aus der Backstube

Schokobrötchen

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Plunderteig ist ein Hefeteig, in den Schichten von Butter eingearbeitet werden. Man spricht beim Einarbeiten dem so genannten Tourieren, wie im Video gezeigt von einfachen Touren und doppelten Touren. In diesem Teig benutzen wir 2 einfache Touren. Daraus folgt, dass nach der ersten Tour 3 Schichten Butter im Teig sind. Nach der zweiten einfachen Tour wird die Anzahl an Fettschichten verdreifacht, das heißt abschließend sind in diesem Plunderteig für Schokobrötchen 9 Fettschichten eingearbeitet. Wenn das Gebäck später in den Ofen kommt, geht es zum einem durch die Hefe auf und zum anderen blättert der Teig leicht auf durch die Fettschichten, denn in Verbindung mit der Hitze entsteht Wasserdampf, der zum Aufblättern der Teigschichten führt. Ich hoffe, das war einigermaßen verständlich.

Schokobrötchen
Schokolade macht immer noch glücklich!

Schokobrötchen – was zeichnet es aus?

Schokobrötchen werden aus Plunderteig gebacken. Wie bereits oben geschrieben sind hier  Butterschichten eingearbeitet. Das Ganze ähnelt dem Blätterteig sehr. Beim Blätterteig touriert man den Teig so fein, dass es am Ende 144 Fettschichten gibt. Viele nehmen hier übrigens Alternative Fettsorten zum Beispiel Margarine. Ich persönlich kann davon nur abraten, denn die Butter im Plunderteig ist wesentlicher Bestandteil des gewünschten Geschmacks. Deshalb solltet ihr auf keinen Fall die Butter austauschen.

Variationen

Klassische Schokobrötchen haben ein eine Zartbitterschokolade als Füllung. Mittlerweile gibt es allerdings viele verschiedene Sorten. Einige nehme auch eine Schokocreme als Füllung. Meine Favoriten sind die ganz einfachen hier gezeigten Schokobrötchen. Ich werde sicher irgendwann noch mal andere Variationen in einem Video verarbeiten. Für heute gibt es die klassischen Variante von mir mit detailgenauer Beschreibung, wie man einen Plunderteig herstellt. Das Video ist zwar etwas länger, aber es lohnt sich so sehr das Ganze von Anfang bis Ende nachzumachen. Spätestens, wenn ihr in das noch leicht warme, zart knusprige, nach Schoko duftende Brötchen beißt, wißt ihr wovon ich spreche. Ich wünsche euch von Herzen einen guten Appetit.

Schokobrötchen

Recipe by Stephan
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Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

2

hours 

Schokobrötchen schmecken am Besten, wenn sie aus Plunderteig hergestellt werden. Dauert ein bisschen länger, aber das Ergebnis ist der Hammer.

Zutaten für den Plunderteig

  • 500 g Mehl (Empfehlung Typ 550)

  • 60 g Zucker

  • 10 g Salz

  • 35 g Butter

  • 1 Eigelb

  • 125 ml Milch

  • 125 ml Wasser

  • 20 g Hefe

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • Für die Butterplatte
  • 250 g kalte Butter

  • 50 g Mehl

  • Für die Füllung
  • 1-2 Tafeln Zartbitter Schokolade

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Ihr könnt auch Chocolate Chips zum Backen nehmen und natürlich auch andere Sorten. Mein Favorit ist allerdings Zartbitter.

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