aus der Backstube

Weizenvollkornbrötchen

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Damit sich ein Brötchen Vollkornbrötchen nennen darf, muss es zumindestens 90% aus Vollkornmehl bestehen. Also bei diesem Rezept Test bestanden. Viele Menschen geben sich immer noch dem Glauben hin, das man Vollkornbackwaren zu Hause nicht backen kann. Aus verschiedensten Gründen, da braucht man Jahre gereiften Sauerteig, dauert ewig oder auch ist kompliziert. Stimmt gar nicht. Sicher gibt es sehr aufwendige und anspruchsvolle Varianten, aber es gibt eben auch die einfachen Versionen. Diese hier ist so eine. Weizenvollkornbrötchen schmecken übrigens ganz hervorragend mit Kräuterquark uns Schnittlauch, aber auch mit jeglichen Sorten Käse. Und ich persönlich esse sie auch für mein Leben gern mit Butter und Marmelade. Also alles geht.

Weizenvollkornbrötchen
Einfach & Lecker

Benötigt man eine Küchenmaschine

Nein. So einfach ist die Antwort. Alle meine Teige für Brot und Brötchen lassen sich auch hervorragend mit der Hand kneten und zubereiten. Es funktionieren auch die Knethaken bei einem Mixer. Ich habe halt das Glück eine Küchenmaschine zu haben, die ich wirklich liebe (meine Lieblingsfarbe) und deshalb nutze ich diese bei jeder Gelegenheit aber wie gesagt, ihr könnt auch alle Teige von Hand kneten. Das ist vielleicht hier und da ein bisschen antrengend, aber es ist kein Problem. Richtet euch bei der Zeit immer danach, das die Konsestenz so aussieht wie bei den Teigen in meinen Videos, oder ihr schlagt bei der Knetzeit einfach 3 -5 Minuten oben drauf, wenn ihr von Hand knetet.

Kann man Weizenvollkornbrötchen einfrieren?

Selbstverständlich geht das. Wenn ihr zum Beispiel auf Vorrat backt, dann nehmt die Brötchen bereits 5 Minuten eher aus dem Ofen, auch wenn sie dann noch heller sind. Dann lasst ihr die Brötchen auskühlen. Jetzt gebt ihr sie am besten in einen verschließbaren Plastikbeutel oder Dose und friert die Bötchen sofort ein. Beim herausnehmen die Brötchen auftauen lassen, dann den Backofen vorheizen, wie im Rezept beschrieben, und dann einfach in 5 -7 Minuten fertig backen. So habt ihr zu jeder Zeit frische leckere Weizenvollkornbrötchen.

Weizenvollkornbrötchen

Recipe by Stephan
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Course: Aus der BackstubeCuisine: deutschDifficulty: leicht
Servings

4

servings
Prep time

1

hour 

30

minutes

Weizenvollkornbrötchen ganz einfach zu Hause selber backen. Auch sehr gut zum Einfrieren geeignet. Die perfekten Brötchen für Genießer

Zutaten

  • 400 g Weizenvollkornmehl

  • 265 g Wasser

  • 1 EL Olivenöl

  • 5 g Backmalz (alternativ 1 TL Honig)

  • 15 g frische Hefe (oder 5g Trockenhefe)

  • 8 g Salz

  • 8 g Zucker

  • Körnermischung zum drehen der Brötchen darin

Wie geht das

  • Eine detaillierte Schritt für Schritt Anleitung findet ihr in meinem hier verlinkten Video meines Youtube Kanals. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.

So gehts …

Notizen

  • Wer mag Lust und Zeit hat kann gern noch 2 – 3 Mal dehnen und falten alle 30 Minuten, zusätzlich zu den im Rezept angegebenen Zeit. Macht die Brötchen noch besser und auch bekömmlicher.

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