Panna Cotta heißt übersetzt gekochte Sahne. Das ist es auch, was es in seiner Entstehung im Piemont in Italien war. Immer gab es Zucker im Rezept und meist noch Zitronenabrieb. Aber das war es dann auch schon. Angeblich entstanden ist diese Leckerei im 10. Jahrhundert in Italien, zubereitet von einer ungarischen Köchin. Heutzutage gibt es dieses leckere Dessert natürlich in ganz Italien, sondern es erfreut sich weltweit größter Beliebtheit. Die Tatsache, dass man diese Süßspeise mit Fruchtsoßen, Schoko- oder Karamelsoße verfeinert ist eher ein Phänomen der neueren Genration. Die Kombination von süßer Sahne mit Vanillegeschmack und zum Beispiel pürierten Erdbeeren ist allerdings auch unschlagbar gut.
Was nimmt man am Besten für eine Panna Cotta
Seien wir doch mal ehrlich. Natürlich kann man für diese Süßspeise auch andere Zutaten nehmen, wie zum Beispiel Joghurt, Mascarpone, Sauerrahm oder auch Vollmilch um entweder die Sahne zu strecken oder im schlimmsten Falle komplett zu ersetzen. Hat Sahne mehr Kalorien als die anderen Zutaten? Ja natürlich. Aber was macht denn dieses Dessert so unverwechselbar lecker, was gibt ihm seinen besoderen Geschmack und was hat diesem Gericht seinen Namen gegeben? Natürlich, die Sahne! Und deshalb tut mir einen Gefallen, wenn ihr diese Rezept nachkocht. Wenn ihr leckere italienische Panna Cotta essen wollt, dann nehmt dazu bitte ausschließlich Sahne. Alles andere hat mit dieser Nachspeise sonst wirklich überhaupt nichts mehr zu tun.
Die einfache Zubereitung
In der ursprünglichsten Zubereitung und Rezepten, hat man tatsächlich die Sahne nur durch vorsichtiges aufkochen und reduzieren zu einer fluffigen Konsistenz gekocht. Der Geschmack wurde dadurch noch intensiver. Heutzutage und auch in meinem Rezept nutzen wir Gelatine als Bindung. Im besten Falle nutzt man gerade soviel Gelatine um eine Bindung zu erreichen, aber die Panna Cotta trotzdem noch locker und leicht ist. Dieses Rezept, und das werdet ihr im Video sehen, ist wirklich einfach zu machen. Viele haben immer etwas Respekt vor dem Einsatz von Gelantine, dies ist aber völlig unnötig. Traut euch einfach an die Gelatine und die Panna Cotta ist das perfekte Rezept, um das einfach mal auszuprobieren.