Nachspeisen

Brotpudding

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Die besten Ideen auf der welt sind in den allermeisten Fällen entweder per Zufall oder oft auch aus der Not heraus entstanden. Der Brotpudding zum Beispiel entstand aller Wahrscheinlichkeit nach bereits vor hunderten von Jahren und man überlegte was man aus altem Brot noch machen könne, damit man es nicht wegschmeissen muss oder den Tieren zu fressen. So entstand der Brotpudding. In England zum Beispiel kannte man Brotpudding bereits im 13.ten Jahrhunder tals Pudding des armen Mannes, da es bei den unteren Schichten sehr beliebt war. Ich finde es ist ein wirklich einfaches und vor allem leckeres Gericht. Eine Nachspeise die man sowohl gekühlt, auf Zimmertemperatur oder auch warm essen kann. Und sie schmeckt auch am 2. und 3. Tag immer noch sehr lecker.

Brotpudding
Wer kann dazu schon nein sagen?

Welches Brot eignet sich am besten?

Ich persönlich habe hier keine besonderen Vorlieben. Es funktionieren eigentlich alle Weißbrote. Es muss nicht zwangsläufig Brioche sein, es tun auch einfache Brötchen, Toastbrot oder auch ein Sauerteigbrot. Allerdings würde ich von Mischbroten oder auch dunklen Broten abraten. Aber alle Sorten, die mit Weißmehl gebacken wurden eignen sich hervorragend. Fragt doch mal bei eurem Bäcker, ob sie vielleicht noch ein paar Tage alte Croissants in der Backstube liegen haben. Ist auch super lecker.

Was kann man denn we beim Brotpudding varieren?

Die einfachste Möglichkeit ist es den Brutpudding durch Zugabe von Früchten eine süß sauer frische Note zu verleien. Ich mag es sehr gern mit frischen Beerenfrüchten, aber auch fast alle anderen Obstsorten wie zum Beispiel Äpfel oder Birnen eignen sich hervorragend. Diese würde ich allerdings etwas vorgaren. Auch Pfirsich oder Plaumen passen, je nachdem was man gerade zu Hause hat. Die zweite Variationsmöglichkeit ist natürlich die Soße. Ich liebe es klassisch mit einer leckeren Vanillesoße aber auch das Pendent die Schokoladensoße passt super. Man kann zum Beispiel auch den Brotpudding ohne alles machen und dann das ganze mit einer Fruchtsoße servieren. Auch da, macht was euch schmeckt, denn Grenzen gibt es nicht.

Brotpudding

Recipe by Stephan
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Course: NachspeisenCuisine: InternationalDifficulty: Leicht
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes

Brotpudding ist eine tolle Lösung, um altes Weißbrot zu verarbeiten. Viele Variationsmöglichkeit machen es immer wieder neu vielseitig lecker.

Zutaten

  • 500 g altes Brot (Weißbrot, Brötchen, Brioche, Croissant, etc.)

  • 5 mittelgroße Eier

  • 300 ml zur Hälfte Milch und Sahne (gleiche Menge Flüssigkeit wie Eier)

  • 170 g Zucker

  • 1 Vanilleschote

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Tipp: Probiert gern verschiedene Früchte aus und auch die Soße darf gern mal eine andere sein.

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