aus der Backstube

Brot über Nacht – ohne Kneten

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Brot ohne Kneten
Brot selbst zu backen ist so einfach und erfordert nur wenige Zutaten

Seit ein paar Jahren erst ist das Thema Brot backen, ohnen das lästige Kneten, in aller Munde. Genau in diese Kategorie fällt mein Brot über Nacht – ohnen Kneten. Irgendwann im Jahr 2006 gab es einen Bericht in der New York Times, der sich mehr oder weniger ausführlich diesem Thema gewidmet hat. Wie funktioniert denn das jetzt eigentlich so ohne kneten? Wenn man einen Hefeteig knetet, dann bildet sich durch dieses Kneten das Glutengrerüst aus, das dafür sorgt, dass man nach dem Backen, ein saftiges, lockeres Brot mit mehr oder weniger gleichmäßiger Porung erhält. Bei einem Teig ohne Kneten übernimmt die Chemie diesen Vorgang, denn man rührt tatsächlich den Teig nur zusammen, lässt ihn dann in der Regel mindestens 12 Stunden stehen. Und erst danach wird das Brot gebacken. In dieser Zeit übernimmt die Hefe die Arbeit des Knetens, aber eben chemisch.

Für wen ist das Brot über Nacht – ohne Kneten geeignet?

Als allererstes Mal für Menschen, die eben keine Lust haben auf langes Kneten. Die Küchenmaschine aus dem Schrank wülen, oder vielleicht eine viertel Stunde alles mit der Hand zu kneten, hinterher wieder alles sauber zu machen zu müssen. Aber eben auch zum Beispiel für Berufstätige Menschen, die nicht auf selbstgebackenes Brot versichten wollen. und auch für Einsteiger, die noch nie ein Brot gebacken haben und ide es nicht kennen, wenn das ganze Haus nach frisch gebackenem noch heißem knusprigem Brot duftet. Mit anderen Worten, dieses Brot ist für all die Menschen, die gerne frisches Brot essen, das vielleicht sogar noch etwas warm ist. Dann braucht es auch nicht viel. Vielleicht etwas Butter und der eine mag ne Prise Salz, der andere vielleicht ein bisschen Zucker oder eine Scheibe Käse oder was auch immer euer Leiblingsbrot ist.

Welcher Topf eignet sich am Besten?

Schaut doch einfach mal, was eure Küche hergibt. Es sollte ein Topf sein mit normaler Höhe. Mein Topf hat ein Durchmesser von ca. 27 cm. Wenn es ein bisschen mehr oder weniger ist, dann ist das wohl auch k. Brot wird dann eben etwas höher oder flacher. Der Topf sollte keine Griffe aus Kunststoff haben und auch sonst nichts aus Kunststoff. Ich habe hier einen Aludruckguss Topf verwendet. Es geht aber auch zum Beispiel ein emailierte Tontopf mit Deckel (Kokotte), ein gewässerter Römertopf geht auch und zur Not tut es eben auch ein Edelstahltopf, wenn er keine Plastikgriffe aht. Also los, worauf wartet ihr noch?

Hier findet Ihr übrigens ein anderes leckeres Rezept zum Brot backen, und zwar das Brot zum Sonntag

Brot über Nacht – ohne Kneten

Recipe by Stephan
5.0 from 2 votes
Course: Aus der BackstubeCuisine: DeutschDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

1

hour 

30

minutes

Brot über Nacht – ohne Kneten eigent sich für alle, die noch nie ein Brot selber gebacken haben. Jeder sollte dieses Rezept ausprobieren.

Zutaten

  • 600 g ein Brotmehl zum Beispiel Typ 550 oder 405

  • 450 g Wasser

  • 2 TL Salz (10-12g)

  • 20 ml Speiseöl

  • 10 g frische Hefe

Wie geht das

  • Zunächst bröseln wir die Hefe in das Wasser und rühren einmal kurz um, damit sich die Hefe auflösen kann. Den Rest der Zutaten geben wir alle in eine ausreichend große Schüssel. Dann das Hefe Wassergemisch ebenfalls dazu geben. Und jetzt rühren wir den Teig kurz zusammen. Am besten nehmt ihr dazu den Stiehl eines Holzlöffels. Wenn alles miteinanderverunden ist. Decken wir den Teig mit Frischhaltefolie luftdicht ab und lassen ihn über Nacht ruhen.
  • Am nächsten Morgen wird dann der Teig wieder mit dem Stiehl eines Holzlöffels einmal kurz durchgerührt, damit lässt man die Luft entweichen. Dann etwas Mehl draufstreuen und noch einmal kurz umrühren bis sich der teig vom Topf löst. Jetzt geben wir den Teig auf das vorbereitete Backpapier und dann alles zusammen in den Topf. Etwas Mehl drüberstreuen und ein paar Schnitte machen. Fertig. Jetzt den Deckel drauf und wueder an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Dann geht das Brot im Topf in den gut vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze 220° Celsius) mit Deckel für 40 Minuten. Dann den Topf kurz aus dem Ofen holen, Deckel abnehmen und das Backpapier vorsichtig herausziehen. Dann geht der Topf mit dem Brot noch einmla für ungefähr 25 Minuten in den Ofen zurück.
  • Danach das Brot aus dem Ofen holen. Aus dem Topf nehmen und dann das Brot am Besten auf einem Rost abkühlen lassen. Und dann … guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Perfekt für Einsteiger und Neulinge in Sachen Brot backen!

5 Comments

  1. Angelika Müller

    Einfach Klasse, einfach herzustellen und schmeckt super

  2. Hallo Stephan,
    Funktioniert das auch mit Dinkelmehl?
    Wie ist die Wassermenge anzupassen?
    Danke und Gruß,
    Mabel

    • Hallo Mabel, das Rezept funktioniert auch einwandfreii mit Dinkelmehl Typ 630. Wassermenge muss dazu nicht weiter verändert werden. Viele Grüße Stephan

  3. hallo Stefan, wie immer ein tolles Rezept, geht das auch mit längerer Übernachtgare im Kühlschrank ?

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