Leckerer Bratreis – besser als beim Asiaten um die Ecke
Seid herzlich willkommen zum Asia Special Monat bei Tasty 4 you. In diesem Monat werden wir uns ausschließlich asiatischen Gerichten zuwenden und dabei handelt es sich um die beliebtesten Gerichte, wenn man die asiatischen Restaurants in Deutschland nimmt. Es gibt sie wirklich die Klassiker z. B. leckerer Bratreis , die es überall geben muss, weil sie regional unabhängig überall am stärksten nachgefragt werden. Und um genau diese Gerichte geht es in unseren Special. Falls ihr meinen YouTube Kanal noch nicht kennt, schaut doch gern mal vorbei, denn es gibt viele tolle, leckere und vor allem einfache Gerichte für jeden Tag. Ihr findet den Kanal unter diesem link.
Guter Reis macht den Unterschied
Warum ist es so wichtig einen guten Reis zu nehmen? Ein guter Reis ist locker und körnig, hat eine tolles edles Aroma und einen leckeren Eigengeschmack. Es gibt so viele unterschiedliche Reissorten, dass es unmöglich ist hier auf alle einzugehen. Deshalb komme ich direkt zu meiner Empfehlung. Ich bevorzuge Jasmin oder Basmati Reis, weil ich finde, dass sie geschmacklich und aromatisch am Besten zu diesem Gericht passen. In der Art der Zubereitung unterscheiden sie sich hier nicht. Man kann natürlich auch einen Kochbeutelreis nutzen, ABER es wird nicht einmal ansatzweise so gut schmecken, wie mit Basmati oder Jasmin Reis. Probiert es gern selber aus.
Welche asiatische Zutaten benötigen ich zu Hause?
Hier kommt meine erste Zutaten Empfehlung, wenn ihr zu Hause asiatisch kocht.
Sojasoße – flüssige asiatische Würzsoße aus fermentierten Sojabohnen, Wasser und Salz
Oystersoße – heute meist ein Mischung aus Sojasoße und Austernextrakt
Sesamöl – nicht nur lecker in der asiatischen Küche sondern auch gut für die Gesundheit
Mirin – ein süßer Kochwein, der aus Reis hergestellt wird
Shaoxing – Chinesischer Kochwein der aus Reis gewonnen wird
Wir benötigen zu diesem Rezept zwar nur Sojasoße und das Sesamöl, aber dies ist schon mal eine gute Grundausstattung an Würzsoßen. Das ist übrigens auch der wesentliche Unterschied zur europäischen Küche, dass man im asiatischen Raum meist mit Würzsoßen und Pasten kocht, während bei uns zu haus viel mehr mit trocken Gewürzen gekocht wird.
Also, an die Töpfe, fertig los.
Ps.: Kennt ihr schon mein Thai Curry? Das Rezept gibt es hier.