aus der Backstube

Möhrenbrot

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Warum gibt man heute, in der modernen Backstube, gerne Gemüsesorten in die Teige? Die Antwort darauf ist relativ einfach. Die größte Herausforderung für den Bäcker ist es immer, dass Brot und Brötchen möglichst lange saftig knusprig frisch sind. Wenn ich mich an meine Lehrzeit zurück erinnere, dann ist dieser Wert zum Beispiel bei Brötchen 3 Stunden. Das heißt der Bäcker kann die Frische bei einem Brötchen zum Beispiel, wenn er ehrlich ist, nur für 3 Stunden garantieren, d. h. danach schmeckt das Brötchen nicht mehr wirklich frisch. Nun gibt es natürlich die Möglichkeit chemische Stoffe hinzuzugeben, um die Haltbarkeit und Frische zu verlängern. Wenn man aber z. B. Möhrenbrot backt oder auch Kartoffeln oder Zuchini mit in den Teig gibt, dann kann man so auf natürliche Weise die Frischedauer etwas verängern. Das ist der Grund, warum diese Brot ein der Regel immer sehr saftig sind und sich lange frisch halten.

Möhrenbrot
Saftig, lecker und lange frisch – Möhrenbrot

Möhrenbrot – vielfalt aus dem Ofen zu Hause

Wieder mal ein schönes Beispiel dafür, das man eigetlich immer zu Hause Brot backen kann. Egal worauf man gerade Lust hat, Vollkorbrot, Toastbrot, Möhrenbrot, Sonntagsbrötchen oder auch Focaccia oder Ciabatta. All diese leckeren Brotsorten kann man mit nur wenigen Zutaten zu Hause ganz leicht slelber machen. Meistens sind die wichtigsten Zutaten beim Brot backen Geduld und Zeit. Wenn man sich daran gewöhnt hat und vor allem auch mal heraus bekommen hat, dass man einen Teig auch mal 12 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen kann. Dann ist das Backen zu Hause am heimischen Herd gar nicht mehr schlimm. und es gibt nichts besseres als ein selbst gebackenes, knuspriges, heiß duftendes Brot aus dem Ofen zu holen. Oder noch besser, wenn das ganz zu Hause nach frischem Brot duftet. Probiert es einfach mal aus, dann werdet ihr sofort wissen, was ich meine.

Möhrenbrot

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: leicht
Servings

4

servings
Prep time

1

hour 

30

minutes

Möhrenbrot, lange frisch, lecker duftend, einfach in der Zubereitung. Ein einfaches Rezept, das jeder hinbekommt, auch wenn es das erste ist.

Zutaten

  • 100 g Roggenmehl

  • 250 g Weizenmehl Typ 550

  • 250 g Karotten

  • 60 g Sonnenblumenkerne

  • 210 g Wasser

  • 10 g Zucker

  • 1 TL Backmalz

  • 10 g Salz

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 20 g Hefe

  • Etwas extra Mehl bei Bedarf Typ 550

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Probiert doch mal Zucchini aus oder Radiesschen

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