aus der Backstube

Brötchensonne

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Mitte der 80er Jahre war ich in der Lehre. Eine Brötchensonne war während meiner Lehrzeit etwas, dass unsere Kunden jedes Wochenende bestellt haben. Das ist ja mittlerweile über 30 Jahre her, aber eines der Dinge die ich heute vermisse, ist tatsächlich die Individualität in den Bäckereien. Meine Lehre begann 1984. Zu dieser Zeit, war es noch üblich, dass es in jeden Ort noch mindestens einen, meist aber sogar mehrere kleine Bäckereien gab. Es waren Familienbetriebe, die alle ein eigenes Sortiment anboten. Die Rezepturen wurden von Generation zu Generation weitergegeben. Wie auch heut, hatte schon damals jeder Betrieb seine eigenen Stammkunden. So erinnere ich noch, dass dann zum Beispiel am Wochenende auch mal bei einem anderen Bäcker, als dem der direkt um die Ecke war, Brötchen gekauft wurden. Es war einfach abwechslungsreicher.

Brötchensonne
So einfach, frisch, knusprig und lecker!

Das Backhandwerk und seine Betriebe heutzutage

Ende der 80er Jahre entwickelten sich dann, zunächst in den großen Städten, die Großbäckereien. Das Prinzip relativ einfach. Die Beweggründe klar. Man wollte die Produktionskosten senken und die Umsätze sowie die damit verbundenen Gewinne nach oben skalieren. Daraus folgten Großbäckereien und Produktionen. Von diesen aus wurden mehrere Filialen in der ganzen Stadt beliefert und versorgt. Vorteil: Ganz klar, man hatte die gleiche Qualität der Produkte und das auch noch flächendeckend. Gut für den Großbäcker und natürlich den Kunden. Betriebswirtschaftlich hat dies über die letzten Jahrzehnte dazu geführt, das die kleinen familiär geführten Bäckereien fast völlig von der Bildfläche verschwunden sind. Sie konnten natürlich weder zu den Konditionen der Großbäckereien einkaufen, noch zu den Preisen verkaufen. Der Große frisst den Kleinen.

Brötchensonne und Party Meterbrot

Was es dadurch heut leider auch nicht mehr gibt, sind die kleinen individuellen Bestellungen. Zum Grillabend eine Brötchensonne, für das Raclette mit Freunden ein paar Party Meterbrote, o. ä. und das ist es eigentlich, was ich besonders schade finde. Die Individualität ist hier leider mit verschwunden. Bei der Sortiment Zusammenstellung zählt leider nur noch, wie groß ist die Nachfrage, bzw. wie groß ist der potenzielle zu erreichende Umsatz. ABER es gibt ja Tasty 4 You und ich zeige euch gern, wie man sich die kleinen Besonderheiten einfach selber zaubert. Viel Spass beim Nachmachen.

Brötchensonne

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

2

hours 

Heute backen wir zusammen eine Brötchensonne, was es früher in fast jeder Bäckerei auf Bestellung, insbesondere an den Wochenenden gab.

Zutaten

  • 600 g Mehl (Typ 550 oder 405)

  • 360 g Wasser

  • 25 g Olivenöl

  • 12 g Salz

  • 15 g frische Hefe (oder 5 g Trockehefe)

  • Für das Topping in diesem Fall Sonnenblumenkerne, Mohn und Sesam
  • Backzeit: ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze 230°. Gern etwas Wasserdampf in heißer Schale. Schaut euch das Video an dort beschreibe ich die Details, wie dies funktioniert.

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Probiert gerne andere Körnersorten aus. Vielleicht ja auch Kümmel oder grobes Salz. Auch Gewürze kann man mal nehmen. Es gibt keine Grenzen.

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