aus der Backstube

Hefepfannenbrot mit Olivenöl

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Ich stelle immer wieder fest, wie gern ich mit Hefeteigen arbeite, auch mit diesem Hefepfannenbrot mit Olivenöl. Und das mir diese Videos in der Regel noch ein klein wenig mehr Spaß machen, als die anderen. Man kann seine berufliche Herkunft eben nicht einfach verleugnen. Es gibt hier übrigens eine Besonderheit, die für fast alle Videos gilt, in denen es un Gerichte mit Hefeteigen geht. Es geht natürlich um die Länge der Videos. Hefeteige verlangen in der Herstellung auch immer gewisse Ruhe- und Reifezeiten. Diesem Umstand ist es natürlich zu verdanken, dass diese Videos dann auch immer ein paar Minuten länger sind. Wie sagt bereits ein altes Sprichwort: „Gut Ding braucht Weile“ und das gilt eben insbesondere für das Arbeiten mit Hefeteigen.

Hefepfannenbrot mit Olivenöl
Wie immer, einfach und so lecker!

Hefepfannenbrot mit Olivenöl oder auch Pita – lecker und einfach

In vielen Ländern des Mittelmeerraumes ist es bekannt als Pitabrot. Insbesondere bei uns auf Zypern oder auch in Griechenland ist es aus keiner der vielen Bäckereien wegzudenken. Am besten schmeckt es natürlich wirklich noch ganz frisch, warm dampfend und duftend. Ein oder zwei verschiedene Dips dazu, wie zum Beispiel Tzatziki oder auch Humus und schon ist der Tag oder Abend gerettet. In meinem Fall braucht es dann auch tatsächlich gar nichts anderes mehr dazu. Vielleicht noch einen kleinen gegrillten Fleischspiess oder auch 2. Aber sonst wird nichts weiter benötigt.

Wenn man nicht ganz so viel Zeit hat

Das gute an Hefeteig ist, dass man sie bereits lange im Voraus zubereiten kann. Der Teig benötigt dann in der Regel einige Stunden, um die für beste Ergebnisse notwendige Reife zu entwickeln. Also kann man den Teig auch einfach bereits am Tag vorher zubereiten. Über Nacht stellt man ihn dann einfach in den Kühlschrank und verlangsamt damit das Aufgehen durch die Hefe. Am nächsten Tag, wenn man den Teig dann fertig bearbeiten möchte, kann man den Teig einfach 2 Stunden vorher wieder aus dem Kühlschrank holen und weiter verarbeiten, wenn sobald die Temperatur wieder auf Raumtemperatur gestiegen ist. Probiert es einfach mal aus.

Hefepfannenbrot mit Olivenöl

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: Aus der BackstubeCuisine: mediterranDifficulty: leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

2

hours 

Hefepfannenbrot mit Olivenöl oder einfacher ausgedrückt leckeres Pitabrot machen wir heut zusammen. Super einfach und mega lecker. Wetten?

Zutaten

  • 425 g Weizenmehl

  • 150 ml Wasser lauwarm

  • 150 ml Milch lauwarm

  • 10 g frische Hefe (alt. 4g Trockenhefe)

  • 10 g Salz

  • Marinade
  • Etwas Olivenöl

  • 1-2 Knoblauchzehen nach Geschmack

  • Etwas frisch gehackte Petersilie

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Frischer geschnittener Schnittlauch im diesem Pfannenbrot ist auch super lecker.

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