Heute machen wir eine leckere Spezielität der österreichischen Küche. Also jedenfall so ungefähr. Im original Wiener Schnitzel nimmt man Kalbfleisch aus der Oberschale. Ich persönlich mag es aber lieber mit Schweinefleisch aus der Oberschale. Vielleicht probiert ihr einfach mal was euch persönlich besser schmeckt, denn die Zubereitung ist die Gleiche. Wenn ihr das Rezept mit Kalbfleisch zubereitet, dann dürft ihr es sogar Winer Schnitzel nennen, sonst muss man es korrekter Weise tatsächlich Schnitzel nach Wiener Art nennen.
Eher dick oder dünn das Schnitzel Wiener Art
Wenn man in Wien in einschlägig bekannte Restaurants geht und ein Wiener Schnitzel bestellt, dann bekommt man im Ergebnis ein wirklich dünnes lecker kross gebratenes Schnitzel serviert. Ich persönlich weiß aus eigener Erfahrung, dass auch etwas dickere Schnitzel sehr lecker schmecken. Heute kümmern wir uns aber um die dünne Zubereitung. Das heißt wir klopfen das Fleisch in der Vorbereitung vorsichtig und behutsam mit einem Fleischklopfer auf die gewünschte Stärke. Wie ihr im Video sehen könnt, nehme ich in diesem Fall immer gern eine großen Gefrierbeutel zur Hilfe bei dem ich eine weitere Seite mit dem Messer geöffnet habe. Hier kann man das Fleisch zwischen die Folien legen und dann langsam auf die gewünschte Stärke klopfen.
Was ist man am Besten dazu
Hier sind euch keine Grenzen gesetzt. In Österreich wird ein Wiener Schnitzel in den meisten Fällen mit einem lokalen Kartoffelsalat (Voglersalat) serviert. Bei uns im hohen Norden gibt es das Schnitzel oft mit Bratkartoffeln. Viele essen auch gern Pommes dazu. Ebenfalls eine Besonderheit aus Österreich ist die Zugabe von Preiselbeermarmelade. Das salzuge würzige Schnitzel passt hervorragend zu dieser süß säuerlichen Beilage und wer dies nicht kennt, sollte es unbedingt mal ausprobieren. Guten Appetit