Snacks & Kleinigkeiten

Spätzle

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Wie ihr ja wisst, bin ich ein Kind des Nordens. Spätzle kommen ja bekanntlich aus dem Schwabenland und sind in Schleswig-Holstein nicht wirklich geläufig oder verbreitet. Bei uns zu Hause gab es aber manchmal tatsächlich Spätzle, wie man sie üblicherweise im Supermarkt kaufen kann. Wer nicht weiß, welche Spätzle ich meine, hier eine kurze Beschreibung. Die stehen immer bei den Nudeln und sehen so ein bisschen aus, wie verunglückte grobe Spaghetti, den denen die Maschine kaputt war, weil die so eine ungleichmäßige Oberfläche haben. Wisst ihr jetzt, welche ich meine? Sonst achtet bei eurem nächsten Einkauf einfach mal darauf.

Spätzle
Spezialität aus Schwaben – Käsespätzle

Wo ich gelernt habe, wie man die Schwaben-Nudeln macht

Ich habe tatsächlich irgendwann an Bord unseren Küchenchef mal gebeten, er möge mich anrufen, wenn sie frische Spätzle machen. Gesagt getan, ein paar Tage später rief mich unser Chef an und ich machte mich auf den Weg in eine unserer Küchen an Bord. Dort standen bereits ein paar Kollegen, die mir eine Schürze hinhielten. Und nun durfte ich unter Anleitung dann meine ersten Spätzle komplett selber zubereiten. Ich war erstaunt, wie einfach das ist. Und daraus resultierend habe ich mich natürlich gefragt, warum ich das noch nie ausprobiert habe. Ich habe mich dann damit herausgeredet, dass ich ein Kind des Nordens bin. Wobei unser Küchenchef zu diesem Zeitpunkt war Holländer, also irgendwie zieht mein Ausrede dann wohl doch nicht.

Spätzle „hobeln“ oder „schaben“?

Es gibt bei der Herstellung von Spätzle zwei wesentliche Herstellungsarten. Eine ist das „Schaben“ über ein Brett. Auf diese Art gehe ich hier nicht ein. Ich habe mir im Vorwege tatsächlich bei Amazon einen so genannten Spätzle-Hobel gekauft. Es gibt hier verschiedene Anbieter und die Preise liegen alle um die 10-15 Euro. Schaut gern  in mein Video, damit ihr seht, welchen ich genau gekauft habe und warum. Hier der Link:

Bin damit super zufrieden und seitdem dieses Teil in unserem Haus ist, gibt es auch regelmäßig frische Spätzle. Viel Spaß beim Nachmachen wünsche ich Euch.

Spätzle

Recipe by Stephan
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Course: Snack u0026 KleinigkeitenCuisine: deutschDifficulty: leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

40

minutes

Spätzle gelten als der kulinarische Exportschlager aus dem Schwabenland. Schmecken tun auch woanders und ich zeig Euch wie es geht. Lecker

Zutaten

  • 100 g Mehl (Empfehlung Typ 550)

  • 100 g Semolina

  • 1/2 TL Salz

  • 2 mittelgroße Eier

  • Etwas Wasser

  • Zum Braten der Käsespätzle
  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 1 EL Butter

  • 100 g schweizer Bergkäse (oder nach Geschmack)

  • Etwas Muskatnus nach Geschmack

  • Ein paar Röstzwiebeln zum Bestreuen

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Wozu esst ihr die Spätzle am Liebsten. Ich freu mich auf Eure Kommentare.

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