Asiatische Küche für zu Haus, Snacks & Kleinigkeiten

Leckerer Bratreis

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Leckerer Bratreis – besser als beim Asiaten um die Ecke

Leckerer Bratreis
Schnell, einfach und lecker mit nur wenigen Zutaten

Seid herzlich willkommen zum Asia Special Monat bei Tasty 4 you. In diesem Monat werden wir uns ausschließlich asiatischen Gerichten zuwenden und dabei handelt es sich um die beliebtesten Gerichte, wenn man die asiatischen Restaurants in Deutschland nimmt. Es gibt sie wirklich die Klassiker z. B. leckerer Bratreis , die es überall geben muss, weil sie regional unabhängig überall am stärksten nachgefragt werden. Und um genau diese Gerichte geht es in unseren Special. Falls ihr meinen YouTube Kanal noch nicht kennt, schaut doch gern mal vorbei, denn es gibt viele tolle, leckere und vor allem einfache Gerichte für jeden Tag. Ihr findet den Kanal unter diesem link.

Guter Reis macht den Unterschied

Warum ist es so wichtig einen guten Reis zu nehmen? Ein guter Reis ist locker und körnig, hat eine tolles edles Aroma und einen leckeren Eigengeschmack. Es gibt so viele unterschiedliche Reissorten, dass es unmöglich ist hier auf alle einzugehen. Deshalb komme ich direkt zu meiner Empfehlung. Ich bevorzuge Jasmin oder Basmati Reis, weil ich finde, dass sie geschmacklich und aromatisch am Besten zu diesem Gericht passen. In der Art der Zubereitung unterscheiden sie sich hier nicht. Man kann natürlich auch einen Kochbeutelreis nutzen, ABER es wird nicht einmal ansatzweise so gut schmecken, wie mit Basmati oder Jasmin Reis. Probiert es gern selber aus.

Welche asiatische Zutaten benötigen ich zu Hause?

Hier kommt meine erste Zutaten Empfehlung, wenn ihr zu Hause asiatisch kocht.

Sojasoße – flüssige asiatische Würzsoße aus fermentierten Sojabohnen, Wasser und Salz

Oystersoße – heute meist ein Mischung aus Sojasoße und Austernextrakt

Sesamöl – nicht nur lecker in der asiatischen Küche sondern auch gut für die Gesundheit

Mirin – ein süßer Kochwein, der aus Reis hergestellt wird

Shaoxing – Chinesischer Kochwein der aus Reis gewonnen wird

Wir benötigen zu diesem Rezept zwar nur Sojasoße und das Sesamöl, aber dies ist schon mal eine gute Grundausstattung an Würzsoßen. Das ist übrigens auch der wesentliche Unterschied zur europäischen Küche, dass man im asiatischen Raum meist mit Würzsoßen und Pasten kocht, während bei uns zu haus viel mehr mit trocken Gewürzen gekocht wird.

Also, an die Töpfe, fertig los.

Ps.: Kennt ihr schon mein Thai Curry? Das Rezept gibt es hier.

Leckerer Bratreis

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: Asiatische Küche für zu HausCuisine: asiatischDifficulty: leicht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

minutes

Leckerer Bratreis – man findet ihn in jeder Stadt. Ich zeige euch heute eine super leckere Variante, die ihr zu Hause nachkochen könnt.

Zutaten

  • 200 g Reis (Jasmin oder Basmati am Besten)

  • 400 ml Wasser

  • Eine große Prise Salz

  • 2 EL Speiseöl

  • 2 EL Sesamöl

  • 3 EL Sojasoße

  • 2-3 geschnittene Frühlingszwiebeln

  • 3 große Eier

Wie geht das

  • Zunächst den Reis kurz waschen, dann in eine am besten beschichteten Topf geben. Die doppelte MEnge an Wasser hinzugeben und auf dem Herd zum Kochen bringen. Jetzt die Hitze reduzieren, dass der Reis leicht vor sich hin kocht. Deckel drauf. Timer auf 11 Minuten stellen und den Topf bis dahin nicht mehr anfassen. Danach Reis vom Herd, Deckel runter, einmal kurz durchrühren und ausdampfen lassen.
  • Eine Pfanne erhitzen (am besten eine Wok Pfanne) Speiseöl hineingeben und die verquirlten Eier hinein. Kurz durchrühren und sobald gestockt das Sesamöl und den Reis hinzugeben. Alles vermischen.
  • Direkt im Anschluss als vorletzten Schritt geben wir die Sojasoße hinzu und vermengen alles bis sich die Soße gleichmäßig im Reis verteilt hat.
  • Zum Schluss die Frühlingszwiebeln hinzugeben und in diesem Moment sofort die Herdplatte ausmachen.
    Kurz durchrühren und fertig ist ein einfacher aber super leckerer asiatischer Bratreis.

So gehts …

Notizen

  • Schaut euch gern das Video an, dort könnt ihr alle Schritte und vor allem die zeitlichen Abläufe noch einmal gut nachvollziehen.

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