachfrage, bzw. wie groß ist der potenzielle zu erreichende Umsatz. ABER es gibt ja Tasty 4 You und ich zeige euch gern, wie man sich die kleinen Besonderheiten einfach selber zaubert. Viel Spass beim Nachmachen.

Party Meterbrot

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

2

hours 

Party Meterbrot ist super lecker auf jeder Party. Zum Grillen, Fondue oder auch Raclette ist es eine willkommene Abwechselung. Ganz einfach

Zutaten für 3 Meterbrote a 330g

  • 600 g Mehl

  • 360 g Wasser

  • 25 g Olivenöl

  • 12 g Salz

  • 15 g Hefe Frisch

  • 7 g Currypulver

  • 7 g Paprikapulver

  • 50 g Röstzwiebeln

  • Backzeit 230 ° Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten Bei Bedarf die letzten 3-5 Minuten die Brote wenden.

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Probiert auch gern mal Körner im Teig. Bis zu 70 g pro Brot. Die anderen Rezeptangaben ändern sich dadurch nicht.

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