aus der Backstube

Sandwichbrot oder auch Toastbrot

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Sandwichbrot Rezept
Kaum jemand traut sich und dabei ist es so einfach selber zu backen.

Sandwichbrot oder auch Toastbrot, Mehrkornbrot, Sonnenblumenbrot, Weißbrot oder auch Krustenbrot. Heutzutage bekomme ich Brot in jeder Form und vor allem überall. Egal ob der Discounter um die Ecke ist, der groß und gut sortierte Supermarkt, das Einkaufszentrum oder oder oder. Heutzutage bekommen wir also überall Brot in jeder nur denkbaren Form und Sorte. Qualitativ gibt es hier durchaus Unterschiede, denn undustriell hergestellte Brot sind einfach etwas anderes. Sie schmecken einfach komplett anders, als Brote, die in einer guten Bäckerei von Hand hergestellt wurden. Früher gab es in jeder noch so kleinen Ortschaft mindestens eine Dorfbäckerei, die ihre Einwohner mit Backwaren versorgt hat. Allein dort wo ich aufgewachsen bin, einem damals gut 3000 Seelen Dorf, gab es zu meiner Kindheit noch ich glaube 4 kleine Landbäckereien.

Sandwichbrot Rezept
Wenige Zutaten, aber eine so tolles Ergebnis

Heute ist leider anders, denn im Zuge der Entwicklung gibt es heutzutage eben meist noch große Bäckereiketten, die dann eben weite Gebiete mit Ihren Produckten abdecken. Das ist nicht unbedingt schlecht, aber die große Vielfalt und regionale Unterschiede gibt es damit heutzutage nicht mehr , oder sagen wir mal kaum noch. Das finde ich persönlich sehr schade.

Sandwichbrot oder auch Toastbrot sind nur 2 Beispiele …

… wie einfach es sein kann, frisches, lecker bekömmlich, knusprig duftendes Brot selber zu backen. Man benötigt zum Backen von Brot nur ganz wenige Zutaten. Und genau das ist das Erstaunliche daran, denn mit diesen wenigen Zutaten, kann man so unglaublich leckere Sachen herstellen. Ich selber habe vor vielen Jahren, dieses Handwerk lernen dürfen. Es war nicht meine erste Wahl und ich habe, als ich die Lehre anfing, nicht damit gerechnet, wieviel Spass dieser Job macht. Und auch wenn ich hauptberuflich mittlerweile etwas anderes mache, so macht backen immer noch viel Spass. Außerdem erstaunt es mich jedesmal wieder, wenn man das Ergebnis aus dem Ofen holt. Es geht eben nichts über selbstgemacht. Probiert es aus.

Und falls ihr auf den Geschmack gekommen seid, dibt es hier ein weiteres super leckeres Brotvideo.

Sandwichbrot oder auch Toastbrot

Recipe by Stephan
5.0 from 1 vote
Course: Aus der BackstubeCuisine: DeutschDifficulty: Leicht
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

2

hours 

Sandwichbrot oder auch Toastbrot sind nur 2 Beispiele für ein leckeres Brot, dass die Meisten gerne essen. Besonders warm aus dem Ofen

Zutaten

  • 550 g Brotmehl (z. B. Typ 550 oder 405)

  • 200 ml Milch lauwarm

  • 200 ml Wasser lauwarm

  • 20 g frische Hefe, alt. Trockenhefe 1/3 also ca. 7g wie im Video

  • 10 g Zucker

  • 6 g Salz

  • 4 EL Pflanzenöl

Wie geht das

  • Als erstes Milch, Wasser, Hefe und Zucker miteinander vermengen. Dann lassen wir dieses Gemisch ca. 10 Minuten stehen, damit die Hefe anfangen kann zu arbeiten. In etwa so lange bis sich leichte Bläschen bilden wie auf dem Foto
  • Im zweiten Schritt das Mehl und Salz zusammen in die Küchenmaschine oder in eine Schale geben und kurz vermengen. Nach Ablauf der 10 Minuten für die Hefe dann auch die Flüssigkeiten hinzugeben, also Öl und Milch, Wasser, Zucker Hefe Mischung. Zunächst kurz alle Zutaten miteinander vermengen. Dann noch einmal Maschine aus und den Rand sauber kratzen mit einem Teigschaber, Dannach den Teig ca. 10-12 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Danach den Knethaken entfernen, die Schüssel abdecken und den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durcharbeiten wie im Video gezeigt. Danach in eine eingeölte ausreichend große Schüssel geben und mit Frischhaltefolie luftdicht abschließen. Jetzt lassen wir den Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen. Das Volumen des Teiges sollte sich in dieser Zeit verdoppeln. Im Zweifel einfach etwas länger stehen lassen.
  • Im Anschluss nehmen wir eine Kastenbrotform (Meine hatte die Maße 30 x 12 cm) und fetten diese leicht ein. Danach bearbeiten wir den Teig, wie im Video beschrieben und gezeigt, so dass wir ein gleichmäßig geformtes Brot in die Form legen. Danach bedecken wir den Teig wieder mit einem Tuch und lassen es noch einmal 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.
  • Nach ca. 30 Minuten den Backofen vorheizen. 200° Celsius bei Ober- und Unterhitze. Unten in den Ofen eine feuerfeste Schale mit hineinstelle, in die wir später Wasser geben um Dampf im Ofen zu erzeugen.
  • Im Anschluss an Punkt 4 sollte sich das Brot wiederum verdoppelt haben von der Größe. Entweder sprühen wir es jetzt mit etwas Wasser ein oder wir bepinseln es mit Wasser ganz vorsichtig. Danach geht es in den vorgeheizten Ofen. Etwas Wasser unten in die Schale geben und schnell die Tür schließen. Nach 10 Minuten reduzieren wir die Temperatur und lassen das Brot weitere 45 Minuten backen.
  • Nachdem Backen nehmen wir das Brot aus dem Ofen, direkt im Anschluss aus der Form. Jetzt können wir das Brot von oben noch ganz leicht mit Butter einstreichen, damit es schön weich bleibt. Zum Schluss das Brot einfach nur auskühlen lassen. Dann aufschneiden und genießen. Guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Knetmaschinen bzw. Küchenmaschinen während des Knetens von Hefeteigen niemals unbeaufsichtigt lassen, da diese sich häufig bewegen beim Kneten. ACHTUNG also!

4 Comments

  1. Hallo erstmal und danke für das schöne Rezept (vor allem die Präsentation)!
    Der Teig für das Sonntagsbrot steht bereits im Kühlschrank. Das wird dann heute Abend weiterverarbeitet, da ich abends etwas besser funktioniere als morgens 😅
    Nun ruht gerade der Teig für das Sandwichbrot nach dem Kneten.
    Eine Frage: ich habe so eine Kastenform mit Deckel. Die funktioniert bei meinem anderen Toastbrotrezept super. Wird das mit deinem Rezept auch gehen? Teig in die Form, gehen lassen und vor dem Einschub in den Backofen Deckel drauf oder wird das dann nix?
    Hoffe, ich erreiche dich noch, bevor es spannend wird.
    Liebe Grüße vom nieseligen Niederrhein
    Susanne

  2. Hi Stephan, es hat hervorragend geklappt. Habe ca. 10 min vor Ende der Backzeot, den Deckel entfernt, damit die Kruste etwas dunkler wird. Sieht gut aus, schmeckt gut – alle zufrieden

    Und das Brot zum Sonntag, das ich dann gestern spät abends fertig gebacken habe: könnte ich in jeder Klosterbäckerei für viel Geld an den Mann bringen, denn es sieht toll aus. Und schmecken tut es auch noch.
    Schönen Sonntag noch und liebe Grüße
    Susanne

    • Hi Susanne, vielen Dank für das tolle Feedback. Freut mich immer riesig, wenn meine Rezepte eben auch bei anderen Menschen super funktionieren, lecker sind und Freude machen. Nochmal vielen Dank und herzliche Grüße Stephan

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