Sandwichbrot oder auch Toastbrot, Mehrkornbrot, Sonnenblumenbrot, Weißbrot oder auch Krustenbrot. Heutzutage bekomme ich Brot in jeder Form und vor allem überall. Egal ob der Discounter um die Ecke ist, der groß und gut sortierte Supermarkt, das Einkaufszentrum oder oder oder. Heutzutage bekommen wir also überall Brot in jeder nur denkbaren Form und Sorte. Qualitativ gibt es hier durchaus Unterschiede, denn undustriell hergestellte Brot sind einfach etwas anderes. Sie schmecken einfach komplett anders, als Brote, die in einer guten Bäckerei von Hand hergestellt wurden. Früher gab es in jeder noch so kleinen Ortschaft mindestens eine Dorfbäckerei, die ihre Einwohner mit Backwaren versorgt hat. Allein dort wo ich aufgewachsen bin, einem damals gut 3000 Seelen Dorf, gab es zu meiner Kindheit noch ich glaube 4 kleine Landbäckereien.
Heute ist leider anders, denn im Zuge der Entwicklung gibt es heutzutage eben meist noch große Bäckereiketten, die dann eben weite Gebiete mit Ihren Produckten abdecken. Das ist nicht unbedingt schlecht, aber die große Vielfalt und regionale Unterschiede gibt es damit heutzutage nicht mehr , oder sagen wir mal kaum noch. Das finde ich persönlich sehr schade.
Sandwichbrot oder auch Toastbrot sind nur 2 Beispiele …
… wie einfach es sein kann, frisches, lecker bekömmlich, knusprig duftendes Brot selber zu backen. Man benötigt zum Backen von Brot nur ganz wenige Zutaten. Und genau das ist das Erstaunliche daran, denn mit diesen wenigen Zutaten, kann man so unglaublich leckere Sachen herstellen. Ich selber habe vor vielen Jahren, dieses Handwerk lernen dürfen. Es war nicht meine erste Wahl und ich habe, als ich die Lehre anfing, nicht damit gerechnet, wieviel Spass dieser Job macht. Und auch wenn ich hauptberuflich mittlerweile etwas anderes mache, so macht backen immer noch viel Spass. Außerdem erstaunt es mich jedesmal wieder, wenn man das Ergebnis aus dem Ofen holt. Es geht eben nichts über selbstgemacht. Probiert es aus.
Und falls ihr auf den Geschmack gekommen seid, dibt es hier ein weiteres super leckeres Brotvideo.
Hallo erstmal und danke für das schöne Rezept (vor allem die Präsentation)!
Der Teig für das Sonntagsbrot steht bereits im Kühlschrank. Das wird dann heute Abend weiterverarbeitet, da ich abends etwas besser funktioniere als morgens 😅
Nun ruht gerade der Teig für das Sandwichbrot nach dem Kneten.
Eine Frage: ich habe so eine Kastenform mit Deckel. Die funktioniert bei meinem anderen Toastbrotrezept super. Wird das mit deinem Rezept auch gehen? Teig in die Form, gehen lassen und vor dem Einschub in den Backofen Deckel drauf oder wird das dann nix?
Hoffe, ich erreiche dich noch, bevor es spannend wird.
Liebe Grüße vom nieseligen Niederrhein
Susanne
Hi Susanne, das sollte auch funktionieren und ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt. Viele Grüße Stephan
Hi Stephan, es hat hervorragend geklappt. Habe ca. 10 min vor Ende der Backzeot, den Deckel entfernt, damit die Kruste etwas dunkler wird. Sieht gut aus, schmeckt gut – alle zufrieden
Und das Brot zum Sonntag, das ich dann gestern spät abends fertig gebacken habe: könnte ich in jeder Klosterbäckerei für viel Geld an den Mann bringen, denn es sieht toll aus. Und schmecken tut es auch noch.
Schönen Sonntag noch und liebe Grüße
Susanne
Hi Susanne, vielen Dank für das tolle Feedback. Freut mich immer riesig, wenn meine Rezepte eben auch bei anderen Menschen super funktionieren, lecker sind und Freude machen. Nochmal vielen Dank und herzliche Grüße Stephan