aus der Backstube

Mehrkornbrötchen

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Mehrkornbrötchen
Jeder kann leckere Brötchen backen. Wetten wir?

Brötchen oder Mehrkornbrötchen gibt es heutzutage fast zu jeder Tageszeit, immer und überall. Im Discounter, beim Bäcker, an der Tankstelle, im Kaufhaus, an der Currywurstbude, im Supermarkt, im Café und so weiter. Die Unterschiede sind dabei oft riesengroß. Was allerdings alle vereint, ist die Tatsache, dass es fast nicht besseres gibt, als frische Brötchen die gerade aus dem Ofen gekommen sind. Jeder kennt das Gefühl, den Duft, wenn man am frühen Morgen in eine Bäckerei kommt, in der noch frisch gebacken wird. Oder auch früh morgens auf der Tankstelle, wenn dort die Backwaren gerade aus dem Ofen kommen und in die Auslage gelegt wurden.

Mehrkornbrötchen
Mehr braucht es nicht für leckere Mehrkornbrötchen

Mehrkornbrötchen aus Weizenhefeteig

In diesem Fall nutzen wir einen einfachen Weizenhefeteig. Aus diesem Teig könnt ihr ein Brot machen, rund oder in Kastenform, aber eben auch leckere Brötchen. Ich habe in diesem Fall keine Körner mit in den Teig gemacht. Wer mag kann dies aber gern machen. Die anderen Mengenangaben der Zutaten würden sich dadurch nicht verändern. Dieser Teig ist wirklich vielseitig. Zum Beispiel kann man gern die Zuckermenge ein wenig erhöhen und dann zum Beispiel noch Rosinen oder Schokostücke hinzugeben. Alles möglich. Probiert doch einfach mal aus. Ihr könnt eigentlich nichts falsch machen. Auch toll, zum Beispiel als Zwiebelbrot. In diesem Fall gebt ihr Röstzwiebeln zum Schluß mit in den Teig. Dann könnt ihr zum Beispiel auch 3 kleine Meterbrote oder Stangen daraus formen. Die Backanleitung und andere Zutaten ändern sich dadurch nicht.

Mehrkornbrötchen

Ich werde auf jeden Fall in Zukunft noch so einiges für und mit euch aus Hefeteig machen. Ich persönlich liebe es auch heute noch am Meisten von allen Backwaren mit Hefeteig zu arbeiten. Aber wahrscheinlich liegt dies auch daran, dass ich diesen Job zwar gelernt habe, aber die letzten 30 Jahre nicht mehr in dem Bereich tätig war. So und jetzt wünsche ich Euch viel Spass beim Nachmachen und dann guten Appetit.

Hier gibt es übrigens noch ein leckeres Rezeptvideo aus der Backstube. Schaut doch mal vorbei.

Mehrkornbrötchen

Recipe by Stephan
4.7 from 3 votes
Course: Aus der BackstubeCuisine: DeutschDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

2

hours 

Mehrkornbrötchen kann man ganz einfach zu Hause backen. Wisst ihr wie gut es im Haus duftet, wenn man frische Brötchen backt? Probiert es aus

Zutaten

  • 500 g Mehl (z. B. Typ 550 oder 405)

  • 7 g Trockenhefe (alt 20 g Frischhefe)

  • 10 g Salz

  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Speiseöl

  • 300 g Wasser lauwarm

Wie geht das

  • Als erstes geben wir Zucker und Trockenhefe ind das lauwarme Wasser. Einmal kurz verrühren und dann ca. 10 Minuten stehen lassen. Die anderen Zutaten bereits in eine Küchenmaschine geben und alles kurz mit einem Schneebesen verrühren. Dann das Hefe, Zucker, Wassergemisch hinzugeben und auf unterer Stufe langsam vermischen. wenn sich alles gut verbunden hat, die Maschine noch einmal kurz ausmachen, Teig vom Rand kratzen. Danach Knetarm wieder runter und die Maschine den Teig bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten kneten lassen.
  • Nach Ablauf der 10 Minuten Knetzeit, den Knethaken herausnehmen und die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig für 15 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einmal kurz zu einer runden Kugel formen. Wie ihr das am besten macht, zeige ich euch in dem Rezeptvideo. Dann geben wir den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel, decken die Schüssel luftdicht mit Frischhaltefolie ab und lassen den Teig mindestens 1 Stunde oder aber bis sich der Teig verdoppelt hat vom Volumen an einem warmen Ort stehen.
  • Nach dieser Stunde nehmt ihr den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn entweder mit Augenmaß oder mit einer Küchenwaage in ca. 90 g schwere Stücke. Der teig ergibt 9 Brötchen. Dann rollt ihr aus den Teigstücken, wie im Video beschrieben, gleichmäßig geformte Brötchen entweder rund oder länglich. Dann streichen wir die Brötchen ganz leicht mit etwas Wasser ein und drücken sie im Anschluß einmal vorsichtig in unsere Körnermisschung. Jetzt müssen wir die Brötchen nur noch schön gleichmäßig am besten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wer mag, schneidet die Brötchen mit einem scharfen Messer oder Rasierklinge ein. (geht auch vor den Körnern) Dann decken wir die Brötchen entweder mit einem 2. Blech ab, wer das nicht hat, kann auchgern ein sauberes Tuch nehmen. Ruhezeit an einem warmen Ort. Wieder mindestens 1 Stunde.
  • In der Zwischenzeit heizen wir den Backofen gut vor. Ober- und Unterhitze 240° Celsius. Unten in den Backofen eine feuerfeste Schale stellen und mit heiß werden lassen. Nachdem die Ruhezeit rum und der Backofen vorgeheizt ist, decken wir die Brötchen ab. Am besten besprüht ihr sie jetzt noch einmal mit etwas Wasser oder ganz vorsichtig mit einem Pinsel. Dann gehen die Brötchen in den Ofen, mittlere Schiene für 20 Minuten goldbraun backen. Und nicht vergessen beim reinschieben geben wir ca. 100 ml Wasser in die heiße Schale im Ofen damit sich schön Dampf bilden kann. Nach 20 Minuten nehmt ihr die Brötchen aus dem Ofen, lasst sie etwas abkühlen und dann heißt es guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Die Küchenmaschine niemals unbeaufsichtigt lassen, wenn ihr Teige knetet.

One Comment

  1. Hallo Stephan,
    im Buch Band2 habt den Punkt 4 offensichtlich vergessen 🥴
    Ansonsten arbeite ich mich gerade durch die Backstube.
    viele Grüße
    Frank

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